Многие хозяйки каждый год делают заготовки квашеной капусты. Обычно это делают осенью, когда только-только собрали урожай капусты, моркови, и его надо переработать. Но, заготовки вкуснейшего блюда, которое не только подают, как дополнение к основным блюдам, но и добавляют в салаты, при тушении овощей и мяса или в супы, имеет свойство быстро заканчиваться. Особенно, если семья большая.
Но не стоит отчаиваться, ведь сейчас купить свежую капусту можно на рынке или в магазине, а не ждать, пока поспеет ваш собственный урожай капусты. Однако, стоит со всей ответственностью подходить к выбору ингредиентов.
Ингредиенты
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления квашеной капусты, но неизменным остается один главный элемент или ингредиент – капуста. Кочан выбирать стоит упругий, красивый, без деформаций. Вы должны понимать, что вкусная капуста, вкусна и сырой. А, если она сильно горчит, стала мягкой или имеет не такой аппетитный вид, как бы вам хотелось, то откажитесь от такой покупки. Если выбрать невкусный овощ, то и закатка вкусной не будет.
Морковь также должна быть без дефектов и трещин. Берите вкусные, сочные плоды, которые придадут блюду сладость и вкусный аромат или вкус.
Лунный календарь
Многие хозяйки делают закатки тогда, когда у них просто есть свободное время. Но, это не совсем правильно. Луна может оказывать свое влияние на многие вещи, а в том числе и на приготовление различных блюд. Так, при благоприятных датах и закатка будет вкусной.
Благоприятные даты: 22-24, 27 февраля.
Нейтральными считаются 21, 25-26 февраля. В остальные дни лучше отказаться от засолки. Хотя сегодня, в воскресенье, также нейтральный день.
Забродившая капуста: можно ли спасти
Бывает так, что хозяйка либо не уследит за закаткой, либо что-то напутает в рецепте. от такого никто не застрахован, поэтому не стоит слишком переживать. Эффективность придет к вам с опытом, и уже тогда вы начнете четко понимать, как делать правильные заготовки.
Если ваша маринованная капуста забродила, то иногда ее можно спасти. Например, если это небольшое количество капусты, то можно ее промыть солевым раствором и приготовить из нее вкусное блюдо. Например, щи, тушеные овощи с мясом или капустный пирог. Однако, если она забродила настолько, что сорвало даже крышку или она стала неестественного цвета и не внушает вам доверия, выбросите. Просто выбросьте продукт и не рискуйте своим здоровьем!
Источник: Курьер.Среда