Как и всё живое, деревья со временем стареют и умирают. Но они – удивительные существа! Избавляясь от некоторых старых ветвей и выпуская новые побеги, деревья способны омолодиться. Аккуратной и своевременной обрезкой мы можем в этом помочь нашим зелёным питомцам, продлить их годы, а для плодовых деревьев и продуктивность.
Познакомимся ближе с омолаживающей обрезкой
Когда на деревьях появляются засохшие или засыхающие ветки, мы их удаляем. Но при этом будет идти речь о санитарной обрезке. А омолаживающая обрезка предусматривает удаление ещё живых и даже плодоносящих ветвей, но на которых уже появились признаки старения. Впрочем, появление засыхающих веток тоже может служить сигналом того, что растение стареет, так как известно, что любое дерево растёт до определённой высоты, предназначенной природой, а потом запускаются механизмы старения. Постаревшие декоративные культуры теряют красоту кроны, происходит уменьшение урожайности плодовых культур или снижение качества урожая.
Общие правила омолаживающей обрезки
- Подходить индивидуально к каждому дереву с учётом его возраста и вида растения.
- Проводить процедуру в определённое время года и при соответствующих погодных условиях.
- Использовать только острый и чистый инструмент
- Стараться не обрезать слишком много ветвей сразу, чтобы не навредить растению.
- Помнить, что правильно обрезанное дерево всегда выглядит красиво.
- Вскоре после хирургической операции залечить раны
В течение последующих лет, при необходимости, корректировать крону.
Что не надо делать?
- Обрезать все деревья подряд без учёта их действительных потребностей.
- Выбирать время процедуры без учёта погодных и климатических условий.
- Браться за ножовку только потому, что «надо же что-то делать» или не хочется перед соседями выглядеть бездельником.
Следует учесть, что чрезмерная обрезка, может наоборот привести к старению дерева и его преждевременной гибели, а в отношении декоративных культур – к повышению их аварийности. Дело в том, что если слишком сильно обрезать дерево, оно стремиться выпустить большое количество новых побегов, а они значительно менее прочные, чем вызревшая древесина. Также через обширную раневую поверхность, даже при соблюдение мер предосторожности проникают патогенны, приводящие к гниению ствола и преждевременной смерти дерева.
Как узнать, пора ли браться за ножовку?
Желательно не допускать сильного старения деревьев, особенно это касается плодовых, у которых срок жизни не слишком велик. Добрый хозяин периодически осматривает свой сад и производит для некоторых культур процедуру омоложения. Но, конечно же, совершенно нет необходимости проводить такое мероприятие ежегодно и для всех растущих в саду деревьев. К делу следует подходить вдумчиво.
В то же время нетрудно определить, когда растения обязательно нуждаются в омоложении. Признаками этого является, во-первых, прекращение роста дерева или кустарника в высоту. Вторым очевидным признаком будет уменьшение величины годового прироста ветвей, когда они прирастают не более 15 см за сезон. Также косвенными признаками старения дерева будет деформация его кроны, появление трещин на стволе и крупных ветвях, чрезмерное загущение. Следовательно, омолаживающая обрезка преследует следующие цели:
- продлить срок жизни дерева, его продуктивности и декоративности;
- сделать дерево или кустарник более компактным;
- в необходимой степени проредить крону, улучшив таким образом условия существования оставшихся ветвей;
- стимулировать вышеописанными действиями появление молодых побегов.
Виды омолаживающей обрезки
Постепенная
Именно такая обрезка желательно должна проводиться время от времени в саду. Следует подчеркнуть, что не ежегодно, а лишь по необходимости. Наблюдая в течение года за своими питомцами, садовод заранее видит, какие деревья или какие ветви на них начинают стареть и нуждаются в омоложении. Особенно хорошо это видно летом, когда омолаживающая обрезка не проводится. Поэтому необходимо запомнить или пометить, какие ветви потребуется срезать.
Шоковая
Этот вид обрезки проводится в том случае, когда дерево находится в запущенном или даже аварийном состоянии. Так бывает, когда растение достигло критической высоты, на нём много засыхающих ветвей, а ствол в некоторых местах оголился. Разумеется, подобная процедура будет шоком для дерева (отсюда и название), поэтому приступают к ней только в крайнем случае. При проведении такого мероприятия важно максимально пощадить дерево и сделать очень аккуратные срезы, по возможности, не слишком нарушая форму его кроны.
Отношение разных пород к хирургической операции
Каждый на своём опыте, наверное, замечал, что одна и та же процедура по-разному сказывается на разных видах деревьев. Но для того, чтобы лишний раз не травмировать растения, самостоятельно приобретая навыки, стоит воспользоваться уже известными результатами многолетних наблюдений.
Как правило, плохо переносят обрезку хвойные растения, так как у большинства из них имеется мало спящих почек. Иногда они отсутствуют вовсе. Но при аккуратном подходе некоторые из голосеменных растений всё-таки можно аккуратно обрезать. Правда, в отношении этих растений обрезка будет, как правило, будет служить цели формирования кроны, а не её омоложению.
Из декоративных культур:
- Неплохо переносят обрезку ель обыкновенная, туя западная, акация белая, граб, ива, тополь, липа. Клёны остролистные и платаны при этом можно обрезать только по молодым ветвям. Обрезка же скелетных ветвей или ствола, как правило, приводит к возникновению серьёзных дефектов древесины и её загниванию.
- Хуже переносят обрезку вяз, каштан конский, клён серебристый, черёмуха, рябина. Это связано с низкой стойкостью их древесины к различным патогенам.
Плодовые культуры сравнительно неплохо воспринимают хирургические процедуры. Но необходимо знать некоторые особенности, характерные для каждой из них.
Яблони и груши не терпят радикального удаления большой части кроны. Садовнику главное не перестараться, иначе после слишком усердной работы яблоня или груша заболеет или замерзнет ближайшей зимой. Поэтому надо проводить частичную омолаживающую обрезку с интервалом в два-три года. Но ещё лучше растянуть эту процедуру на 3-4 года.
Персик омолаживают исключительно в те года, когда его древесина имеет явные признаки старения. Начинают подобную обработку не раньше7-8-летнего возрасте. Как правило, в это время скелетные и полускелетные ветки обрезают на 2-3 летнюю древесину, переводя их направление на наружную ветку, чтобы они не росли внутрь кроны. Этим мы обеспечим попадание солнечного света между ветвей растения. Следующую омолаживающую обрезку можно делать уже в возрасте десяти лет, проводя срез на древесину 4-5 летнего возраста. При своевременных омолаживающих обрезках, персиковые деревья могут давать хорошие и крупные плоды даже после 15-20 лет жизни.
Абрикосы начинают обрезать ещё позже. Если растение не совсем старое, то можно обойтись просто процессом уравновешивания кроны, удалив все ветви с признаками старения, а также больные или загущающие крону ветки. Но не нужно слишком усердствовать в этом деле, иначе вместо большого количества вкусных плодов вы можете получить усыхающее растение.
Черешни и вишни переносят обрезку довольно болезненно. Её производят только в сухую весеннюю погоду при установившихся плюсовых температурах. Если весна выдалась холодная или сырая, то мероприятие переносят на начало лета. Не рекомендуется проводить обрезку черешни осенью, в период покоя. Начинать процесс омоложения черешни и вишни можно только тогда, когда ухудшается качество плодов заметно в заметной степени и у дерева наблюдается слабый прирост. В первую очередь, как и во всех видах обрезки, удаляют поврежденную древесину. Важно знать, что в год проведения омолаживающей обрезки черешни и вишни следует увеличить интенсивность ухода за растением, ему требуется подкормка и профилактика болезней.
Продолжение следует...
А вы проводите омолаживающую обрезку?
#обрезка деревьев #обрезка плодовых деревьев #сад и огород #омолаживающая обрезка #плодовые деревья