Найти тему
Факторы смысла

Дело не в дефиците спортивной злости



В послематчевом интервью тренер российской сборной по хоккею Алексей Жамнов сделал акцент на том, что российской сборной не хватило спортивной злости в атаке.

А мне показалось, что дело не в недостатке злости, а в недостатке комбинационного мышления и ... скорости. В чем нельзя упрекнуть наших игроков - в боевитости. Да, команда билась в каждом матче и проиграла в финале финнам, которые явно превосходили наших по мастерству, но проиграла со вполне почетным счетом. Даже могли добиться ничьей на последней минуте матча. Но такой объективный показатель, как количество бросков по воротам (31 на 17 в пользу Финляндии) красноречиво свидетельствуют, в чью пользу должны была склониться спортивная фортуна. Так что турнирный результат (серебро) я считаю очень высоким достижением для сборной РФ с таким неярким составом.

Впрочем, я мало следил за хоккеем в интервале между олимпийскими турнирами. И, например, только сегодня я узнал, что это первый турнир такого уровня, который проходил на узких канадских площадках. На таких площадках мы не умеем играть комбинационно и часто залипаем в толчею у бортов - в углах площадки. Удивили судьи, которые практически не регистрировали "прижатие шайбы к борту". Эта их судейская установка, очевидно, снизила зрелищность хоккея на этом турнире (впрочем, я видел только 2 игры - наши игры со шведами и финнами). Тем не менее... на фоне всей этой толкотни было заметно, что у финнов лучше получается быстрая игра в пас - и в начале атаки из средней зоны и в ее развитии. Особенно у их первой пятерки. Было заметно, что у нас не было игроков такого класса как Анттила и Хартикайнен, которые довольно легко запирали наши в зоне даже при игре в равных составах и тем более легко - в большинстве. Что-то не помню, чтобы в прошлом советские хоккеисты были вынуждены играть с финнами "от обороны", как это пришлось сделать команде Жамнова.

Вообще-то меня лично никогда НЕ интересовал канадский хоккей из трех принципов: 1) забрасывай шайбу в зону соперника - в углы площадки, 2) выковыривай шайбу из углов с помощью толкотни, 3) бросай по воротам из любого, самого неудобного положения при первой возможности. Похоже иностранцы (включая, самих североамериканцев) больше научились комбинациям из репертуара советского хоккея - комбинациям, которые мы забыли, а мы - опустились до этих самых трех принципов.

Цитату про недостаток спортивной злости и фото обложки автор взял из следующей статьи:

https://sport24.ru/news/hockey/2022-02-20-zhamnov-o-porazhenii-v-finale-oi-2022-sbornoy-rossii-ne-khvatilo-zlosti-v-atake-ot-etogo-takoy-rezultat?utm_source=yxsport&utm_medium=desktop&fbclid=IwAR2xwkAQRq2qzF0wjine6Btanhb2PjCPznWDvODNXUi7c7TOh2VfRgVqbgc

ЕЩЕ РАЗ О МОРАЛЬНОМ ЗНАЧЕНИИ СЕРЕБРЯНЫХ И БРОНЗОВЫХ ПОБЕД

На фото - наши достойные спортсмены, честно боровшиеся до конца, пытаются осознать, что они все-таки только вторые (источник - m.gazeta.ru)
На фото - наши достойные спортсмены, честно боровшиеся до конца, пытаются осознать, что они все-таки только вторые (источник - m.gazeta.ru)

Приятно, что среди отзывов на наши успехи и относительные неудачи на ФБ есть отзывы моих единомышленников. Современный спорт - это такое запредельное напряжение сил и на тренировках, и на ключевых стартах, что первое место от второго (да и от третьей) часто разделяет не Воля и не Мастерство, а банальная Спортивная Удача. Мы в советское время все были просто избалованы огромным количеством побед советских спортсменов. Но вспомним, что тогда спорт высших достижений органично вырастал из ОГРОМНОГО массового спорта, который был государственной политикой и фундаментом гигантской пирамиды достижений. А теперь горстка спортсменов-профессионалов умудряется добиваться от лица России такого огромного количества ПОБЕД - больше 30 медалей на этой зимней олимпиаде в Пекине. Как хорошо, что есть грамотные люди (грамотные в отношении спорта), которые понимают, что серебро и бронза в наше время - это тоже ПОБЕДА, это достойный финиш длинного и изнурительного спортивного подвига. И я лично ГОРЖУСЬ всеми нашими ребятами, которые добрались до медалей любого достоинства. В том числе горжусь тем боевым духом, который показали сегодня наши хоккеисты и сохраняли его до самого конца матча - веру в победу "через не могу".

СПАСИБО ребятам, которые умеют так сражаться! Ведь им опять могла улыбнуться удача буквально на последних секундах. Они подарили нам надежду до самого конца финального матча. Как много было случаев в хоккее, когда команда, которая оставляла на последней минуте свои ворота пустыми, не могла ничего показать и только получала "соль на рану" - последний гол в свои пустые ворота. А сегодня сумели в шестером, без вратаря создать действительно опасные моменты и поставили вопросы перед Госпожей Удачей, но та посчитала, что достаточно воздала нам за героический матч со шведами. Все справедливо и очень даже ДОСТОЙНО!

ОПЯТЬ ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ!

Россия заняла девятое место в медальном зачете Олимпиады

Читатели, что же происходит? Почему даже наши новостные ленты (не говоря про западные) ведутся на эту подмену понятий и пишут про 9-е место России в "медальном зачете"? Что означает слово "медальный зачет"? Разве серебряные и бронзовые награды - это не медали вовсе? По общему числу медалей мы на самом деле оказались на фантастически высоком втором месте - обошли даже хозяев олимпиады - КНР (!). Ну да, золотых медалей маловато. Но почему нам навязывают эту "понятийную склейку" - называют медальным зачетом золотой зачет? Почему, как Вы думаете, читатель? У меня есть свой ответ на этот во многом риторический вопрос. А какой ответ у Вас?