Найти в Дзене
C G

Победа для одного, поражение для другой.

Сегодня дочь ходила встречалась с подругами и вместе гуляли по ТЦ, прошлись по парку, пока не было снегопада, зашли в свое любимое кафе. Вернулась довольная, но в то же время несколько расстроенная.

- Ты помнишь Тимофея? - спросила она.

Тимофей... Его и его историю не помнит только человек с амнезией или тот, кто не учился тогда в школе. Красавец мальчишка. Высокий. Умный. Спортивный. В 7 классе у него обнаружили онкологическое заболевание. Это был шок. Никто не мог поверить. Казалось, что это чья-то шутка. Но, к сожалению, никто не шутил. Когда прошел первый шок, улеглись волнения, вся школа вернулась к обычной жизни и только иногда к нам прилетали вести о Тимофее, похожие на сводки с фронта.

Сначала было безуспешное лечение в городе. Осознав, что здесь ничем помочь им не могут, мама Тимофея начала штурмовать интернет в поисках информации. Нашла клинику в Москве. Выбила квоту в эту клинику. Малоэффективно лечение в Москве. Поиски, поиски, поиски... Поиски новых мест... Поиски новых методов лечения... Поиски успешных примеров лечения... Поиски врачей... Поиски денег...

Через год сдался муж. Он просто ушел из семьи, не выдержав прессинга несчастья. У Тимофея остались мама, бабушка и младшая сестра. Мама с Тимофеем в больницах, бабушка на десятке работ одновременно, сестра... А что сестра? Где-то... С кем-то... Как-то...

Нашли какую-то программу экспериментального лечения. Собирали на него деньги по фондам. Не собрали. Продали бабушкину квартиру. Лечение помогло.

В 10 класс Тимофей вернулся в школу на индивидуальное обучение. В 11 классе учился со всеми. Пользуясь льготой, поступил в институт на бюджет. Учится. Будет врачом. Мечтает стать детским онкологом, работать там, где спасли его. Состояние устойчивой ремиссии достигнуто.

Счастье. Победа. Радость. Все, кто наблюдал за этой борьбой, не могли не восхищаться бойцовскими качествами мамы, ее напористостью, верой, стремлением. Все радовались вместе с ней.

И на этом фоне совершенно забыли о сестре Тимофея. А ведь она была. Она есть.

Скульптура "Печаль" в городском парке. Фото не мое. Взято из Яндекс.Картинок (находится в свободном доступе). Наиболее точно описывает всю ситуацию.
Скульптура "Печаль" в городском парке. Фото не мое. Взято из Яндекс.Картинок (находится в свободном доступе). Наиболее точно описывает всю ситуацию.

Так получилось, что победа для одного обернулась полным поражением для другой. Ни в коем случае я не могу осуждать ни маму, ни бабушку, которые воевали за здоровье сына и внука и крутились, как ужи на сковородке, но дочь они потеряли. Такое осуждение кощунственно и жестоко. Но... в середине воскресного дня эта девушка, которую с радостью не взяла по конкурсу в 10 класс директор, уже (или еще?) нетвердо стоит на ногах в компани таких же не совсем трезвых личностей. Да, спасая сына, ища для него врачей, больницы, лекарства, лечения, а главное деньги на все это, они совершенно упустили дочь, которая как-то на нравоучения в школе ответила:

- Да, я не герой и не боец. Я просто жить хочу нормально.

Не знаю, может быть, в столицах семьи, столкнувшиеся в тяжелой болезнью детей, находят помощь и поддержку от государства, благотворительных фондов, но не за их пределами - это точно. Оставшись один на один с оглушающей бедой люди вынуждены выживать, как могут сами. Максимум на что могут рассчитывать - на сочувствие. Семьи становятся заложниками болезни. И под ударом в первую очередь оказываются младшие дети: на них ресурсов не остается совсем, к сожалению...

Очень надеюсь, что Тимофей станет хорошим врачом и спасет много-много детей. Вот только его сестру вряд ли уже кто-то спасет. Если только случится чудо.