Доброго времени суток, уважаемые огородники.
Посадочный сезон во многих регионах уже начат. И, к сожалению, в связи с тем что я немного простыла, не могу пока отснять видео. Поэтому расскажу что на данный момент происходит в моем хозяйстве.
Напоминаю, что проживаю я в Рязанской области и 14 февраля я высеяла на рассаду томаты (ВСЕ и низкорослые, и высокорослые, те которые затем высажу в неотапливаемую поликарбонатную теплицу).
18 февраля я увидела первые "петельки" всходов томатов.
Т.е. взошли томаты примерно на 4-5 день, хотя некоторые сорта пока еще. что называется в процессе. Отметим первопроходцев: в этом году ими стали сорта: малиновый силач, любимый праздник. Кроме того. отмечу, что самыми последними показались "тигровые" томаты (амурский тигр, амурский тигр розовый, зебра). Они взошли массово на 7 день.
Итак, на 20 февраля взошли почти все сорта и гибрид "Краски", но всхожесть сильно различна, где то почти все "проклюнулись", а где то только 1 в зоне видимости. Времени еще много, расстраиваться пока причин нет.
За счет того, что я сажала не в кассеты, а в ящички, пленку я сняла не сразу как увидела всходы, а только 19 числа, дав тем самым еще время остальным "ленивцам" догнать те сорта, которые уже взошли.
Какие проблемы подстерегают нас на этом этапе:
1. Искривленный стебель.
Даже на фото (выше) есть такой томат. Обычно я оставляю такие ростки еще дней на 5 и потом уже принимаю решение удалять их (срезая ножницами, а не выдергивая) или оставить. Если искривление несильное, то оно никак не помешает нам в дальнейшем, потому как томаты мы будем и пикировать, и высаживать в грунт с заглублением, а потому вся эта "кривизна" уйдет под землю.
2. Томат взошел, а семечко не раскрылось до конца.
Семечко томата достаточно прочное, какое бы мелкое оно не было. Просто снять его силой с такого мелкого растения не получится. Точнее, получится, но вместе с листьями. Поэтому берем пипетку или шприц (или что-то типа) и смачиваем (ТОЧЕЧНО) семечко водой, а затем аккуратно снимаем. Распрыскиватель на данной стадии не используем, т.к. нам никак нельзя чтобы молоденькая рассада хорошенько намокла (намокание стеблей может привести к дальнейшему развитию многих болезней томатов и потере посадочного материала). Можно было бы заранее замочить семена томатов (но скажу честно, я ленюсь это делать).
3. Вытягивание рассады.
Причина - недостаток света.
1. Проанализировать и понять что не так в организованной Вами подсветке и скорректировать ее.
2. Чуть позже через недельку примерно опрыскать рассаду средствами замедляющими рост (рост они не останавливают, а именно замедляют). Этим методом не пользуюсь. Конечно вытянувшаяся рассада смотрится некрасиво, но как только солнышко уже будет появляться стабильно и ежедневно, все нормализуется, а излишнюю "вытянутость" заглубим в землю при посадке.
Какие же мероприятия и когда мы делаем с рассадой.
1. Переставляем рассаду на окно иди другую полку, для обеспечивания оптимальной температуры для развития и роста. Проросшим томатам не нужна температура 23-25, для них уже оптимальной будет температура 15-17 градусов.
2. Если в вашей квартире (доме) не критично жарко, то 5-7 дней молодняк томатов вообще не стоит трогать. На 5-7 день аккуратно рыхлим междурядья, проделывая в них лунки вдоль всходов. Полив ведем в эти лунки. Главное правило НЕ ЗАЛИВАТЬ!!! Корни молодых томатов настолько малы, что им нужно очень мало воды, а перелив приведет только к потерям.
3. Если повезет с погодой и будет светить солнышко, то даже такую молодую рассаду хорошо выставлять на окно. Подсветка все же желательна.
4 Готовимся к пикировке (для своего же спокойствия готовим все заранее).
- Стаканчики (от 200 мл и более. кому как привычнее, либо иная тара). Как по мне, так дырки в дне обязательны. Лично проводила эксперимент по выращиванию рассады как в стаканчике с дырками, так и без. Так вот, состояние корневой системы несравнимо в эти двух случаях.
- земля
- я при пикировке буду использовать буквально в мизерном количестве следующий препарат
Использовать буду впервые, именно с целью нарастить хорошую крепкую корневую систему. Использовать этот препарат при высадке в грунт не считаю рациональным. по инструкции его надо по 1 чайн. ложке под растение... в целом на мое количество томатов получится затратно.
Вот собственно пока и все. Пикировку я произвожу рано, но пока еще к ней только стоит подготовится... временя еще есть)). О том когда пикирую и как, расскажу и покажу когда придет время.
И последнее, отвечу на некоторые заданные вами вопросы
1. Использую ли я для проращивания кассеты?
Да, но только для цветочных культур или огурцов. Для томатов НЕ использую. При посеве в кассеты высадка осуществляется 1-2 семечка в отсек. Засыпка землей производится под верх кассеты, затем все накрывается пленкой. Т.к. я высаживаю разные сорта, то и всходят они в разные сроки. А в случае высадки в кассеты, пленку требуется снять сразу же как замечены всходы. Поэтому кассеты использовать рационально когда высаживается 1 сорт в 1 кассету (когда всходы появляются равномерно
2. Почему я не высеваю семена в стаканчики сразу с дальнейшей подсыпкой земли в стаканчик (без пикировки)?
Во-первых как по мне, так высевать в лотки наиболее экономично (в плане занимаемого места).
Во-вторых, в стаканчике может быть 1 или 2 томата (в итоговом результате). При этом если Вы высаживаете по 2 томата в лунку (как буду делать я в этом году), то эти 2 томата могут так и расти вместе в 1 стаканчике. НО!!! Высаживать в 1 лунку стоит более менее одинаковые по развитию томатики. А дать гарантию, что томаты будут развиваться одинаково (даже 1 сорта) в 1 стакане не может никто. Мне проще потом сделать подбор одинаковы по росту томатов и уже их высадить в 1 лунку.
Вот собственно и все. Надеюсь, что окончательно поправлюсь за пару дней и мы продолжим разговор про рассаду томатов...
Всем спасибо, что посетили мой канал. Пишите и показывайте как обстоят дела с рассадой у Вас.