Найти тему

Как советский разведчик стал знаменитым ученым

Всем привет! Сегодня поговорим о советском разведчике — нелегале, который резко изменил свое направление и стал ученным. Давайте же приступим.

Иосиф Ромуальдович Григулевич
Иосиф Ромуальдович Григулевич

Иосиф Ромуальдович Григулевич — советский разведчик — нелегал, который стал ученым, специалист по этнографии и истории стран Латинской Америки, истории Латинской католической церкви, деятель атеистической пропаганды. Был исследователем не традиционных религий.

Родился в семье аптекаря, родители были литовскими караимами. Получал образование где жили его родители, в Литве. Долее с матерью переехал в Польшу, где начал делать карьеру в коммунистической партии.

После тюрьмы (его посадили в тюрьму 1932 году) и изгнание из страны был связан с международным коммунистическим движением, учился в Вышей школе социальных наук при Соррбоне. В 1934 году в первые был командирован в Аргентину. В 1936 году стал участником гражданской войны в Испании, стал работать в представительстве советских спецслужб.

Фото Иосифа Ромуальдовича. Источник фото: https://clck.ru/bmWXA
Фото Иосифа Ромуальдовича. Источник фото: https://clck.ru/bmWXA

В первые посетил СССР в 1937 году для обучения, а уже в 1938 году была командировка в США и Мексику, где и работал до 1940 года. Он участвовал в операции по устранению Троцкого. В 1941 году был награждён орденом красной звезды.

Его потом обратно отправили в командировку в Аргентину для создания нелегальной сети. В 1945 году был эвакуирован в Бразилию замаскировавшись под гражданина Коста-Рики. После разрыва советских отношений с Бразилией в 1947 году был переведен в Москву для подготовки к внедрению в Европе.

Он получил гражданство и вступил в ВКБ. В 1949 году был командирован в Италию, где был успешно легализирован, как Коста-Рики. В 1951 - 1953 года стал исполнять обязанности посла Коста-Рики в Италии и в Югославии. Активно изучал Ватикан, был пятнадцать раз удостоен аудиенции с папой римским Пия XII.

Разговор поста Коста-Рики с Джозефом Брозом. Источник фото: https://clck.ru/bmWrm
Разговор поста Коста-Рики с Джозефом Брозом. Источник фото: https://clck.ru/bmWrm

После смерти великого вождя Сталина и смена руководства спецслужбами он был отозван в Москву. После окончания вышей партийной школы, был уволен в 1956 из органов. Некоторое время он работал во Всесоюзном обществе по культурным связям с зарубежными странами.

Потом Иосиф занялся научной работой, 1958 году защитил свою первую монографию, как диссертацию на кандидата исторических наук. С 1960 году начал работу в Институте этнографии АН СССР, начал создавать Институт Латинской Америки АН СССР.

В 1970 году он стал заведующим сектором Института этнографии. Иосиф неоднократно посещал Кубу. В 1965 году защитил монографию «Культурная революция на Кубе» как диссертацию на доктора исторических наук.

-4

Вот такая история, разведчика нелегала, который постепенно стал ученным. Если вам понравилось, то ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Всем до скорой встречи!

#история #история россии #ссср #история ссср #история науки #наука в ссср #разведчик #ученный #солдат