Найти в Дзене

Восемь способов экономить на книгах

И тут вы подумали: “Мы и сами тертые калачи - знаем, где, на чем и как экономить”. Так что подытожу все, что знаю на эту тему, и буду радоваться добавлениям в комментариях.

Почему экономить на книгах - не стыдно

Ответ вроде лежит на поверхности: читать хочется, и хочется много. Если же за каждой хотелкой бежать в книжный, удар по бюджету будет очень существенный.

Теперь перейдем от частного к общему: за 2019-2021 цены на книги выросли в среднем на 25-35% - при том, что объемы книжного выпуска сокращаются примерно на 10% в год. Тенденций к тому, что завтра будет лучше, больше и дешевле, у нас нет - поэтому, вперед, экономить.

Маркетплейсы (Озон, Вайлдберис, Яндекс.Маркет)

Предположим, я хочу исключительно новую, а не подержанную книгу. Приглядываю в книжном отличную книгу рублей, скажем, за 900. Продолжаю бродить по магазину, трогаю книги, читаю аннотации, смотрю картинки - в общем, наслаждаюсь шопингом. А потом выписываю ту же книгу на Озоне на рублей 150-250 дешевле.

Так уж себе экономия. Но хоть что-то же, да?

Авито

Страшно представить, сколько ненужных книг накоплено по домам. Подарочные издания, бабушкина библиотека, книги, из которых мы “выросли”. А еще - книги-ошибки (когда прочел один раз - и теперь книги украшают полку).

Львиная доля этого вторичного книжного рынка крутится на Авито. Мой пока небольшой опыт показывает, что на Авито проще сбыть книги дорогие, редкие и интересные, чем чтиво за 100 рублев или книги из серии “как стать настоящей домохозяйкой”.

Тем более, можно найти действительно редкие вещи. Именно на Авито я купила мемуары Стефана Цвейга “Вчерашний мир” (его последняя книга, он покончил с собой в 1942 году на фоне Второй мировой и разгула фашизма в его родной Австрии). Я искала их буквально везде - на Озоне/Авито/в книжных/ЛитРесе/и других платформах. Но книга не переиздавалась с 2015 года, и только Авито спас меня.

Вот эта книга издательства КоЛибри. Вместе с мемуарами переводчика Г. Кагана.
Вот эта книга издательства КоЛибри. Вместе с мемуарами переводчика Г. Кагана.

Группы “купи-продай” в соцсетях

Альтернатива Авито - сообщества по обмену книгами в соцсетях. Например, как здесь: https://vk.com/spb_book

Из минусов: все объявления идут одной простыней, без рубрик.

Букинистические магазины

Таких в моем городе много, и даже как-то раз приобрела там пару абсолютно ненужных книг. Если у кого-то есть по теме - милости прошу в комментарии:)

Сервисы электронной книги

Если рынок печатных книг в России борется с кризисами, то электронных - наоборот, растет в среднем на 30-35% ежегодно (прежде всего, за счет продаж аудиокниг). Чему очень рады специализированные сервисы - ЛитРес, Bookmate, MyBook, Storytel…. и многие другие.

Я как любитель печатной продукции держалась до последнего, но в итоге купила под Новый год электронную книгу. А потом и коллеги подарили подписку на ЛитРес. А потом поняла, что бесплатный доступ на ЛитРес или Bookmate можно запросить в библиотеке.

Соцсети

И все-таки ЛитРес - вариант №2, потому что в Вконтакте (в разделе “Файлы” или тематических пабликах) можно найти очень, очень, очень много художественной и нон-фикшн литературы во всех доступных форматах. Бесплатно.

Тех, кто добывает книги в других соцсетях (в том же Телеграмме, например) - снова приглашаю в комментарии.

Библиотеки

Очень радует, что сегодняшние библиотеки все меньше похожи на ряд длинных пыльных стеллажей, и все больше - на просторные светлые пространства, где можно и почитать книгу, посетить мероприятие, выпить кофе или закончить проект.

А значит, заблудиться среди тысяч книг в поисках той самой нужной - в разы приятней.

Буккроссинг

Источник: online47
Источник: online47

Честно - я не верю в силу буккроссинга. Да, это модная идея. Полочка или стеллаж в общественном месте красиво смотрится, а в разговоре можно вставить что-нибудь про “шеринг-экономику” и про то, что люди учатся потреблять разумно и делиться ненужным.

Так в этом и проблема, что на буккроссинг часто выставляют барахло, которое никто никогда не купит - вроде детективов 90-х или идеологическую литературу времен СССР, не имеющей художественной ценности. Но может, вам действительно удавалось найти на буккроссинге что-то интересное?

Это все. До встречи!