Найти в Дзене
Пугачевское время

Отрицательное влияние

Воздействие средств массовой информации на наше сознание настолько велико, что СМИ всерьез называют четвертой властью. Еще Наполеон говорил, что пять газет могут сделать гораздо больше, чем хорошо вооруженная и обученная армия. Однако в последнее время специалисты все чаще отмечают усиление отрицательного влияния Интернета и телевидения на детей. Всемирная паутина и компьютерные игры вызывают привыкание и даже зависимость. Заинтересованность разного рода «стрелялками», играми, в которых герой может прыгать из высокого дома, перелетать пропасти и т. п., может провоцировать ребенка попробовать такую ситуацию не «понарошку», а в реальной жизни, рискуя своим здоровьем и жизнью.

Фото из открытого доступа сети Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет

Двое ребят, примерно 15-16 лет, ведут между собой беседу в одной из местных маршруток.

– Представляешь, я вчера переходил дорогу, и вдруг в нескольких сантиметрах от меня пронеслась машина. Я такой драйв испытал, ты даже не представляешь…

Наши дети под воздействием компьютерных игр думают, что у них несколько жизней и начинают путать реальный мир с виртуальным. От этого становится не по себе.

Эксперты подсчитали, что дошкольники в среднем по четыре часа в день проводят у телевизора или с телефоном в руках. За все школьные годы подростки проводят у экрана 15 тысяч часов, а на уроках около 11 тысяч часов. За это время они видят примерно 13 тысяч случаев насильственной смерти. Гаджеты (телевизор) рассказывают или показывают ребенку больше “сообщений”, чем родители, друзья или учителя, и зачастую дети доверяют этим сообщениям больше, чем родным и близким. Если взрослый еще может критически оценивать виртуальную продукцию и отделять виртуальную реальность от действительности, то дети, из-за отсутствия у них полного сознания границ реальности, воспринимают все события, которые происходят перед их глазами, как настоящие.

По мнению психолога Центра развития «Радуга» М.П. Куликовой, особенно опасно показывать фильмы со сценами насилия и агрессивные мультфильмы маленьким детям. Нельзя забывать об особой чувственности детей и способности детской психики к внушению. Чувство страха, опасности возникает у ребенка после просмотра кадров с насилием, войной, убийством.

«Недавно, – рассказывает Марина Петровна, – ко мне на консультацию пришла мама с ребенком детсадовского возраста, которому постоянно снятся кошмары. Выяснилось, что он вместе с родителями регулярно смотрит передачи на канале НТВ.
На нашем телевидении засилье зарубежных и российских мультфильмов, в которых преобладают кадры с насилием, развивающие ожесточение в подрастающем поколении: разнообразные киборги, монстры. Герои современных мультипликационных фильмов не учат уважению. Насмешливое отношение к животным, человеку, предметам. Очень часто персонажи некрасивые и даже уродливые. Ребенок привыкает к ним, и думает, что именно такими и должны быть герои. Маленькие дети – как губка: они «впитывают» в себя каждую поведенческую «мелочь». Герои убивают друг друга, выпадают из окон, избивают и оскорбляют друзей, унижают слабых, совершают ограбления…. И эти действия рассчитаны на то, чтобы вызывать детский смех. В мультфильмах «проскакивают» нецензурные или жаргонные выражения. И их дети «схватывают на лету». После просмотра таких мультфильмов они копируют в жизни поведение мультипликационных героев. Это приводит к бездуховности, развитию эгоизма, жестокости. Подобные мультфильмы детям нельзя показывать ни в коем случае, а у нас они транслируются ежедневно, есть даже специальные каналы, большей частью наполненные такой продукцией.

К слову сказать, советские мультфильмы, созданные когда-то давно, «вселяют» в сознание ребенка только лучшее. Родители делают огромную ошибку, что не показывают их детям и не рассказывают о них, словно «стесняются» своего детства и юношества. А это самое «старье», как, оказывается, рассказывает многое о настоящей дружбе, верности, о гуманных и нравственных поступках. Парадокс: мамы и папы показывают своим малышам злобные мультфильмы, а потом удивляются, почему их дети такие агрессивные, несдержанные, невоспитанные.

Я до сих пор вспоминаю один случай. Был у меня подросток, который боялся засыпать без света. После просмотра известного в то время мультфильма «Охотники за привидениями» ему казалось, что из шкафов вылезают привидения. Ребенок вырос, у него своя семья, но до сих пор он не может избавиться от страхов. У него все шкафы в доме закрываются на ключ. Или вот последний пример. На днях на приёме был 11 летний мальчик. Мама жалуется, что стал агрессивнее после дистанционного обучения. Огрызается, «психует». Спать стал с ночником. Много времени проводит перед экраном компьютера и телефона. Пока «учится», попутно смотрит тик-ток, играет в игры… Родители на работе, нет возможности постоянно контролировать сына. Что делать? Только одно – прививать культуру использования гаджетов. Конечно, поработаю над снятием тревожности, агрессивности и т.д. Но без ограничения просмотра и «просеивания» полезных и вредных сервисов не обойтись».

Все вышесказанное не означает, что нужно исключить из жизни детей телевидение и гаджеты. Это просто невозможно. Но можно воспользоваться советами психолога. Четко регламентировать просмотр ребенком передач, работы за компьютером. Максимальное количество времени у экрана не должно превышать 15-20 минут до 1 часа в день (у компьютера – не более 15 минут) для старших дошкольников. Необходимо следить за содержательностью детских программ, мультфильмов. Обсуждать с ребенком сюжеты просмотренных фильмов, компьютерных игр. Важно понять, что ребенок думает, как бы он поступил в той или иной ситуации. Научите ребенка анализировать, оценивать поступки и понимать чувства других людей. Родители обязаны понять, что ни один мультфильм, даже самый поучительный, не может заменить ребенку общения с взрослыми. Детям надо чувствовать любовь родителей, их внимание и присутствие. Для ребенка нужно находить время, пусть его будет не так и много.

Е. Аристова