Послесловие к статье «Рыба одна, а рыболовы разные»
Тему часто подсказывают собеседники. Вот и вчера один возбужденный рыболов убеждал меня в том, что на «крокодил» сазана на 10 кг не вытащить. Вот часть его монолога (орфография его)
«…Но крокодилам не вывести карпа за 10ку ! Он выдержит, но рывки не гасит соответственно губа карпа не выдержит! Не спорю что при хорошем зацепи можно вывести. Но это скорее исключение и удача. Ведь не просто так меня это задело(ваша статья) я тоже ловил крокодилами не говоря уже камышинках. Теперь Каида и дайво. И поверте что разница огромная!!!! Плюс дистанция ловли!...»
Это в первую очередь мне напомнило, как рыболовы в магазине спрашивали: - какую рыбу выдержит эта удочка (речь шла чаще всего о «болонках»), а эта, а вот та? Приходилось объяснять, что на любую из них можно вытащить его самого. У меня был знакомый – Валера, который ломал удочки на стограммовой плотве, подсекая так, что рыба потом ему на голову падала.
Но вернемся к карпам. Хотя суть та же. На любом «крокодиле» есть катушка, у катушки, надеюсь, есть фрикцион. А остальное дело техники.
Один из рыбаков в окрестностях Астрахани ловит сазанов без удилищ. Ставит на берегу прутики вместо сигнализаторов, а вытаскивает рыбу руками без палок и катушек. Если утрировать, то можно предложить собеседнику отложить на берег «крокодил» и вывести рыбу руками. Тут тебе и амортизация и рывки гасятся. У астраханского рыболова миллион подписчиков и сотни ежедневных восторженных комментариев.
У меня друг Васильич регулярно ловит на ультралайт с тончайшей плетенкой и каждый раз вытаскивает щук и жерехов, доведя свои рекорды в этих номинациях до 5 кг.
Когда идет сазан на небольшой речке, на берегу встать негде и практически у всех «крокодилы». Саша Иванов называет их самой лучшей «палкой» для ловли леща. Поклонников у него сотни тысяч.
С лодки ловят крупных сазанов на бортовые удочки.
Но самое главное, я не понял, почему он вдруг решил, что я ловлю «крокодилами». Есть у меня в гараже пара штук и на сазанов выезжаю с ними, но я не сазанятник и таких выездов не более 5-6 за сезон. Возможно, он всё, кроме «Кайды» крокодилами называет.
«Кайда» у меня тоже в гараже есть. Только я и не знал, что это крутизна. Палка и палка.
И вообще он как-то странно свел все к деньгам. Вышеназванные ребята далеки от бедности. Да и я не перебиваюсь с хлеба на воду. Из более, чем 20 машин, отечественных у меня ни разу не было.
Думаю, что это все возрастной максимализм. Мы тоже в молодости соревновались у кого клеш шире и волосы длиннее. А сейчас при засилье эхолотов, навигаторов и квадрокоптеров без «Кайды» из дому страшно выйти. Засмеют. А если на «Ахтубу» два раза в год не съездил, то никто с тобой даже разговаривать не будет. Не о чем.
Я не критикую. Я понимаю. Такие времена. Я просто иногда пытаюсь напомнить, что есть еще места, где не слыхали о катушках за 6 тысяч рублей (цифра моего собеседника) и рыболовы, которые не могут отличить твистер от поплавка (реальная ситуация).
И раз они есть, то почему бы о них не написать? Почему бы ими не восторгаться?
Это я к тому, что мой собеседник начал свой монолог так: «Так к чему эта статья?? Судя по всему вас не всё устраивает раз пишите об этом!...»