Прореживание кроны и корректировка направления роста ветвей плодовых деревьев, кустарников повышает их урожайность. Его проводят садовым инвентарем в период после или до активного движения сока по стволу.
Мы уже рассказывали в предыдущей статье про общие правила и виды омолаживающей обрезки. Читайте статью до конца, где узнаете оптимальные этапы проведения работ и правильную заготовку черенков.
Этапы проведения работ
- Сначала проводят коррекцию высоты дерева. К примеру, для фруктовых пород высота не должна превышать трёх метров. Поэтому первым делом обрезают верхушку и несколько толстых веток. Срез надо направить в сторону периферии под углом около 50°. Скелетные ветви укорачивают примерно в два раза, таким образом, чтобы они росли почти горизонтально к стволу.
- Затем приступают к прореживанию кроны, которая обычно бывает загущена у постаревших деревьев. При этом удаляют сухие и больные побеги, а также малоразвитые ветки.
- Далее нужно убрать перекрещивающиеся ветки и те, что направлены к стволу. Внутри кроны выбирают ветви, создающие сильную тень, после чего их спиливают. Благодаря процедуре дерево постепенно обновится, а плодовое – принесет плоды.
Не все эти этапы являются обязательными для каждого дерева. Грамотная обрезка – это искусство, в своём роде. Поэтому к ней нужно подходить творчески, лишь ориентируясь на основные правила. Результат должен отвечать двум принципам: художника и лекаря. То есть, надо, чтобы получилось гармонично и при этом важно не нанести вреда живому существу.
Сроки проведения омоложения
Любой тип обрезки рекомендуется проводить осенью (после листопада) или весной (до начала сокодвижения). Возможно выполнять эту работу и зимой, когда стоит безморозная погода или мороз не превышает 5 градусов и больших морозов в ближайшее время не предвидится, например, в середине февраля.
Как правильно сделать срез?
В зависимости от того, какой толщины вы будете делать срез, и в каком месте кроны он будет, для работы нужно приготовить мелкозубчатую ножовку, остро заточенный секатор и (при необходимости) штанговый сучкорез.
Крупные ветви срезают «на кольцо». Так называют небольшое кольцевидное утолщение в месте прикрепления ветки к стволу или ветке предыдущего порядка. Если оставить пенёк, то из него вырастет несколько новых побегов. А глубокий срез со временем превратится в дупло.
Тонкие ветки срезают над почкой, смотрящей наружу. Близко к почке делать срез нельзя, чтобы её не повредить. А если отступить от почки более, чем на 1 см, будет нарушена циркуляция влаги в побеге и он может загнить или засохнуть.
Обрезка плавно переходящая в черенкование
Во время обрезки всегда остаются неплохие веточки, которые можно использовать в качестве черенков, а их затем – для размножения любимых пород. Итак, превращаем бросовый материал в ценный. В местности, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°С, проблем с заготовкой прививочного материала не бывает. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день. Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.
Как выглядит идеальный черенок?
- Длина от 20 до 30 сантиметров
- Возраст равен одному году
- Толщина – с карандаш или немного тоньше
- Срез сделан аккуратно и руками к нему не прикасались
После того, как вы заготовили черенки их необходимо завернуть в несколько слоёв влажной ткани, а затем – в пакет. Обязательно подпишите пакеты!
Хранение заготовленных черенков
До начала времени использования черенки следует хранить в холодном месте. Их можно закопать в снег, а морозную бесснежную зиму – засыпать на улице слоем опилок. Очень хорошо подходит для хранения погреб, где температура не превышает +5 градусов. Подойдёт и холодильник, на полочке которого будут такие же условия.
Готовясь к встрече весны, мы омолаживаем свой сад. И это совсем не трудно, если подойти к делу с любовью и пониманием. Хороший хозяин сделает срезы качественным инструментом и по всем правилам. А рачительный, кроме того, заготовит черенки и до поры до времени их сохранит.
У вас уже началась подготовка к новому сезону?
#дачный сезон #черенкование #сад и огород #обрезка деревьев #плодовые деревья