Катастрофа в Севезо 1976 года была промышленной аварией, в результате которой с химического завода в северной Италии произошел выброс токсичных газов в жилой район. Она приравнивается к трагедиям Фукусимы, Бхопала, Чернобыля и Три-Майл-Айленда, и считается одной из самых страшных промышленных аварий прошлого столетия с точки зрения последствий для человека и окружающей среды.
Трагедия привела к созданию единых более жестких экологических норм и мер по охране здоровья по всей Европе.
Севезо: до и во время катастрофы
Небольшой пригород Севезо, расположенный в 16 км к северу от Милана, Италия, имел население около 17 000 человек в 1970-х годах и был одним из нескольких городов в этом районе, которые представляли собой смесь городских, жилых и небольших сельскохозяйственных районов. Расположившийся рядом химический завод принадлежал ICMESA, дочерней компании фармацевтического гиганта Hoffman-La Roche, и управлялся корпорацией Givaudan. Завод выпускал 2,4,5-трихлорфенол, используемый в производстве косметики и фармацевтических препаратов.
Днем в субботу, 10 июля 1976 года, когда жители Севезо и его окрестностей возделывали свои сады и огороды, и смотрели, как играют их дети, в одном из зданий химического завода перегрелся резервуар, в результате чего резко выросло давление.
Когда температура достигла критического уровня, сработал клапан сброса давления, выпустив облако ядовитого газа, содержащего гидроксид натрия, этиленгликоль и трихлорфенат натрия. Облако газа, пронесшееся над районом Севезо, также содержало от 15 до 30 килограммов ТХДД, технически известного как 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин.
Наука, стоящая за катастрофой
ТХДД — это один из видов диоксинов, которые являются побочным продуктом промышленной деятельности, такой как отбеливание древесной массы, сжигание мусора и химическое производство. Диоксин также присутствует в небольших количествах в смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения Агент Оранж, который использовался во время войны во Вьетнаме.
Диоксины являются стойкими органическими загрязнителями, потому что долго разлагаются в окружающей среде. Они общепризнаны как канцерогены и могут оказывать влияние на репродуктивную функцию и иммунитет. Хлоракне, серьезное кожное заболевание, которое может быть результатом сильного воздействия диоксина.
Последствия
В течение нескольких часов после выброса газа ICMESA более 37 000 человек в районе Севезо подверглись беспрецедентному воздействию диоксина. Однако одними из первых пострадали местные животные.
Туши кур и кроликов, а также других животных были утилизированы в экстренном порядке, чтобы люди не могли их употребить в пищу. (Диоксин накапливается в жировых тканях, и подавляющее большинство случаев воздействия на человека происходит при употреблении в пищу) К 1978 г. примерно 80 000 животных были забиты, чтобы избежать потребления людьми.
Несмотря на воздействие высокого уровня диоксина, люди начали ощущать первые эффекты только через несколько дней. В связи с медленным появлением симптомов власти не сразу провели эвакуацию.
Реакция на аварию в Севезо была широко раскритикована как медленная и неуклюжая. Прошло несколько дней, прежде чем власти объявили, что произошёл выброс диоксина; эвакуация наиболее пострадавших районов заняла еще несколько дней.
Наследие Севезо
В 1983 году суд признал пятерых сотрудников химической компании виновными в причастности к катастрофе. Однако после нескольких апелляций только двое были признаны виновными в преступной халатности. В конечном итоге «Рош» выплатила около 168 миллионов долларов в качестве компенсации за устранение последствий и новое жилье для пострадавших жителей. Однако последующий гражданский иск от имени потерпевших не увенчался успехом.
Несмотря на предполагаемое отсутствие справедливости для жертв, катастрофа в Севезо стала символом необходимости более строгих правил промышленной безопасности в Европе и во всем мире. В 1982 году Европейское сообщество приняло Директиву Севесо для предотвращения таких аварий, улучшения реагирования на промышленные катастрофы и обеспечения соблюдения нормативно-правовой базы безопасности в масштабах всего ЕС.
Севезо стал причиной введения жестких правил, которые требуют, чтобы все предприятия, хранящие, производящие или работающие с опасными материалами, информировали местные органы власти и сообщества, а также разрабатывали и предавали гласности меры по предотвращению несчастных случаев и реагированию на них.
Другим важным наследием катастрофы в Севезо стало более широкое понимание того, как диоксин влияет на здоровье человека. Ученые продолжают изучать выживших в Севезо, и проводят исследования для выявления долгосрочных последствий воздействия диоксина на человека.
Что случилось с фабрикой?
Завод ICMESA в настоящее время полностью закрыт, а над закопанным предприятием разбит лесопарк Севезо-Оук. Под лесопарком находятся два резервуара, в которых хранятся останки тысяч убитых животных, разрушенный химический завод и наиболее зараженная почва.
Это тихое, но страшное напоминание о рисках для здоровья, связанных с промышленными токсинами, и о важности надежного регулирования и обеспечения безопасности.
Каналы, тематика которых, возможно, вам понравится: