Меласса – это сладкий и густой сироп, вторичный продукт сахарного производства, нашедший широкое применение в рыболовных целях, в качестве добавки в прикормку. За счет своей сладкой основы, меласса (патока) все чаще присутствует на лещовых и карповых рыбалках, а так же при ловле на сильном течении. Какие же свойства имеет меласса?
Меласса – весьма эффективная и популярная среди рыболовов добавка в прикормку. Но для рыбалки, данный сироп, необходимо использовать обдуманно, ведь состав мелассы, работают не только как стимулятор клева, но и являются регулятором механики кормовой смеси. В зависимости от кого, как и в каком количества вводить патоку в прикормку, можно менять работу прикормки в воде, т.е ее механику, и об этом, ни в коем случае нельзя забывать.
Польза мелассы для рыбалки.
Свекловичная патока содержит ряд аминокислот и углеводов, которые весьма калорийны и в теории, должны насыщать рыбу. Но, в патоке содержится некое количество золы, которая является сильным слабительным. В итоге, введенная в корм меласса, дает двойной эффект – увеличенная пищевая ценность прикормки, вызывает аппетит у рыб, но при этом, рыба поедая корм, не может им насытится, он просто не задерживается у нее в желудке, он тут же выходит естественным путем.
Весьма трудно заметить, как состав корма, замешанный на мелассе, влияет на клев и поведение рыбы. Но изменения в механики, можно наблюдать даже невооруженным глазом. За счет глюкозы, которую содержит меласса, фидерная прикормка становится липкой, менее рассыпчатой, более тяжелой, другими словами, корм становится инертным. Такой тяжелый, инертный корм, просто необходим для рыбалки на реках, особенно с сильным течением, чтобы прикормка, практически целиком доходила до дна, и не терялась в толще воды.
Такой эффект от применения мелассы на реках, так же полезен и в стоячих водоемах, при ловле крупной рыбы. Благодаря своему химическому составу, меласса отлично связывает прикормку, она становится менее пылящей, тем самым не созывает на точку мелочь.
Как вводить мелассу в прикормку.
С помощью мелассы, мы может изменять физику прикормки, в зависимости от того, какая работа прикормки нам необходима в данный момент. Есть три различных способа добавления патоки в прикорм, которые дадут три различных результата.
- На один килограмм сухого корма добавляем 100-200мл., мелассы, и тщательно все перемешиваем. Далее даем настояться прикормке некоторое время, и доводим до необходимой консистенции обычной водой. В результате, мы получим липкую прикормку, но попав в воду, она начнет активно работать, а не лежать комком. Данный способ снижает пылящие свойства прикормки, что весьма кстати, при ловле карпа и прочей крупной рыбы.
- В 400мл., воды разводят 150-200 грамм мелассы и этим составом замешивают прикормку, которая хорошо подойдет для ловли на течении.
- Мелассу добавляют в готовую, уже в доведенную до необходимой консистенции прикормку и не перемешивая кормят точку. В данном случае патока работает исключительно лишь как стимулятор клева не оказывая на механику прикормки никакого воздействия.
Кроме этого, меласса – это отличный консервант. Подобный эффект достигается за счет сахара, из которого состоит патока. Поэтому, прикормка, замешанная на мелассе, будет более живучей на рыбалке в летнее время. Для рыбалки, мелассу можно иным способом, как ДИП для насадки, ведь на прилавках полно ароматизированной патоки.
Ловля леща на течении. Фидерная рыбалка на Дону.
Не забываем подписываться на канал и ставь 👍
Автор Денис Сураев.
Статья с моего сайта: https://tutklev.ru