Найти в Дзене
Босиком по обочине

Как мы в Америке крабов ели

Июль 2019г. Привезли нас в ресторан морской кухни Cantler, что находится в г. Аннаполис (США).

Вот так выглядит ресторан с улицы. Ничего примечательного.

Ресторан очень популярен, поэтому вокруг много машин.

Обилие машин означает, что нам придётся выжидать большую очередь. Группу более 25 человек ресторан обслуживает по предварительной записи. Остальные - в порядке живой очереди. Нас четверо, и мы в живую очередь.

Мы расположились в тенёчке с видом на Чесапикский залив.

Кстати, в тенёчке - это условное понятие. В тенёчке - это вот такая температура:

-4

Ресторан предлагает посетителям столы в помещении или на улице - с красивыми видами на тот самый водоём.

Столики на улице. Ресторан морской кухни Cantler. Фото автора.
Столики на улице. Ресторан морской кухни Cantler. Фото автора.
Ресторан морской кухни Cantler. Фото автора.
Ресторан морской кухни Cantler. Фото автора.

Виды - это, конечно, романтично. Но... Мы единогласно выбрали помещение. Всё-таки в помещениях обязательно есть кондиционер.

Но пока, до помещения, мы гуляем вдоль водоемов, знакомимся, как идёт подготовка наших блюд.

В небольшой ванночке плавают совершенно живые и бодренькие крабы и крабики. Вот ЗДЕСЬ можно посмотреть видео.

Цена блюда зависит от размеров крабов. Поэтому специальные работники сортируют крабов по размеру. Вот ЗДЕСЬ вы можете посмотреть, как это происходит.

Время ожидания прошло быстро. По специальной маленькой рации, которую нам предусмотрительно выдали заранее, нас оповестили, что наша очередь подошла.

Лодки в Чесапикском заливе около ресторана морской кухни Cantler. Фото автора.
Лодки в Чесапикском заливе около ресторана морской кухни Cantler. Фото автора.

Входим в помещение. О! а здесь идёт пир горой!

Надо сказать, что американцы, в отличие от нашей публики, очень шумно ведут себя в кафе и ресторанах. Это по моим наблюдениям. Они веселы, расслаблены, дружелюбны и громкоголосы. Посмотрите вот этот небольшой видеосюжет:)

Нам показали, куда можно сесть, расстелили на наш стол гигантскую бумажную салфетку из крафт-бумаги. Принесли традиционные стаканы с водой и кусочками льда в них. Поставили на стол примерно двухлитровое ведёрко - "Мы будем бросать туда кости". И тарелку с инструментами. Это обязательный набор для поедания крабов.

Ресторан морской кухни Cantler. Фото автора.
Ресторан морской кухни Cantler. Фото автора.

И само блюдо.

Крабы . Ресторан морской кухни Cantler. Фото автора.
Крабы . Ресторан морской кухни Cantler. Фото автора.

Есть крабов, как оказалось, это целая наука. Новичок, насилу выпотрошив всё вкусное из-под панциря , сидит потом вот с такими руками.

Ресторан морской кухни Cantler. Фото автора.
Ресторан морской кухни Cantler. Фото автора.

Как дополнение, к крабам подается плошечка растопленного сливочного масла. Поэтому натюрморт на столе после новичка - это и масляные пятна, и останки панциря краба, и ещё непонятно что... Да, и рассыпанный красный перец, которым щедро были обсыпаны крабы. Вот этот перец сыграл с новичком свою шуточку.

Увлёкшись процессом, этот самый новичок опрометчиво снял очки. Очки в данном случае могли бы выполнить функцию защиты, как, скажем, у сварщиков. Но очки лихо закинуты на лоб. Широко распахнутые глаза дивятся видам, вкусу и вообще - радуются.

-12

Но одно неловкое движение руками, и в глаз влетает хорошая порция масла с красным перцем. Спина, расслабленная в приятной обстановке, резко выпрямилась. Оставшийся целым один глаз заметался в панике.

Заляпанная маслом, перцем, остатками краба, перекошенная на один глаз, новичок ринулась в сторону туалета. В туалет выстроилась длинная очередь. Не говоря ни слова ни по-русски, ни по-английски, новичок летела мимо очереди. Интернациональная очередь молчала - сочувствовала..

************************************************************************

И немного информации. Прибрежный ресторан Cantler считается иконой города Аннаполис (штат Мэриленд).

-13

Это Джимми и Линда Кантлер, основатели Cantler. Они оба коренные жители Мэриленда, Джимми когда-то работал лодочником в Чесапикском заливе. В 1974 году он открывает ресторан, и с тех пор это местечко одно из любимых не только у рыбаков, для которых, собственно, оно и создавалось, но и у всех любителей морепродуктов. Морепродукты всегда свежие, в чем мы сами смогли убедиться.

"Приходите такими, какие вы есть, в Riverside Inn Джимми Кантлера," - гостеприимно приглашают хозяева. Так что если вы шумные экстраверты- вам не будут делать замечания, если вы задумчивые интроверты - вам позволят посидеть в своем мирке:))

Ещё про наши путешествия (и не только про них) можете почитать, воспользовавшись навигацией:

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ - >

#русские в америке #путешествие по америке #еда в америке

Еда
6,93 млн интересуются