Во время сопротивления водной силе, ко мне пришло понимание, как стоит поступить. Продолжая попытки пройти дальше, я тратил много воздуха и почти ничего не добивался, так что мне нужно… прекратить сопротивление и ждать. Таким образом, я буду меньше тратить воздух и смогу просто дождаться осушения этого этажа.
Ухватившись за ближайшую трубу, мне осталось только ждать ухода воды, стараясь не обращать внимания на показания воздушного датчика и затруднение дыхания, сохраняя спокойствие. Я уже чувствовал воздействие на свой организм углекислого газа, когда вода постепенно начала уходить, хоть и делала это она медленно.
Когда у меня голова уже пошла кругом, вода наконец-то начала доходить до моей макушки — осталось совсем немного. Миллиметр за миллиметр вода уходила, а я наблюдал за этим, предвкушая свой первый вдох свежего воздуха.
Секунда, ещё пара секунд и… я наконец-таки сорвал с себя этот чёртов шлем, а мои лёгкие наполнились чистым воздухом. Благостное облегчение окутало тело и я уже спокойно дожидался, пока вода закончит уходить и я смогу спокойно подняться на нужный мне этаж.
Ещё через минуту вода ушла, и мне удалось уйти от щели, всё ещё с трудом передвигая ноги, так как она всё же осталась ниже уровня конца отверстия. Тем не менее, идти вновь стало легко, когда я дошёл до лестницы, где воды уже не было, за исключением струек от оставшихся луж, которые постепенно уменьшались, и ручейки — ослабевали, но они мне уже никак не мешали.
Поднявшись, я обнаружил сломанную дверь. Похоже, это работа водного массива по другую сторону. Она местами смяла дверь и устроила несколько брешей. Хоть вода и уходила, но дверь ей помешала, и большая часть её осталась, понемногу уходя через щели. Поэтому мне пришлось аккуратно, стараясь не стоять на пути у дороги, добить места крепежа двери, чтобы вода её наконец-то выбила и ушла полностью.
Мне повезло, и вода меня не задела, как и вылетевшая дверь. Я подождал ещё немного и вошёл. Внутри было полно различных труб, камер и всяческих механизмов. Мне же нужен был всего один компьютер. Спустя несколько минут поисков, я набрёл на приоткрытую дверь с надписью «Аварийная система вентиляции». Там находились активные устройства, а от некоторых исходил лёгкий шум. Тут был и пульт управления, на котором было три компьютера: «Статус системы», «Датчики системы» и «Работа системы». Последний мне и нужен. Я осмотрел всё, пытаясь понять, что не так. Заметив и открыв панель компьютера, мне на глаза попался одинокий красный огонёк. Лампочка находилась на маленьком коробке, с которого капала вода. Я протёр его, избавляя от влаги, и он переключился — лампочка стала зелёной.
До моих ушей донёсся звук включения компьютера. Я закрыл панель и поднялся к нему. Введя полученные ранее коды, мне открылся доступ к управлению работой вентиляции. После ввода команды запуска полной фильтрации воздуха, оставшиеся механизмы начали шуметь.
В этот момент до меня дошло то, чего я не подметил ранее: после ухода воды, здесь ещё не было тумана, а теперь он опять начал окутывать помещения. Ещё мне вспомнилась реакция тварей на шум, а нашумел я тут знатно… Мне пора уходить отсюда, и как можно быстрее. Всё сделается автоматически, так что я тут не нужен и могу спокойно валить к станции, чтобы там переждать до отмены карантина.
Я вышел с этажа и начал подниматься, попутно захватив оставленный болтострел. Поднявшись и уже собираясь уходить, до меня донёсся звук приближающегося топота. С холодком на спине я аккуратненько зашёл в соседнюю комнату, чтобы не мешаться на пути у гостей. Затаившись, мне осталось ждать, а уже, через, секунд десять-пятнадцать, мимо моей комнаты пронеслось, тяжело топая, несколько тварей. Они пронеслись мимо и их топот начал отдаляться. Подождав ещё минуту, я тихонько вышел из комнаты и направился к выходу.
Выйдя, до меня дошла скверная новость — твари вышли на охоту. До моих ушей доносились их рыки и топот со всех сторон. Мне оставалось только красться между ними, молясь, чтобы они меня не заметили.
Я пошёл по маршруту, которым шёл ранее и который записал мой костюм. Эта функция обычно использовалась, чтобы не заблудиться при исследовании пещер, но и в таких условиях она помогает.
На пути мне встречались туманники и приходилось пережидать их в различных укрытиях, например в различных помещениях и между ними. К моему сожалению, прятки были затруднены тем, что все эти конструкции подвешены, из-за чего их старались сделать более компактными, а значит места здесь немного.
Продвигаясь медленно, но верно, я всё же неумолимо приближался к своей цели. Пока шёл, уже стала заметна работа вентиляции — видимость понемногу улучшалась. Система работала оперативно, но у твари в депо были глаза, а это значит, что видеть стану не только я, но и они. К тому же, если карантин скоро отключится, то конфликт в туннелях будет неизбежен.
Продолжение следует...