Очень часто бывает так, что мы делаем все необходимое, чтобы наша рассада была крепкой и здоровой, а ее внешний вид все равно оставляет желать лучшего. Мы жалуемся на качество семян или еще на что угодно, забывая о самых важных основных факторах, которые влияют на развитие растений.
Если все подкормки сделаны правильно, а рассада все равно у нас хилая и, скажем, не совсем того цвета, какого бы хотелось, стоит задуматься, а те ли мы создали условия для наших малышей.
Остановимся на трех основных составляющих, которые главном образом и влияют на здоровье нашей рассады, а именно: освещение, влажность грунта и температура.
О них знают все, и новички, и опытные огородники. Но не всегда получается сделать так, чтобы нашим растюшкам создать комфортные условия для роста.
Освещение
Поскольку мы высаживаем семена на рассаду еще задолго до того, когда световой день становится длиннее, а солнечных дней становится больше, то без дополнительной подсветки, конечно же, нам не обойтись.
Оптимальным для рассады является освещенность в 15-20 тысяч люксов.Если растению не хватает света, то оно вытягивается, плохо развивается, появляются признаки хлороза на листьях.
Но следует учесть, что подсветка для рассады не должна быть круглосуточной, поскольку именно в темноте растениями синтезируются необходимые для роста вещества. Достаточно обеспечить длину светового дня для растений в течении 12-14 часов.
Единственным исключением, когда подсветку необходимо делать круглосуточно - это первые дни, когда наше семечко только проросло. Именно в этот момент оно требует очень много света. Некоторые даже включают фитолампы еще до этого момента, сразу после посадки семян. Такой метод применяется для профилактики вытягивания рассады.
Кроме того, недостаточность освещенности можно компенсировать при помощи иммуностимулирующих средств, например, Эпин или Циркон.
Влажность грунта
Еще один немаловажный момент - это влажность почвы в наших рассадниках.
Первые дни, когда наши растения еще очень маленькие, они не нуждаются в большом количестве влаги. В это время перелить рассаду очень просто. Поэтому полив делают совсем мизерными дозами, обычно используя подручные средства в виде клизмочки или ложечки.
Чем же опасен перелив?
- отсутствует или уменьшается доступ кислорода к корням растений;
- плохо развивается корневая система (растению ее просто незачем развивать. Влаги и так много, и корешкам растений не нужно тянуться, чтобы ее достать. В результате мы получаем хилую корневую систему растений).
- большая вероятность появления грибковых заболеваний. Очень часто рассада страдает от такого заболевания, как черная ножка, от которого растения погибают;
- избыточный полив также приводит к закислению почвы, а как мы знаем, при повышенной кислотности растения не смогут получать из грунта питательные вещества и расти;
- избыточный полив может проявиться в пожелтении листьев растений. Причем это пожелтение возможно по всему растению. Напомню, что пожелтение нижних листьев растения является признаком азотного голодания;
Существует одна хитрость, которую я использую, если вдруг получилось так, что все-таки перелила растения: по поверхности грунта рассыпается селикагель. Его я беру в виде кошачьего наполнителя без ароматических добавок. Буквально в течении нескольких часов селикагель впитывает излишки влаги, после чего удаляется.
Температура
Поскольку мы выращиваем рассаду теплолюбивых растений, то и температура должна соответствовать требованиям.
Для примера возьмем рассаду томатов. В светлое время суток температура должна колебаться в районе 22-25 градусов с обязательным понижением ее до 16-18 градусов в темное время суток. Но если рассада стоит на подоконнике и имеет естественное дневное освещение, то обычно эти колебания решаются сами по себе.
Еще есть вариант, когда на ночь закрывают батарею, которая находится под подоконником.
Снижение температуры ниже 13-14 градусов приведет к тому, что у растений может нарушиться поглощение такого важного макроэлемента, как фосфор. Если растение показало, что ему не хватает фосфора ( стебель и листья приобрели фиолетовый цвет, а само растение перестало расти), то проверьте сначала температуру, а уже потом подкармливайте рассаду фосфорным удобрением.
Хотела бы остановиться на одном приеме, который часто используется в самом начале выращивания рассады. После того, как семена проросли и образовалась так называемая петелька, то температуру для растений резко снижают до 16-18 градусов. Это делается для того, чтобы растения перешли на формирование корневой системы, которая в дальнейшем обеспечит наших малышей питательными веществами.
Мы остановились только на трех факторах, которые влияют на рост и развитие нашей рассады, но эти факторы нужно обязательно учесть, прежде чем начинать очередной раз подкармливать растения.
В случае же, если растениям созданы комфортные условия, а вид у них все равно оставляет желать лучшего, то тогда уже нужно разбираться, какого макро- или микроэлемента не хватает нашим малышам.
Но это уже тема следующей статьи.
Как всегда, желаю вам отличных урожаев!
Ваша Дачная Пчелка)
#выращивание рассады #освещение рассады #полив рассады #температура выращивания рассады #условия для рассады