Найти тему
Блог Командира

«Я б в бетонщики пошел – пусть меня научат!» - сказ о невероятных возможностях и невероятных невозможностях РСО…

2022 год уже вступил в свои права, и у РСО впервые нет ни дня на раскачку. С самого начала года все региональные отделения будут вынуждены с головой погрузиться в процесс реализации программ профобучения, и как следствие – в процесс массового набора новичков и переформатирования существующих линейных отрядов и вузовских штабов.

Кого-то это пугает, кого-то, наоборот, - мотивирует, но в целом, мне кажется, это тот самый «волшебный пендель», которого уже 5 лет нам всем не хватает. И впервые мы получили инструмент привлечения к полномасштабному партнерству наших главных «соратников» - вузов и ссузов.

Мы еще не вступили в активную фазу реализации этого проекта, только «обкатали» основы на пилотных регионах, но уже во всю звучат как победные, так и траурные реляции. И меня на много больше пугают «шапказакидательские» победные, которые на поверку могут оказаться не чем иным как мошенническими схемами, и способны раз и навсегда обрушить этот проект. Но об этих товарищах и схемах должны думать непосредственные исполнители проекта и создавать правила, чтобы не допускать нарушений. Я сегодня предлагаю проговорить о тех, кто боится и не хочет включаться в проект.

Но все же давайте разберемся - Что это за зверь «СУБСИДИЯ на профобучение»?

Еще в середине 2017 года в городе Белгород состоялась встреча бойцов РСО и Владимира Владимировича Путина, на которой впервые и был поднят вопрос о необходимости создания механизма для подготовки студенческих отрядов по рабочим профессиям безвозмездно для студентов. И долгие четыре года данное поручение кочевало из документа в документ, и честно мы уже начали думать, что это поручение уйдет в небытие. Но случилось не то, чтобы чудо, а все-таки результат планомерной и системной работы Михаила Киселева (не стоит считать это чудом). В итоге РСО стало оператором грантов для образовательных организаций по предоставлению грантов в форме субсидии на подготовку по рабочим профессиям и должностям служащих членов студенческих отрядов. Это произошло!

Давайте попробую поотвечать на те вопросы, которые задают РО:

Что мы теперь и кому должны?

- Мы никому ничего не должны!

Государство рассматривает данный механизм, как меру адресной социальной поддержки студенчества, предоставляет РСО возможность профинансировать на 2022 год подготовку более 35 000 студентов за счет субсидии.

Если нам не удастся выполнить поставленную задачу, неизрасходованные средства вернуться в федеральный бюджет, что поставит в свою очередь под вопрос необходимость продолжения данной меры поддержки студенчества и возможно приведет к сокращению или полной отмене финансирования данного направления. В случае же выполнения в 2022 году плановых показателей на 2023 год запланировано увеличение задания до 50 000 человек.

Так что уважаемые коллеги, должны мы с вами именно студентам! Мы обязаны дать им возможность воспользоваться данной мерой поддержки!

Как распределяются квоты на регионы?

Региональные квоты в рамках общих плановых цифр были доведены в соответствии с процентом фактически отработавших в сезоне 2021 года членов РО (по годовому отчету). Каждому РО предоставлялось возможность скорректировать данный объём.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

-2

Что это дает РО (кроме всеобъемлющего геморроя)?

Ну что? Погнали! Тут реально каждый руководитель должен включить мозг и включиться, чтобы не упустить возможности, которые сейчас кажутся геморроем. Вы можете:

1. Повысить конкурентоспособность ваших отрядов (как на внутреннем, так и на внешнем рынке труда)

2. Вовлечь в орбиту РО отряды, которые сегодня по тем или иным причинам живут самостоятельно. «Как?» Предложите им принять участие в подготовке бойцов их отрядов по данной программе (напоминаю, что всем обучающимся по данному проекту нужно быть членами РСО), сформируйте совместную дорожную карту, чтобы защитить индивидуальность этих отрядов, но в тоже время включить их в общий план мероприятий. Ну и в целом начните с ними разговаривать, у Вас появился нужный им ресурс, начните дружить с этого проекта, а дальше все само собой пойдет.

3. Создать систему мотивации для учебных заведений более активно принимать участие в формировании отрядов на собственной базе. При включении в программу субсидий того или иного крупного учебного заведения (проверено на пилотных регионах), имеющего собственных студентов-очников, они сами поднимают вопрос: «А можно ли расширить лот не только под заявку, с которой вы пришли, а для дополнительных отрядов, которые бы они с вами сформировали с нуля?». Тем самым вы получаете не просто доступ к новым студентам, но и гарантии, что данной категории будут способствовать в организации выхода на целину.

4. Включить в работу отряды из ссузов, расположенных вдали от областного центра(смотри пункт №3). Именно эта категория колледжей наиболее заинтересована в дополнительном финансировании, так как до них не всегда доходят другие программы, и практически все они понятия не имеют, что делать с практикой своих студентов. Привезти им своих из города невозможно. Исходя из этого можно формировать новые отряды в сельских территориях (ребята оттуда умеют работать, но дисциплина зачастую хромает).

5. Повысить собираемость членских взносов. Это будет достигнуто двумя факторами:

o Рост числа членов в связи с расширением числа вовлеченных (в том числе и новые отряды, и сторонние отряды);

o Сбор взносов у всех будет перенесен на начало курсов, а не на фактический выход в сезон (это требование подтверждения членства всех участников проекта на момент старта обучения).

6. Способствовать формированию производственных отрядов в регионе, при тесном взаимодействии с региональными предприятиями и ссузами, готовящими студентов для смежных отраслей.

У нас нет столько студентов, нам не нужна такая квота!

Друзья, именно этот проект поможет Вам перейти на новый уровень и дать толчок в росте численности и привлечению образовательных организаций на Вашу сторону в качестве партнеров. Это позволит часть ответственности по набору и формированию отрядов переложить на учебные заведения!

И, дорогие коллеги, мы очень осознанно подходили к распределению квот, мы анализировали в первую очередь не то, как и сколько бойцов сейчас в РО (что тоже учитывалось), но и потенциал всего образовательного комплекса и состава студентов в регионе. Нет ни одной недостижимой квоты. Есть вопрос: компетентны ли Вы сегодня на ваших должностях?

Кто это должен делать в РО? У нас некому этим заниматься!

Даже не хочу комментировать… А как вы работали до этого? Как Вы формировали отряды и заявки?

Да это увеличит нагрузку и по документообороту, и по контрольным мероприятиям! Да это нагрузка, которую придется перераспределять в команде РО! Но дорогие коллеги – прошу открыть Устав РСО и просто прочитать, кто и зачем это должен делать.

Маленькая и далеко не полная выписка из Устава:

2.1. Предметом деятельности Организации является: …

- развитие деятельности студенческих отрядов;

- создание условий для организации деятельности студенческих отрядов различных направлений;

- организация подготовки обучающихся образовательных учреждений к работе в составе отряда;

4.5. Руководитель (Командир) регионального штаба является единоличным исполнительным органом РО:

- распределяет полномочия и обязанности между членами РШ;

- руководит работой штатных сотрудников РО, в пределах своей компетенции издает приказы, обязательные для членов и штатных сотрудников РО, принимает и увольняет штатных сотрудников РО (включая главного бухгалтера), принимает решения о командировках штатных сотрудников РО, применяет к ним меры поощрения и налагает взыскания;

Это вы, как Руководители, и должны делать! Ваша обязанность – развивать отряды в Вашем регионе! Это ваша зона ответственности! И когда вы кричите, что вам это неинтересно, и вы на это не способны, - возникает вопрос: а Вы точно на своем месте???

При этом, дорогие коллеги, все окружные штабы, ЦШ и целое подразделение аппарата по профобучению в круглосуточном режиме будут Вас вести за руку, чтоб вы не сбились с пути, или не бросили дело посередине.

А можно ли обучать несовершеннолетних?

Ответ – Да! Но они должны обладать статусом «Студент». Таких ребят много обучается системе средне специального образования, да и на первых курсах вузов! Но Вам придется постараться, чтоб трудоустроить данную категорию обученных, поэтому к данной категории просим подойти очень внимательно.

Школьники – не подходят под эту программу!!

Как формируется лот и какие ограничение по лотам?

Лот формируется на основании потребности РО, с учетом ценовой конъектуры, сложившейся в регионе по соответствующим образовательным услугам.

С чем мы уже столкнулись на примере пилотных регионов? Были составлены такие технические задания для лотов, которое никто не может осуществить в данном регионе. Были случаи совместной подготовки заявок с ОО, по итогам рассмотрения которых не соответствовали им именно данные образовательные организации. Поэтому к составлению ТЗ надо подходить ответственно, не надеяться на чудо, на образовательные организации, которые выступают консультантами, а продумывать каждый пункт по каждой профессии!

Просим сразу пресекать поползновение некоторых образовательных организаций попыток Перекрёстного финансирования, задвоения студентов с основным обучением.

Ну и друзья, уже начали манипулировать теми РО, кто не умеет считать и думать. Встречались и попытки обучить одних и тех же студентов в одно и то же время по двум разным профессиям… Это прям отлично. Здесь особо призываю быть на чеку новых руководителей РО, лучше посоветуйтесь с опытными коллегами, если вас, что-то смущает. «Развод слабых РО на бабки со стороны образовательных организаций» недопустим.

Каким профессиям можно учить?

Под профессиональное бучение попадают все профессии из:

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 июля 2013 г. № 513 «Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»;

Но, обратите внимание, что мы обучаем с целью трудоустройства в составе студенческих отрядов. О рабочих местах необходимо думать заранее! Нельзя обучить в феврале 20 сильно желающих человек по профессии «Частный детектив», а в июне понять, что работодателя вы им не нашли!

Мы хотим, чтоб учил именно этот образовательный центр!

Первое: начнем с того, что Субсидия выделяется на конкурсной основе! Из этого вытекает, что победит тот, кто получит это право по итогам конкурса!

Второе: далеко не все центры вообще имеют право участвовать в данном отборе. Тут есть и ограничения по правовой форме образовательного центра, и ограничения в образовательной лицензии. Исходя из этого необходимо как минимум проверить эти параметры, а остальное зависит от того, как будут оформлены документы и насколько они соответствуют критериям отбора. Я уверен, что сильные и достойные образовательные организации в итоге пройдут отбор и в итоге будут обучать наших бойцов на должном уровне. Если образовательная организация не может сформировать необходимый пакет документов, задумайтесь о том, какой уровень образовательных услуг она предоставляет. Разбивайте профессии с большим количеством обучающихся на несколько лотов, и будет вам счастье!

Что делать если обучение по востребованной профессии дороже установленной суммы

В случае формирования подтверждающего пакета документов о региональных тарифах (минимум три коммерческих предложения с фиксацией повышенной стоимости) может быть принято решение о повышение стартовой цены лота грантовой заявки.

Можно ли учить иностранных граждан?

В части профессионального обучения иностранные граждане обладают равными правами с гражданами РФ, поэтому ответ – «Да. Можно!»

Зачем надо контролировать студентов, чем чреват не контроль?

Все мы знаем, что ответственность у наших многих бойцов частенько «хромает». В процессе обучения они начинают теряться, не посещать, отказываться. Многие образовательные организации не будут рисковать и просто не аттестуют таких людей, а средства за необученных придется вернуть. У нас есть замечательный механизм замены отказавшихся студентов в начале обучения. Контролируйте посещаемость, держите связь с обучающимися, делайте своевременные замену по договоренности с учебными заведениями, составляйте удобные для студентов графики и расписания занятий. В противном случае мы получим большое количество возвратов и необученных и как следствие невыполнение объемов по субсидии.

Что делать если на нужную профессию в регионе не учат?

В данном случае – ничего. На сегодняшний день в Порядке отбора ОО, согласованном с Минобрнауки России и утвержденным РСО как Оператором – учится студенты могут только на территории своего муниципального образования, т.е. на территории региона. Как раз для того, чтобы не было потом вопросов. Почти все образовательные организации осуществляют обучение в очном формате (вечернем, очно-заочном с использованием дистанционных технологий обучения при введении ограничений, например связанных с распространением инфекции COVID-19). В любом случае полностью дистанционный формат практически невозможен, так как у многих профессий есть прохождение практики – поэтому пока у нас такая возможность не предусмотрена.

Какие документы должны быть у студентов?

Как правило для зачисления образовательный организации просят стандартный набор документов:

- Паспорт,

- ИНН,

- СНИЛС,

- документ об образовании (аттестат или копию аттестата). Необходимо заранее оповестить студентов, чтоб поискали копии могли остаться после поступления), либо взяли копии по основному месту учебы. В некоторых профессиях (не во всех!) может подойти аттестат за 9 классов, который, например, у студентов вузов точно есть на руках.

- в некоторых учебных заведениях просят фотографии на пропуск, уточните этот момент сразу.

Как я отметил в самом начале, это наиболее частые вопросы, с которыми пришлось столкнуться в рамках пилотных проектов и работы по подготовке к основному этапу, естественно вопросов больше и отвечать на них готовы все ответственные и не только, задавайте их не стесняйтесь.

Еще раз всех скептиков и откровенных противников прошу пересмотреть свою позицию, и дать шанс вашим отрядам стать лучше и многочисленней, дать шанс всему РСО шагнуть на новую ступень развития, и реально сделать шаг в сторону работодателей делая более профессиональным нашу работу. Не бойтесь работы, бойтесь бездействия и не упустите возможность, которую мы с вами, а прежде всего наши отряды, заслужили свои трудом!

P.S.: Пул вопросов по профессиональному обучению конечно не исчерпывается вопросами перечисленными в моем блоге, и каждый из Вас может как всегда сформулировать свои вопросы и задать их в Кол-центр РСО (8800-770-01-17). Нам необходимо реализовать этот проект и все что этому может мешать необходимо устранить!

#рсо #студенческиеотряды #профобучение #студент #ссо #соп #СПО #топ