Автор: Elci.
"Не женитесь на курсистках,
Они толсты, как сосиски..." (С)
Старая студенческая песня конца 19 - начала 20 века
Привет друзья! А также недруги и, просто, прохожие. Прошлая статья о женщинах-террористках Российской империи Девушки и смерть. Женский террор в Российской империи вызвала некоторый резонанс среди читателей. Я, по своему скромному разумению, решила, что тема заинтересовала почтенную публику, поэтому решила ее продолжить в следующем аспекте: где и как училось большинство этих девушек со взором горящим, какое образование получало. Итак, поговорим высшем женском образовании в царской России.
Официально, то есть по инициативе власти, получать образование девочки в России начали при Петре I: в 1724 году он издал указ, предписывавший монахиням воспитывать сирот и обучать их грамоте. А девочек — еще и шитью и прочему рукоделию в обязательном порядке.
Через 30 лет по указу императрицы Елизаветы были открыты специальные школы для девочек — правда, с очень узкой специализацией: акушерские. В это же время в столице появились частные пансионы, где молодых барышень воспитывали в рамках существовавших тогда правил светского этикета.
В 1764 г. Открывается Смольный институт, первый выпуск смолянок –всего 200 барышень. Уже на следующий год туда поступило целых 240 девочек «мещанского звания». Позже появились и народные училища, куда формально принимали учащихся «обоего пола», но обучение девочек в публичных школах все еще считалось непристойным.
И вот, так все и шло ни шатко - ни валко. Женщины могли получать базовое, среднее и средне-специальное образование, а вот высшие сферы науки, культуры и прочих искусство им были недоступны, пока в 60-х годах 19 века ветры перемен не задули на просторах Российской империи.
Министерство народного просвещения в 1863 году отправило в университеты запрос, можно ли допускать женщин к посещению лекций и к экзаменам (соответственно, могли ли они получать ученые степени наравне с мужчинами). Ответом был категорический отказ — 23 голоса против 2. Этими одинокими сторонниками женского образования были Харьковский и Киевский университеты. Они предлагали допустить женщин к обучению официально, в качестве студентов, со всеми правами и обязанностями, а также присваивать им ученую степень. Петербургский и Казанский университеты предложили компромисс — допустить к обучению женщин как вольнослушателей. При этом в Петербургском университете считали, что диплом должен давать женщинам только право на медицинскую практику и работу в высших учебных заведениях, тоже женских. Но авантюра не удалась. В 1864 году прекратились даже попытки говорить о женском высшем образовании и на законодательном уровне и в печати.
В 1867 году российская писательница и публицист Евгения Конради на съезде естествоиспытателей и врачей снова подняла тему необходимости научного образования для женщин. Но полномочий у съезда не было, и идея женского образования так и зависла на стадии обсуждения. В 1868 году около 400 женщин, в том числе из высшего общества, потребовали устроить лекции и курсы для женщин — написав заявление на имя ректора Санкт-Петербургского университета Карла Кесслера.
В 1872 году профессор Владимир Герье организовал высшие женские курсы в Москве — сначала двух-, потом трехлетние. Существовали курсы за счет вложений самих студенток. Конкуренцию курсам Герье составляли Лубянские, но компромисс был найден: со временем первые стали историко-филологическими, вторые сделали упор на математику и естественные науки. Одним из обязательных документов для поступления на курсы было и письменное разрешение на учебу от старшего мужчины в семье (мужа, отца или брата).
В том же году произошел образовательный прорыв в Петербурге: в Медико-хирургической академии учредили «Особый медицинский курс для образования ученых акушерок». Наконец, в 1875 году правительство наконец пообещало предоставить женщинам высшее образование. Андрей Бекетов, основатель Владимирских курсов и по совместительству дедушка Александра Блока, добился не просто разрешения открыть высшие женские курсы, но и признания их министерством народного просвещения.
Главой курсов стал профессор Бестужев-Рюмин, отсюда и их название — Бестужевские. Среди высших женских курсов, которые начали открываться вслед за Бестужевскими, можно назвать Казанские, Киевские, Сибирские. С 1907 года женщин стали принимать в Петербургский политехнический институт наравне с мужчинами. 30 мая 1910 года свидетельства об окончании Бестужевских курсов были приравнены к дипломам университета.
Самыми известными курсистками Московских высших женских курсов были возлюбленная Владимира Маяковского Лиля Брик, супруга Марка Шагала Белла Розенфельд, жена Ивана Бунина Вера Муромцева, и многие другие.
Среди курсисток были и будущие ученые с мировым именем: первая женщина, получившая ученую степень доктора геолого-минералогических наук, — Вера Варсанофьева; первая русская женщина-физик, получившая мировую известность в научном сообществе, — Александра Глаголева-Аркадьева (в 1916 году изобрела рентгеностереометр) и многие другие. Московские высшие женские курсы закрылись осенью 1917 года из-за революционных движений в стране. С 1900 года и вплоть до закрытия на Московских высших женских курсах обучились около 10 тысяч человек. Учебное заведение вновь открыло свои двери 16 октября 1918 года с новым названием — 2-й МГУ, но этот вуз уже не был только женским.
Лайк и подписка на канал приветствуются)