Найти тему
Все Сорта

Заготовка черенков и омолаживающая обрезка: делаем правильно и повышаем урожай

Прореживание кроны и корректировка направления роста ветвей плодовых деревьев, кустарников повышает их урожайность. Его проводят садовым инвентарем в период после или до активного движения сока по стволу.

Мы уже рассказывали в предыдущей статье про общие правила и виды омолаживающей обрезки. Читайте статью до конца, где узнаете оптимальные этапы проведения работ и правильную заготовку черенков.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Этапы проведения работ

  • Сначала проводят коррекцию высоты дерева. К примеру, для фруктовых пород высота не должна превышать трёх метров. Поэтому первым делом обрезают верхушку и несколько толстых веток. Срез надо направить в сторону периферии под углом около 50°. Скелетные ветви укорачивают примерно в два раза, таким образом, чтобы они росли почти горизонтально к стволу.
  • Затем приступают к прореживанию кроны, которая обычно бывает загущена у постаревших деревьев. При этом удаляют сухие и больные побеги, а также малоразвитые ветки.
  • Далее нужно убрать перекрещивающиеся ветки и те, что направлены к стволу. Внутри кроны выбирают ветви, создающие сильную тень, после чего их спиливают. Благодаря процедуре дерево постепенно обновится, а плодовое – принесет плоды.

Не все эти этапы являются обязательными для каждого дерева. Грамотная обрезка – это искусство, в своём роде. Поэтому к ней нужно подходить творчески, лишь ориентируясь на основные правила. Результат должен отвечать двум принципам: художника и лекаря. То есть, надо, чтобы получилось гармонично и при этом важно не нанести вреда живому существу.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Сроки проведения омоложения

Любой тип обрезки рекомендуется проводить осенью (после листопада) или весной (до начала сокодвижения). Возможно выполнять эту работу и зимой, когда стоит безморозная погода или мороз не превышает 5 градусов и больших морозов в ближайшее время не предвидится, например, в середине февраля.

Как правильно сделать срез?

В зависимости от того, какой толщины вы будете делать срез, и в каком месте кроны он будет, для работы нужно приготовить мелкозубчатую ножовку, остро заточенный секатор и (при необходимости) штанговый сучкорез.

Крупные ветви срезают «на кольцо». Так называют небольшое кольцевидное утолщение  в месте прикрепления ветки к стволу или ветке предыдущего порядка.  Если оставить пенёк, то из него вырастет несколько новых побегов. А глубокий срез со временем превратится в дупло.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Тонкие ветки срезают над почкой, смотрящей наружу. Близко к почке делать срез нельзя, чтобы её не повредить. А если отступить от почки более, чем на 1 см, будет нарушена циркуляция влаги в побеге и он может загнить или засохнуть.

Обрезка плавно переходящая в черенкование

Во время обрезки всегда остаются неплохие веточки, которые можно использовать в качестве черенков, а их затем – для размножения любимых пород. Итак, превращаем бросовый материал в ценный. В местности, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°С, проблем с заготовкой прививочного материала не бывает. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день. Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

Как выглядит идеальный черенок?

  • Длина от 20 до 30 сантиметров
  • Возраст равен одному году
  • Толщина – с карандаш или немного тоньше
  • Срез сделан аккуратно и руками к нему не прикасались

После того, как вы заготовили черенки их необходимо завернуть в несколько слоёв влажной ткани, а затем – в пакет. Обязательно подпишите пакеты!

Хранение заготовленных черенков

До начала времени использования черенки следует хранить в холодном месте. Их можно закопать в снег, а морозную бесснежную зиму – засыпать на улице слоем опилок. Очень хорошо подходит для хранения погреб, где температура не превышает +5 градусов. Подойдёт и холодильник, на полочке которого будут такие же условия.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Готовясь к встрече весны, мы омолаживаем свой сад. И это совсем не трудно, если подойти к делу с любовью и пониманием. Хороший хозяин сделает срезы качественным  инструментом и по всем правилам. А рачительный, кроме того, заготовит черенки и до поры до времени их сохранит.

У вас уже началась подготовка к новому сезону?

#дачный сезон #черенкование #сад и огород #обрезка деревьев #плодовые деревья