Город Иннополис в Татарстане - самый маленький по численности населения в России. И один из немногих, построенных с нуля на всём постсоветском пространстве. Задуманный как аналог Силиконовой долины и Сколково, со временем он превратился в уникальный пример того, как сделать IT-акселератор с человеческим лицом.
Лицом к лицу встретиться с его создателями и резидентами можно будет в сентябре на форуме Kazan Digital Week - 2022.
Первый камень
Идея создания в пригороде Казани инновационного центра впервые была озвучена в 2010 году. Проект предполагал строительство населённого пункта с офисными зданиями, жилыми домами и всей сопутствующей инфраструктурой, рассчитанного на проживание 20 тысяч IT-специалистов и членов их семей. Мастер-план разработало бюро RSP Architects Planners & Engineers под руководством бывшего главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кера.
В итоге расчётную численность населения увеличили до 155 тысяч человек, а в помощь к сингапурским специалистам привлекли компанию "Казанский Гипронииавиапром". Капсулу в основание города заложили 9 июня 2012 года.
Ядро наукограда составили университет, технопарк и кампус. Вокруг них начали возводить жилые дома. Город официально открылся 9 июня 2015 года. На его территории заработала особая экономическая зона (ОЭЗ).
Зона роста
Резиденты Иннополиса получают льготы по налогу на прибыль, транспорт, имущество, землю и страховые взносы, а также на доходы при применении упрощенной системы налогообложения.
Вадим Галеев, заместитель генерального директора ОЭЗ "Иннополис": “Мы идём в геометрической прогрессии. За последние годы с момента нашего учреждения мы удваивались по основным показателям, и даже пандемический 2020 год не стал исключением”
Сейчас в Иннополисе работают более 130 компаний. Среди них - Яндекс, Сбер, ICL, Тинькофф банк, Cognitive Technologies, Schneider Electric, благодаря которым создано почти 4 тысячи рабочих мест. К декабрю 2020 года резиденты и партнеры ОЭЗ проинвестировали более 26 млрд рублей.
Тимур Ахмеров, генеральный директор "Барс Груп": "Я лично прописан в Иннополисе с 2016 года. У меня есть отметка в паспорте"
Иннополису есть куда расти. Сейчас численность его населения составляет около четырёх тысяч человек. Дальнейшее развитие, как ни странно, упирается в бытовые проблемы.
Квартирный вопрос
Город проходит через стадию бурного роста и столкнулся с нехваткой жилплощади. Временное решение - аренда жилого фонда в ближайшем казанском микрорайоне "Салават Купере". А в самом Иннополисе уже началась реализация проекта, в рамках которого будет построено более 4 тысяч квартир, причём на частные средства.
Вадим Галеев, заместитель генерального директора ОЭЗ "Иннополис": “В 2020 году мы наблюдали удивительный тренд, когда к нам из Москвы впервые переехало больше людей, чем обычно туда уезжают”
До 2020 года потенциальным резидентам Иннополиса продавали "двойную" мечту - о престижной работе и о жизни в городе будущего. Сейчас большая часть вакансий закрывается за счет удалённого формата, и это стандартная практика на рынке IT-труда. Но отложенный спрос на переезд уже сформирован, и очередь из желающих пожить в Иннополисе растёт не по дням, а по часам.
Тимур Ахмеров, генеральный директор "Барс Груп": "Если бы в Иннополисе было больше жилья и мы бы удвоили-утроили темпы прибытия постоянных жителей, это всё равно не покрывало бы существующий кадровый голод"
Причина проста: в последнее время значительно выросла активность по привлечению стартапов. Их география широка как никогда – от Владивостока до Минска (из столицы Белоруссии приехали аж 3 команды). А всё потому, что в Иннополисе создана уникальная среда, где компании “варятся” в питательном супе из технологических талантов и высокоинтеллектуальных продуктов.
Кадры решают всё
В Иннополисе работает Центр подбора персонала — сотрудники помогают IT-компаниям найти специалистов уровня middle и senior, собрать с нуля команду разработки, привлечь кандидатов со всей России и из ближнего зарубежья. Такого сервиса нет ни в казанском IT-парке, ни в Сколково. При этом площадки не конкурируют между собой, а взаимно дополняют друг друга.
Вадим Галеев, заместитель генерального директора ОЭЗ "Иннополис": “Изначально весь проект был построен вокруг нашего интеллектуального ядра – университета. Например, в Сколтехе до сих пор нет бакалавриата по IT-дисциплинам, а здесь с этого всё началось. Сейчас у нас есть и магистратура, и аспирантура”
Благодаря наличию университета был сформирован первый пул заинтересованных компаний и первые компетенции. Затем был создан рекрутинговый центр. Сейчас база сервиса включает более 60 тысяч резюме. Специалисты центра занимаются поиском, релокацией, трудоустройством в удалённые и распределённые команды высококвалифицированных специалистов, разработчиков, а также менеджеров, тестеров и UX-дизайнеров.
Вадим Галеев, заместитель генерального директора ОЭЗ "Иннополис": “Мы можем и стараемся закрывать всё, что касается IT-разработки. Это наша главная фишка”
Уникальность Иннополиса - в используемом наборе инструментов. Помимо стандартного доступа к известным базам данным (HeadHunter, Хабр), это собственные источники, например, митапы и вебинары, которые проводятся 1-2 раза в неделю. Здесь рассказывают про hard skills, необходимые разработчику. Это делают лучшие эксперты, причем не только российского, но и мирового уровня (один из последних примеров - выходец из Amazon Амит Пурохит). Плюс – участие практически в каждом важном отраслевом мероприятии в России, либо проведение такого мероприятия в самом Иннополисе. Его аудитория может достигать от одной до трёх тысяч разработчиков, которые знакомятся с городом и пополняют ту самую базу данных.
Иннополис для гуманитариев
Специалисты сходятся во мнении, что рынок IT-кадров "довольно горяч, но ещё не перегрет". В 2020 году впервые было зафиксировано сближение зарплат разработчиков в Москве и регионах, а в Иннополисе в какой-то момент было открыто более 600 вакансий. Те, которые не находились в рыночных рамках, пришлось сократить. Но в среднесрочной перспективе - от 3 до 7 лет - эксперты ожидают стабильного роста спроса на специалистов. И нанимателям нужно понимать, что высокая зарплата для них - отнюдь не главное.
Вадим Галеев, заместитель генерального директора ОЭЗ "Иннополис": "Мы регулярно проводим исследования, чтобы понимать, сколько разработчиков готовы уехать за рубеж. И одним из ключевых факторов для принятия такого решения является работа на известный бренд"
И речь не только об IT. Эксперты наблюдают становление целого ряда новых профессий в этой сфере. Например, деврейлы (development relations), которые занимаются взаимоотношениями с разработчиками и проводят для них мероприятия. В Иннополисе именно они формируют календарь митапов и организуют неформальные IT-комьюнити. Другой пример - продакт-менеджеры, большая часть которых приходит из маркетинга и дизайна, то есть гуманитарных областей.
Вадим Галеев, заместитель генерального директора ОЭЗ "Иннополис": “Мы обслуживающая организация, и мы гордимся этим”
Судя по всему, система работает. Недаром в 2019 и 2020 годах инновационная зона вошла в рейтинг Global Free Zones of the Year Awards журнала fDi Magazine сразу по нескольким номинациям. Так Иннополис из города будущего превратился в город настоящего, уже сейчас воплотив многие мечты его основателей в жизнь.
Стать частью IT-сообщества Татарстана можно, подписавшись на Telegram-канал и, вступив в группу.
Если вы хотите представить на форуме свою технологию, продукт или услугу, то вам следует вступить в Telegram-группу экспонентов или написать нам на почту: info.ascr@tatar.ru