Стремление в прошлое как примета неблагополучия времени или человека, это стремление обнаружившего, имеет под собой какую-то почву. Попробуем разобраться, почему многие из опрошенных хотели бы назад в СССР.
Выражение апостола Петра библейских времен "Забывая заднее, простираюсь вперед" указывает правильный благополучный путь развития личности и ее устремлений.
Если же с вектором наших надежд что-то не так и он норовит вернуть нас этак лет на сорок назад, причин может быть несколько.
Возраст. Если вам сейчас от 45 до 85 – на советское время пришлось ваше детство, или его часть. Почтенный возраст нынче дает причину считать, что дни и звезды были ярче, и сметана гуще. Вернуть то время хочется не только из-за звезд и сметаны, но и потому что, спина не болела, ответственность не придавливала, а внимание юных дев давало столько сил, что хватило бы вынести даже стон нынешней своей пожилой фурии, которая в то время была еще гурией, что опять подтверждает правильность хода мысли.
Стабильность и общее равенство давали уверенность, что ты как все, не хуже и не лучше, а значит на душе мир и благоденствие. В Багдаде все спокойно.
Поддержка государства, бесплатная медицина и образование, наличие работы с зарплатой "как у всех", два выходных, отпуск, который точно будет, пенсия и прочие социальные радости советского времени проявили себя как надпись молоком при нагревании, только когда их не стало в том прекрасном привычном образе.
Позитивный взгляд на мир не в том искусственно насаждаемом виде, что мы видим сейчас, а настоящий, потому что все хорошо, а будет еще лучше: и балет, и консервы, и удои, и тимуровцы, и битва за урожай. И никто не мог нас в этом разубедить, они, наверное, хотели, но железный занавес изрядно охлаждал их пыл. Не было всемирной паутины, может, поэтому и мозг наш паутиной не зарастал: ответы на билеты искали в лекциях, которые записывали сами. Доклады делали, а не копировали. Даже считали в уме. Калькулятор был, конечно, но он, как и бухгалтерские счеты, считался инвентарем узкопрофессиональным, злоупотреблять им в магазине мог позволить себе только продавец.
Не было лишней ненужной информации. Экология новостей была чище. Все ходили со светлыми блестящими аурами, хотя об их (аур) существовании не знали.
Хорошо, что наши дети и внуки знают о том времени лишь понаслышке: они хотели бы туда вместе с нами. А им надо "вперед распростираться".
А что больше всего вам запомнилось из прошлого времени? Делитесь в комментариях.