В публикации выскажу мнение, основанное на личных наблюдениях. И буду приводить примеры не только школьного образования, но и образования «для учителей», и опыт прохождения онлайн курсов, не связанных с образовательной деятельностью.
Ситуация
За первое полугодие мне пришлось пройти курсы повышения квалификации дважды. Одни – по функциональной грамотности - очно-заочные. Вторые, как предметник, проходила полностью онлайн. Ощущения? Вторые курсы оставили легкое послевкусие обмана.
Выглядело это так
Вот вам расписание – указаны сроки, в какой день какую работу сдавать; вот вам список ссылок на видео с лекциями; список ссылок на материалы. Прослушайте, ознакомьтесь, составьте свою работу, отошлите к указанному сроку. И так – две недели. Честно – хотелось даже однажды «нашкодить» - отослать белиберду и посмотреть: зачтут работу или нет? Что-то мне подсказывает – зачли бы!))
По такому же «онлайновскому» образу и подобию я прошла курсы копирайтеров. Это уже – для себя. Думала, научусь чему-то полезному, что поможет вести канал на Дзене. Увы, ощущение обмана повторилось. Почему? Да потому что опять не было никакой обратно связи, кроме стандартной фразы: «Поздравляем! Вы успешно справились с заданием!».
Курсы по функциональной грамотности
Они хоть и вызывали у меня бурю негативных эмоций, но прошли куда более интересно и полезно. Эмоции были в основном связаны с моим несогласием с тем, что навязывают эту самую грамотность в каких-то катастрофических масштабах.
Однако, кроме сроков и работ, ежедневно проводились по 2 конференции в зуме, где можно было задавать вопросы, обмениваться мнениями. Среди докладчиков были и действующие завучи экспериментальных площадок нашей области, которые рассказывали о своем опыте внедрения функциональной грамотности. А, как сами понимаете, живой опыт всегда лучше научных теорий.
Еще один опыт - вебинар
Точнее - наша местная видеоконференция по организации и проведению ВПР. Если честно, то начало конференции я смотрела «в пол глаза». Областная статистика меня как-то мало волнует, а вот текущие дела за меня никто не доделает… На второй части конференции я отложила дела. И искренне порадовалась за то, что остались еще здравомыслящие завучи, имеющие свое мнение! Ага!
Двум «счастливицам» было поручено поделиться опытом. Так вот, одна в красках расписала, как правильно у них в школе все проходит, и вообще – ВПР самый замечательный инструмент «образовательного скрининга». Вторая же перечислила девять (!) негативных последствий этой процедуры для образовательного процесса школы. Начиная срывом текущего расписания и заканчивая жуткими перегрузками учителей во время проверки этих работ, в каждой из которых – не по одному листу! Да что рассказывать – вы и сами на местах знаете эти проблемы.
Вывод
Образование онлайн – бездушно. А поэтому – не может быть качественным. Приведу пример, который каждый из вас испытывал на себе. Прекрасно помню свою первую учительницу, Веру Пименовну, в тот момент, когда я училась писать буквы. Помню, как она наклонилась, взяла мою ручонку в свою руку, и, преодолевая мое сопротивление, провела твердую линию, закончив её загогулинкой. Так мы все учились писать.
А теперь представьте, тот же самый процесс, но онлайн. Голос диктора и визуальный ряд на экране не помогут научиться писать буквы. А если еще с экрана в конце занятия донесется бодрый голос: «Поздравляем! У тебя всё получилось! Сегодня ты научился писать букву Ш!» ? И это при том, что в тетрадке – непонятные штрихи! А у ребенка в голове одно – он молодец!
С устными предметами то же самое. И в любом возрасте – то же самое. Для успешного обучения непременно нужна живая, эмоциональная обратная связь. Ученику (хоть ребенку, хоть взрослому человеку) нужен живой отклик на то, что он делает в данный момент. И коррекция его деятельности должна происходить своевременно, во время занятия. К сожалению, даже обучение в режиме видеоконференции, эту коррекцию делает невозможной.
Может, я ошибаюсь? Хотелось бы узнать, есть ли такая проблема при индивидуальных занятиях? Допустим, репетиторство по скайпу. Каким оно видится преподавателю, а каким – родителю и ребенку?
Подписываться на мой канал и ставить ли лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.