Практически вся поверхность нашей планеты покрыта следами произошедшей в недавнем прошлом глобальной катастрофы. Это песок и глина под тонким почвенным слоем у нас под ногами, обширные пустыни, солончаки высоко в горах и на равнинах, причудливые формы рельефа, каньоны, пещеры, водопады и многое-многое другое. Но не только. Это и засыпанные рыхлыми осадками развалины древних городов, и многочисленные курганы. До середины XVIII века почти все считали такие природные проявления последствиями Всемирного Потопа, прокатившегося по Земле в наказание за прегрешения человечества. Но с развитием науки ученые так и не смогли дать адекватное обоснование механизма, сил и энергии для переноса огромной массы воды по континентам, как и самого источника такого количества воды. Поэтому, с легкой руки Луи Агассиса, давшего более-менее удовлетворительное объяснение наличия в Альпах нескольких гряд валунных отложений посредством деятельности ледниковых вод, постепенно в моду стала входить ледниковая гипотеза формирования подобных форм рельефа. К настоящему времени она стала доминирующей и настолько вошла в умы и ученых и обывателей, что любые попытки альтернативных объяснений априори считаются лженаучными. Автор же, наоборот, считает ледниковую гипотезу глубочайшим заблуждением наук о Земле последних двух столетий, которая увела геологию и смежные науки совсем в другую сторону от правильного объяснения причин и сути природных процессов и явлений, происходивших на нашей планете. И предлагает вернуться к концепции Всемирного Потопа, как «виновника» тех грандиозных изменений, которые произошли в недавнем прошлом в природе и чуть не поставили на грань исчезновения само человечество. А инициатором этих процессов послужило столкновение Земли с крупным астероидом.
Одно из таких «ударных взаимодействий» и произошло на Земле несколько тысяч лет назад, когда с ней столкнулся крупный, предположительно около десяти километров в диаметре, астероид. Произошло это в западном полушарии, местом действия послужил Атлантический океан. А главной отличительной особенностью этого «взаимодействия», в итоге и послужившей первопричиной всех глобальных катастрофических последствий для нашей планеты, явилась его очень пологая траектория встречи с земной поверхностью.
Астероид летел к Земле под очень острым углом (практически по касательной) по направлению с юго-востока на северо-запад. При соприкосновении с атмосферой он распался на несколько частей, которые с некоторыми промежутками времени падали в океан вдоль траектории полета. Вдобавок, длительный полет в плотных слоях атмосферы привел к значительному аэродинамическому разрушению астероида, и перед окончательным столкновением он представлял собой не единое космическое тело, а постоянно расширяющийся рой обломков, летящих с огромной скоростью. Первое столкновение крупного фрагмента астероида с Землей произошло на юго-западе Африки, где он пробороздил поверхность на границе суши и океана, образовав залив Св. Елены в южной Атлантике. А окончательное падение фрагментов астероида в океан произошло в Саргассовом море в районе Бермудского треугольника.
Длительное движение астероида в атмосфере Земли и последующее столкновение привели к образованию высокоскоростных воздушных потоков и ударной волны, обладающих гигантской кинетической энергией, за счет которой часть атмосферы была выброшена в космическое пространство, а другая часть смещена фронтом ударной волны на тысячи километров вперед по направлению полета астероида. Это привело к кратковременному (от нескольких часов до дней) сильному разрежению атмосферы в тылу этого фронта над огромной территорией, включающей значительную часть Северной Америки, северо-восточную часть Азии и северную часть Тихого океана. В Библии дано очень удачное определение такого события: «Распахнулись окна небесные». Действительно, атмосфера как бы распахнулась, обнажив земную поверхность воздействию космоса. Вследствие сильного разряжения атмосферы температура резко упала на многие десятки градусов, и произошло практически мгновенное промерзание поверхности Земли и всего, что на ней и под ней было. Почва, горные породы, водоемы, растения, животные, люди были практически мгновенно заморожены, причем горные породы успели промёрзнуть на десятки, а кое-где и на сотни метров в глубину. Так образовалась вечная мерзлота. Наглядным примером мгновенной смерти и промерзания служат туши животных, сохранившиеся до наших дней в отложениях вечной мерзлоты в тех позах, в которых их застала стихия, а причиной их смерти стала асфиксия (кислородное голодание). Такая же участь, смерть от асфиксии, постигла и всех людей проживавших на этих территориях. По прошествии времени плотность атмосферы над поверхностью Земли выровнялась. Однако, в целом, она стала тоньше, что привело к общему похолоданию климата на нашей планете, растянувшемуся на сотни лет – настоящему «малому ледниковому периоду».
Высокоскоростные воздушные потоки и ударная волна спровоцировали образование гигантских нагонных волн в Атлантике, которые совместно с очагами мегацунами, возникшими в местах падения крупных фрагментов астероида, привели к Всемирному Потопу на Земле. Инициированные гиперскоростными взаимодействиями астероида с океаном мощнейшие водные потоки, несущие в себе огромную массу размытого по ходу движения рыхлого материала прокатились по окружающим Атлантику континентам, как это показано на рисунке. Именно их работе и энергии мы обязаны кардинальному изменению ландшафтов и появлению множества уникальных природных объектов, таких как каньоны (Гранд Каньон и др.), подземные пещерные системы, пустыни, соленые озера, водопады и др. При этом, динамика прохождения потоков по поверхности материков зависела от их первоначальной скорости и рельефа местности. В приподнятых областях с расчленённым рельефом преобладал размыв местных пород, в то время как низменные области континентов после прохождения основной волны были затоплены, превратившись на длительное время в обширные водоемы, дно которых было со временем покрыто многометровым слоем осадков. Такова, на наш взгляд, природа возникновения приповерхностных слоёв рыхлых осадочных отложений, а также скифских курганов, американских маундов и других проявлений так называемой курганной культуры.
Больше всего «досталось» Северной Америке. Мощные водные потоки Атлантики обрушились сокрушительным фронтом на американский континент, практически мгновенно смыв «мамонтовую» макрофауну, растительность, человеческие поселения и их жителей. Прокатившись разрушительным потоком по её территории, они пересекли Северный Ледовитый океан (к тому времени уже замороженный) и затопили водно-ледяным крошевом, перемешанным с размытыми осадками приполярную часть Азии, захоронив там принесенные с собой останки мамонтов, а так же других животных и растений, которые были «законсервированы» в быстрозамороженных водно-ледяно-грязевых отложениях. В этом процессе нарастание новых ледяных слоев шло не сверху, где температура уже была выше нуля, а снизу, от сильно промороженных во время «раскрытия» атмосферы подстилающих пород. Таким вот образом происходило быстрое изменение рельефа этих территорий с формированием мерзлотных ландшафтов. Именно из фрагментов останков животных и растений, вперемежку со льдом и грязью, сложены (а фактически - «наморожены снизу») многометровые толщи на материке и целые острова и прибрежные утесы на северо-восточном побережье Азии, в частности, Новосибирские острова, широко известные ещё с 19-го века по массовым заготовкам бивней мамонтов.
Направленное вдоль оси падения астероида перемещение огромных водных масс в океане привело к трансформации системы океанических течений в Атлантике и, соответственно, к кардинальному изменению климатических условий на окружающих территориях. Так, возникновение тёплого течения Гольфстрим вкупе с общим похолоданием климата инициировали намерзание огромного ледового щита над Гренландией (до этого свободной ото льда). И, наоборот, вместе с прокатившимися по ней водными потоками, смывшими с её поверхности растительность и почвенной слой и засыпавшими её песчаными отложениями, превратили до того цветущий север Африки в пустыню Сахара, так как изменившаяся система движения воздушных потоков над северной Атлантикой перестала переносить туда влагу.
Произошло это событие уже в историческое время, примерно 2700 лет назад, когда на Земле стояли рукотворные пирамиды, строились города и процветали древние цивилизации. Но тогда получается, что знакомые нам с детства античные история с хронологией во многом глубоко ошибочны. А на самом деле всё обстояло иначе, и история человечества последних тысячелетий представляется совсем другой. Такой, в которой до Потопа существовал тот же античный мир, каким мы его знаем по раскопкам. Однако почти все известные цивилизации того древнего мира (Рим, Греция, Египет, Вавилон, Индия, Китай, цивилизации южной и центральной Америк, степная цивилизация скифов и др.) существовали параллельно во времени друг с другом. Затем произошла катастрофа и Всемирный Потоп, в результате которого эти цивилизации были смыты, разрушены и занесены песком и глиной, а тела их жителей унесены водами Потопа и в скором времени исчезли бесследно, либо погребены под толстым слоем осадков. (Именно эти наносные толщи пород сейчас раскапывают археологи, всерьез полагая, что это рукотворные насыпи или «культурный» слой). Лишь совсем немногочисленные группы людей смогли спастись от Потопа в высокогорных районах, которых не коснулись воды Потопа и атмосферные аномалии. Но их ожидали новые испытания. Резкое похолодание климата и катастрофическое сокращение традиционных источников питания привели к еще бо́льшему сокращению, и без того малочисленной, человеческой популяции. В последующие сотни лет малочисленные остатки человечества вынуждены были только выживать и медленно приспосабливаться к изменившимся природным условиям. В этот период просто физически не могло происходить никаких событий, которые мы подразумеваем под термином «история». И только потом, по прошествии сотен лет, уже в начале новой эры, когда человеческая популяция значительно возросла, группы людей начали постепенное расселение по возродившимся (где вновь появилась растительность) после катастрофы равнинным территориям. Начался процесс, который в истории называют Великим Переселением Народов. Но этот процесс имел совсем другой смысл. Это было не переселение, а повторное заселение планеты, когда опустевшие в результате катастрофы территории заселяли совсем другие люди. С этого периода и начинается уже та история, которую мы более-менее хорошо знаем.
В итоге, практически за несколько дней, облик Земли был изменен до неузнаваемости, а подавляющая часть человечества погибла, причем на всей территории Северной Америки и большей части Евразии люди погибли в первые минуты катастрофы от асфиксии, а на остальной территории дело довершил Всемирный Потоп. С тех пор планета продолжает нивелировать для себя последствия той глобальной катастрофы. В первую очередь это касается климата, который будет неизбежно меняться в сторону потепления, пока не придёт в свою «норму», обусловленную позицией планеты относительно Солнца, и борьба с этой тенденцией просто бессмысленна. А для немногочисленных остатков человечества, сумевших избежать гибели и переживших другие связанные с катастрофой напасти, наступил долгий, растянувшийся на сотни лет, период повторного освоения преобразованной Потопом земной поверхности и строительства на ней уже нового мира. Но, несмотря на прошедшие века, пережитая Великая Катастрофа оставила настолько глубокий отпечаток в сознании этих людей, что до сих пор многие народы хранят память о ней в своих мифах и легендах.
P.S. Автор отдает себе отчет в том, что представленная гипотеза, учитывая широкий охват затронутых в ней тем, сразу же вызовет у читателей массу вопросов. Она слишком революционна (особенно в историческом аспекте) чтобы воспринять её сразу и потребуется время, для осмысления приведенной в ней информации. На канале уже выставлено много статей, объясняющих многие важные «частные» аспекты этой гипотезы. Поэтому большая просьба к читателям набраться терпения и не торопиться со скоропалительными выводами. А если она Вас заинтересовала (или заинтриговала), рекомендуется ознакомление с деталями гипотезы начинать с первых (по датам) публикаций.