3. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Семья во главе с отцом вышла из коммуны и приехала обратно домой в свою деревню Хворово. Каждый возможно переживал такое переселение воспринимая по-своему, но для меня переезд в свою местность, свой дом, к оставленной в одиночестве родной матери был большой радостью. Окончилась моя ежедневная прогулка с бидончиком молока, которое я приносил матери с коммуны в деревню на расстояние шести верст. В коммуне за долги, нам пришлось оставить две коровы и лошадь, несколько овец. Семья со средне зажиточным хозяйством, как в то время считали нас, превратилась в малоимущую, едва сводившую концы с концами семью. На восемь человек семьи имелась одна корова и две лошади.
Каждая семья жила при единоличном ведении хозяйства из своего дохода, который приобретала за год, если оставались излишки продукции, то они свозились на рынок и на вырученные деньги приобреталась необходимая промышленная продукция, платились налоги, страховка. В этот трудный момент мы ничего не могли продать. Но нас выручила оставленная тогда матери свинья-матка. Она опоросилась пятнадцатью поросятами, и мать следила за ними день и ночь, чтобы все остались живыми, когда подросли их продали и отец имел некоторую сумму денег, чтобы рассчитаться с налогами. С наступлением весны и весенней посевной, жизнь потекла по-старому руслу, продолжался повседневный тяжелый крестьянский труд с его заботами и надеждами на будущее.
Шло время, с каждым годом подрастали и члены семьи. Старший брат по- прежнему жил у старика со старухой. Которые вскоре умерли, а семья у брата росла приходилось работать с утра до ночи, чтобы ее прокормить. Старшая сестра имела двоих детей, она внезапно заболела и умерла, умер и младший сын Шура, а девочка Антонина жила с отцом, только вместо матери появилась в доме мачеха. Антонина Кононовна в последствии жила в Ленинграде уже со своей семьей. В 1982 году я был в Ленинграде, заехал проведать племянницу и остался доволен, она сама и семья жили хорошо. Сестра Ксения с мужем из деревни Шерехово, переехали в город Ленинград, это было примерно в 1930 году, устроились на работу и жили хорошо. Брат Николай женился и поселился рядом с нашим домом, потом переехал в другую деревню по месту жительства родственников жены, в дальнейшем уехал в Ленинград, устроился на работу и больше в село не возвращался. Имел четверо детей. Брат Семен 1906 года рождения по возвращении из коммуны уехал в Ленинград, устроился на работу, забрал к себе жену Таню и двоих детей, а вскоре родился и третий. К нам приезжал только летом в отпуск и для временного отдыха. Женился и брат Дмитрий 1911 года рождения, поселился на другой окраине села, но здесь прожил недолго и уехал в Ленинград, потом перевез к себе семью- жену Анну Петровну жительницу нашего села и двоих детей, вскоре родились еще двое. Так они остались постоянно проживать в Ленинграде. Переехала на постоянное место жительства в Ленинград, и сестра Нина 1915 года рождения жила там с мужем и дочерью. В 1982 году я также был и у них. Жили хорошо, в 1982 году она и муж были уже на пенсии.
4. ШКОЛА
В 1928 году, я поступил учиться в первый класс Боровковской начальной школы в которой обучение проходило только до трех классов. Помещалось она в здании одного бывшего кулака и сбежавшего с этой местности. Здание было деревянное, обшитое досками и состояло из двух больших комнат, где находились классы. Учился я хорошо, помню, когда моя первая учительница Дина Яковлевна в разговоре с моим отцом хвалила меня за хорошую учебу. В 1930 году нас настигло горе, умерла мать Евлампия Ефимовна и мы с отцом остались вдвоем и так жили мы с ни до 1933 года. В 1931 году я закончил три класса и что бы учиться дальше нужно было поступать в семилетнюю неполно среднюю школу в деревню Айдарово, нашего Липшанского сельсовета, но расстояние от дома до школы было 10 верст, что создавало трудности мне в учебе, нужно было тратить время на ходьбу по пять часов в день. Я очень уставал, да и время на подготовку уроков оставалось совсем мало, а весной, осенью, зимой и совсем не было, но я продолжал учиться. В 1933 году, когда я однажды пришел из школы, меня отец поставил в известность, что женщина, которую я видел в нашем доме, а она сидела на лавке и будет моей матерью-мачехой. На Украине в 19933 году, год был не урожайным и голод охватил эту республику. Часть жителей устремилась на восток и Север нашей страны, где они могли закупить продукты, моя мачеха и была из тех прихожан, оказавшихся в нашей местности. Теперь мы уже жили в втроем. Из какой непосредственно местности она была и ее бывший адрес я так и не узнал и не знаю до сих пор.
Отношение ко мне я считаю было вполне нормальным, она была и старательной хозяйкой в доме, она взяла часть работ, на себя, такие как приготовление пищи, стирка белья, заготовка фруктов на зиму, она взяла и заботу, чтобы накормить, подготовить и направить меня в школу, за это я был ей благодарен, возможно благодаря ее заботам я закончил семилетнюю школу в 1935 году.
5. КОЛХОЗ
В 1930 году в нашей деревне образовался колхоз, и мой отец также вступил в него. Председателем колхоза предложили кандидатуру моего отца, но он отказался, тогда председателем был избран Нил Емельянович, но вскоре он был переизбран и на его место избрали моего брата Александра Петровича. Лошадей мы сдали в колхоз, а корова осталась в личном пользовании. В летнее время я работал в колхозе, а в большинстве помогал отцу, который был назначен пчеловодом.
Когда, я в 1935 году окончил 7 классов, все лето работал в колхозе, и даже пришлось испробовать самой тяжелой работы сенокошение. С умелыми косарями наравне идти в прокос подростку в 15- 16 лет, было очень тяжело, от тяжести все в животе переворачивалось, а ночью болели руки, ноги, и все тело. Через неделю стал входить в трудную мужицкую работу, которая выпадала на мою долю. Получилось ворошить сено, скирдовать и волокушами подвозить его к скирдованию. Копали со дворов навоз и вывозили его на поля, а потом перепахивали плугами и готовили к посеву.
6. РАБОТА В ШКОЛЕ
В августе меня вызвали в мою школу к директору Гарскому Иллариону Петровичу, он предложил мне и еще четырем моим товарищам поехать в Локшинский РОНО (районный отдел народного образования) и мы поехали. С нами беседовал зав. РОНО и инспектора, а после беседы предложили нам работу стать учителями в начальных классах, на что мы согласились. Согласно наших, заявлений, сразу был отдан приказ о назначении нас учителями в разные школы. Я был назначен учителем в Медведовскую начальную школу в девяти км от своего дома. При РАЙОНО всем нам новичкам в просветительном деле были организованы двух недельные курсы с практическим составлением планов для проведения уроков, разработаны планы учителя по учебно-воспитательной работе согласно программы на целый год. Ознакомлены практически с самим проведением урока и введены в курс всего хода воспитания учеников в классах вне занятий. С 1 сентября я стал учителем учеников 2 - 4 классов. Четвертый класс считался в этой школе выпускным ему и было выделено больше времени на обучение. Медведово сама по себе деревня была не большая, но она находилась в центре сельского совета и даже рядом с ним, а остальные по количеству дворов были гораздо больше, но их дети ходили заниматься в нашу школу. Когда впервые я приехал на подводе в Медведово, зашел в школу, дети всей школы выбежали на улицу и встречали меня дружелюбно по-детски, а заведующий встречал не очень приветливо и даже не доброжелательно. Как выяснилось в последствии моим предшественником была учительница по возрасту 19 лет и вела себя, как распущенная, легкомысленная не дающая отчет своему поведению девчонка, она сожительствовала с заведующем Борисом Николаевичем, которому было не менее 50 лет, родила от него ребенка. В этой школе работали двое учителей, заведующий Борис Николаевич и его жена Екатерина Васильевна, которая была больна и лежала в городе Новозыбкове в больнице по поводу лечения туберкулеза позвоночника. Присланная на временную замену Екатерины Васильевны новая учительница и стала той любовницей уже пожилого заведующего.
Районный отдел народного образования вынужден был перевести вышеуказанную учительницу Ольгу, в другую школу в самую отдаленную от нашей школы. Об этой истории я узнал из рассказа жены Бориса Николаевича Екатерины Васильевны по возвращении из больницы домой.
За два года совместной работы общего языка я с Борисом Николаевичем так и не нашел. Он часто ходил в РОНО, который был от нас около 9 верст и приходил от, туда еще в более возбужденном настроении, которое даже внешне отталкивало от этого работника, самой гуманной профессии. Мне пришлось уйти с этой школы в другую Пупово-Горскую школу, но она была далеко от моего дома и проработав в ней с1938 по 1939 учебный год по моей просьбе меня перевели в сентябре 1939 года в Байловскую начальную школу, расположенную в четырех верстах от моего родного дома, что меня и удовлетворяло в Байлавской начальной школе пришлось работать с первого сентября по 29 ноября 1939 года, когда меня призвали в Красную Армию.
Еще работая в Медведовской начальной школе я сдал экзамены в 1936 году поступил в педагогическое училище в городе Великие Луки на заочное обучение. Проучившись год, меня перевели в 1937 году на второй курс этого училища и не знаю по каким причинам всех нас заочников перевели для дальнейшей учебы в Невальское педагогическое училище, которое я закончил в 1939 году перед самым призывом в Красную Армию.
Где бы я не был, но жизнь в деревни до образования колхоза и после 1930 года, когда семья вступила в колхоз никогда не забудется, с одной стороны она была трудная по физическому напряжению и приложению физического труда, а в другом случае она была разнообразна, по своему притягательна, самобытна, всегда связана с природой, с крестьянскими обычаями и даже религиозными предрассудками присущих только местам отдаленных на некотором расстоянии от города и культурных центров. В деревне нашей не было семей фанатически верующих в бога. Но церковное влияние чувствовалось на поведении людей. С поколения в поколение передавались рассказы, сказки, небылицы, случаи с которыми якобы сталкивались в своей жизни люди нашей местности в лесах, оврагах, гумнах, банях, в болотах в ночное время, а иногда дневное время. Большинство людей не верили в эти предрассудки, но все же страх перед существованием какой- то сверх естественной силы типа черта, лешего, ведьм, тени оживших мертвецов, бытовал в народе
Продолжение следует https://zen.yandex.ru/media/id/621100af1dd0f85c72656d4e/3-istoriia-jizni-moego-dedushki-veterana-velikoi-otechestvennoi-voiny--prodoljenie-621483ffa49df71628feeaa7