Советский танцовщик и худрук Американского театра балета, Заслуженный артист РСФСР и номинант на премию «Оскар». И это все — об одном человеке, внесшем значительный вклад в мировую культуру.
Рожденный в СССР
Михаил Барышников родился в Риге 27 января 1948 года в обычной советской семье. Его детство не было безоблачным. Отец, военный, не принимал участия в судьбе ребенка, а мама, которая привила маленькому Мише любовь к искусству, покончила с собой, когда ему было 12 лет.
Михаил сам выбрал судьбу, поступив в Рижское хореографическое училище. Затем талантливому ученику рекомендовали переехать в северную столицу. И он продолжил обучение в Ленинградском хореографическом училище у Александра Пушкина.
В 1967 году Барышников поступил в Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова. Уникальные профессиональные данные и артистизм сделали Михаила одним из главных артистов театра. В 25 лет ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.
Несмотря на безусловный талант, Барышникову сложно было пробиваться в мире советского балета и танцевать партии, о которых он мечтал. Ему всегда хотелось большего: развиваться, стать частью мирового балета. Но в 70-х годах ХХ века в СССР это было невозможно.
Он выбирает свободу
Летом 1974 года, во время гастролей Большого театра в Канаде, Михаил Барышников получил приглашение стать участником труппы Американского театра балета (American Ballet Theatre).
Перед заключительным выступлением в Торонто он встретился с адвокатом, подписал прошение о политическом убежище. После спектакля Михаил раздавал автографы, общался с поклонниками, шутил. И вдруг побежал. На ходу запрыгнул в машину друзей, его отвезли в безопасное место. Барышникову удалось скрыться от постоянного сопровождения КГБ.
«Сбежать от них было не самое трудное. Гораздо тяжелее было во время спектакля. Я пришел в театр и танцевал весь вечер, прекрасно зная, что решение необратимо. А когда побежал, просто не чуял под собой ног, был только страх и пустота в желудке», — рассказал Барышников в одном из интервью.
Несмотря на все переживания, Америка приняла Михаила сразу и навсегда. После первого спектакля в «Метрополитан-опера» артиста не отпускали, вызывая на сцену более 20 раз.
Творчество и развитие
С 1974 года Михаил Барышников — премьер Американского театра балета. Он, как и мечтал, танцевал не только классику, но и современные постановки. В 1980 году Барышников становится художественным руководителем театра, где создает сильную стабильную труппу с кордебалетом, растит солистов.
В 1989 году Михаил ушел из театра и создал собственную труппу современного танца «Белый дуб» (White Oak Dance Project). Оставив мир классического балета, Барышников открыл мир модерна, в котором полностью раскрылся.
В 2005 году Михаил Николаевич в Нью-Йорке открыл собственный центр искусств Baryshnikov Arts Center — он стал творческим пространством для артистов: танцовщиков, музыкантов, актеров. Сейчас центр поддерживает творческие проекты по всему миру.
Любовь в жизни великого танцовщика
Барышников не любит рассказывать о личной жизни. Молва приписывала ему романы с Лайзой Минелли, Изабеллой Росселлини и Шэрон Стоун.
Первая жена Михаила — американская актриса Джессика Лэнг, современному зрителю известная по роли в сериале «Американская история ужасов». В этом браке у пары родилась дочь — Александра.
Не танцем единым
Барышников реализовал себя не только как танцовщик, хореограф, но и как актер. В 1977 году он снялся в фильме «Поворотный пункт» в роли звезды балета и был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Спустя несколько лет сыграл роль артиста, сбегающего от советской власти, в фильме «Белые ночи». В 1989 году участвовал в бродвейской постановке «Превращение» по одноименной повести Кафки. Всего в арсенале великого танцовщика несколько десятков кинематографических и театральных проектов.
В начале 2000-х Барышников снялся в культовом сериале «Секс в большом городе», где по сценарию стал одним из любовников главной героини, которая называла его «мой русский».
Также он серьезно увлекается искусством фотографии и коллекционирует живопись.
Равный среди великих
В 2000 году в Вашингтоне Михаилу Барышникову вручили престижную премию за особый вклад в американскую культуру. Обладателями премии в том же году стали актер Клинт Иствуд, рок-гитарист Чак Берри, актриса Анджела Лэнсбери, оперный певец Пласидо Доминго. Все они получили награды из рук президента США Билла Клинтона.
Ностальгии нет
Барышников не скучает по стране, которую покинул, и не планирует возвращаться. Он даже предложения о гастролях в России и постсоветском пространстве отвергает! Вся его жизнь — профессиональная и личная — связана исключительно с США.
Понравилась статья? Читайте также:
— Юрий Григорович: жизнь — посвящение балету
— Софья Головкина: «Балерины без характера не бывает»
Больше статей о балете, культуре и искусстве у нас на сайте, переходите ↓