Шоколад сделан из какао-бобов, но шоколад, который мы знаем и любим, выходит за рамки какао-бобов. Сегодня история, индустрия и ценность шоколада более интенсивны и особенны, чем многие предполагают. На протяжении всей истории и во многих культурах шоколад играл важную роль среди разных народов, от ацтеков до испанцев и англичан.
1. Открытие шоколада произошло 5300 лет назад в современном Эквадоре
Люди майо-чинчипе современного Эквадора, возможно, были первыми, кто обнаружил и употребил первый какао или шоколад любого вида. Некоторые говорят, что находка могла быть сделана и в районе Мексики в Центральной Америке.
Находка в Эквадоре археологами обнаружила следы какао в Эквадоре, датируемые 3300 г. до н.э. Таким образом, это свидетельство и находка в целом показывают, возможно, самое старое заявление и доказательство потребления шоколада.
2. Слово шоколад происходит от ацтекского слова ксоколатль
Шоколад восходит к тысячелетней давности и происходит от ацтекского слова ксоколатль. Это слово на ацтекском языке, ксоколатль, означает «горькая вода».
Амазонка Эквадора является родной для некоторых из первых найденных растений какао в мире. Таким образом, шоколад является одним из немногих слов, полученных от ацтеков, которые используются во всем мире.
3. Ацтеки считали шоколад более важным, чем золото
В 14 веке ацтеки активно пытались расширить свою империю. Шоколад был товаром и считался более ценным и важным, чем золото. Причины, по которым шоколад стал таким ценным, исторические.
Шоколад пришел к ацтекам от их бога Кецалькоатля. Этот ацтекский бог, по-видимому, поднял дерево какао из-под земли и смог унести его на землю. Логика заключалась в том, что люди имели доступ к шоколаду только через бога.
Наконец, ацтеки пили шоколад с другими согревающими специями, потому что считали, что шоколад приносит мудрость, силу, иммунитет и романтические наклонности.
4. В настоящее время шоколадная промышленность стоит более 130 миллиардов долларов
Шоколад — это большой бизнес. Очевидно, что многие люди любят и готовы потратить много денег на шоколад. Мировой рынок шоколада и индустрия оцениваются в 130,56 миллиардов долларов.
Ожидается также значительный рост. Любители шоколада растут и требуют большего. К 2027 году шоколадная промышленность может достичь 200 миллиардов долларов.
5. Для изготовления одного фунта шоколада требуется не менее 400 какао-бобов
С точки зрения ресурсов и сельского хозяйства, для производства коммерческого шоколада требуется много какао-деревьев. В среднем каждое дерево какао дает около 2500 бобов.
Несмотря на всю сложную работу по производству шоколада по мере его потребления, продажи шоколада всегда высоки. Шоколад отлично подходит для любой здоровой сбалансированной диеты и, конечно же, удовольствия.
6. Теобромин — причина, по которой так много людей любят шоколад и почему они чувствуют себя хорошо
Многие люди во всем мире сходят с ума и любят шоколад по разным причинам. Тем не менее, было исследовано, что единственной причиной возбуждения и хорошего самочувствия является растительное соединение под названием теобромин.
Теобромин, который выделяется в темном шоколаде, также может быть причиной того, что «какао» или шоколад часто называют «пищей богов».
При употреблении шоколада теобромин, когда он находится в организме, вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и кровотока. Кроме того, теобромин снизит артериальное давление, повысит работоспособность и улучшит настроение в целом. Чем темнее шоколад, тем стимулирующий эффект он окажет!
7. Есть три основных вида шоколада, но много разновидностей
Многие удивятся, что основных видов шоколада всего три. Основными видами шоколада являются белый шоколад, молочный шоколад и темный шоколад.
Шоколад действительно создает широкий спектр продуктов, сделанных специально из какао, но это всего лишь вариация. Шоколад бывает разных видов: от молочного до белого шоколада, простого какао-порошка и, конечно же, темного шоколада.
Многие разнообразные и разные типы и вкусы шоколада производятся путем изменения количества различных ингредиентов. Более того, многие тонкие и драматические вкусовые контрасты могут меняться в зависимости от времени и температуры во время обжаривания зерен.
8. Шоколад может сделать вас счастливым и поднять настроение
Шоколад может вызвать довольно неприятную реакцию у самых разных людей. Причина, по которой шоколад может сделать многих счастливее, заключается в свойствах шоколада.
Свойства, повышающие настроение, включают, как отмечалось ранее, теобромин, а также кофеин и фенилэтиламин, также известный как «наркотик любви» в некоторых частях мира.
Шоколад может вызвать реакцию и в вашем собственном теле. Например, в самом организме есть свои естественные антидепрессанты, которые могут стимулировать человека. Эти стимуляторы, такие как анандамид, триптофан и серотонин, делают многих людей очень довольными и возбудимыми.
9. Шоколад можно отнести к овощам
Да, это может быть невероятно, но шоколад растет на дереве какао. Какао-бобы, из которых происходит шоколад, технически являются частью вечнозеленого семейства деревьев, в которое входят другие овощи, такие как бамия, что делает их овощами.
Какао-дерево под названием Theobroma Cacao придает шоколаду его основную сущность и силу. Однако многие могут быть удивлены, увидев разнообразие этих трех видов шоколада. С научной точки зрения, какао-бобы в семенах внутри плодов какао-дерева классифицируются как стручки, которые технически являются овощами.
10. Шоколад настолько особенный, что у него много праздников, связанных с шоколадом
7 июля – День шоколада. Этот праздник посвящен прибытию шоколада в Европу в 1550 году. Кроме того, 28 июля отмечается Национальный день молочного шоколада! 7 ноября отмечается Национальный горько-сладкий день миндаля.
#еда #шоколад #факты о шоколаде