Найти тему

Дмитрий Изотов - тренер вратарей Динамо

Здравствуйте!

Из всех тренеров Динамо Дмитрий Изотов наименее знаком широкому кругу болельщиков. Вероятно, поэтому меня попросили рассказать о нём. Ну, что же - знакомимся.

Вратарём Дмитрий стал по откатанной схеме набора в детскую футбольную школу: яркие спортивные ребята - в нападающие, вот этот тоже вроде ничего - защитник. Та-а-к, а кто ещё-то остался? Ты? Ну, ладно, будешь вратарём.

По собственному признанию Дмитрия, был он тогда пухленьким ребёнком, бегать не хотел - вот и попал в ворота. Такое распределение не всегда, правда, бывает окончательным: Антон Шунин, например, начинал крайним защитником (левым, естественно). А Дмитрий это дело полюбил и стал тренироваться и играть голкипером. В поле так никогда и не выходил.

Начинал он в ФШМ – Футбольной школы молодёжи. Но когда в начале 2000-х «Торпедо-ЗиЛ» развалилось на два клуба, «Торпедо-Лужники» и «Торпедо-Металлург», то лужниковцы ФШМ под своё крыло взяли. Соответственно выпускники этой школы попадали или не попадали в дубль «Торпедо-Лужники».

- Почему не смогли закрепиться в дубле «Торпедо»?
- Тогда ведь правила в Молодёжном первенстве другие были, ограничений по возрасту не существовало. А я как раз попал в период, когда в основе «Торпедо» было 4 качественных вратаря – Березовский, Бородин, Воробьёв и Абаев. Илья был молод, но считался большим талантом. Естественно, что конкуренция за место в старте была бешеная, поэтому тот из вратарской бригады, кто не попадал в состав, поддерживал игровые кондиции через матчи дубля.

Но карьера вратаря у Дмитрия не сложилась: вынужден был закончить выступления из-за двойного перелома руки. Это было в «Уфе», на тренировке. За минуту до травмы главный тренер команды Игорь Владимирович Колыванов подозвал одного из игроков и прилично тому «напихал». За то, что бережёт себя, не идёт в стыки и избегает борьбы. Тот завёлся, глаза кровью налились, ну и через минуту Дмитрий пошёл мяч руками забирать, а тут он летит, выполняет тренерскую установку...

К тому времени Дмитрий уже понимал, что рано или поздно придётся заканчивать. У него в то время уже приличный простой в игровой практике образовался, при том, что контракт с «Уфой» продолжал действовать. Ездить на просмотры в первую-вторую лигу у него желания не было. И он принял решение закончить. Разорвал контракт с уфимцами и приступил к работе в динамовской Академии.

- При обучении на тренерскую лицензию есть какая-то вратарская специализация?
- Да. Сейчас вообще все здорово усложнилось. Когда я приходил в Академию, было достаточно лицензии категории «С» для работы с вратарями, а сейчас для лицензирования Академии у двух тренеров вратарей должна быть европейская тренерская лицензия. Без этой лицензии специалисту моего профиля нельзя работать ни в Премьер-лиге, ни даже в Молодёжном первенстве.

Работа началась непросто. На одной из первых тренировок он вообще остался в Академии единственным тренером вратарей: Василий Фролов и Дмитрий Лукошкин, которые тогда работали с голкиперами, уехали со своими возрастами на международные турниры. И тут выходит Дмитрий, а к нему очередь стоит, вратарей 14 где-то. "Я чуть не убежал оттуда при мысли, что мне с ними со всеми делать (улыбается). Но постепенно освоился. За что хотелось бы сказать огромное спасибо Николаю Павловичу Гонтарю, который вложил в меня очень много сил и знаний. Низкий поклон ему за это".

В Динамо Дмитрий поработал со всеми возрастами. И считает, что это здо́рово. Многие великие тренеры говорили о том, что для того, чтобы стать серьёзным профессионалом в тренерском деле, нужно поработать с детьми. Тут и общение, и умение донести свои мысли, способность объяснять, показать самому. Безусловно, проходя через это растёшь как тренер. И работа с малышами, конечно, отличается от тренировочного процесса подростков.

В тренерский штаб основы Динамо Дмитрий пришёл при Кирилле Новикове. И остался при Сандро Шварце.

- На что делаете упор в своих упражнениях?
- Здесь всё зависит от периода. Если возьмём первый сбор, то он общеподготовительный. Второй – специализированная подготовка, третий – предсоревновательная. Поэтому надо чётко понимать, какую цель мы ставим в тренировочном процессе, к чему готовимся. Например, на первом сборе мы утреннее занятие всегда проводили с Пепе. Теперь этого не происходит, мы сразу уходим заниматься своей вратарской специализацией.

У вратарей очень многое зависит от психологии. Это один из ключевых факторов современного вратаря. Дмитрий очень плотно общается с каждым из нашей вратарской бригады. И тут разговаривать сложнее с тем, кто не выходит на поле. С Антоном проще, утверждает Дмитрий, он играет, поэтому они с ним анализируют матч: где-то похвалил, где-то покритиковал, где-то указал на ошибки. У Игоря другая ситуация. И она тяжелее. Он почувствовал вкус Премьер-лиги, он сыграл на этом уровне, понял, что может выступать на нём, и поэтому у него амбиции и желание играть. И общение с ним строится на других принципах: Дмитрий убеждает Игоря, что всё у него будет хорошо. И сыграет он за «Динамо» много-много игр.

- Вы за строгое деление на первого номера или…
- (перебивает) Нет! Есть команды, где есть ярко выраженный первый вратарь, например, ЦСКА, где есть Акинфеев и есть все остальные. В «Динамо» и Антон, и Игорь являются вратарями очень высокого уровня, и о такой вратарской бригаде может мечтать любой тренер вратарей РПЛ.

Что же, вратарская позиция - это давнишний камень раздора между болельщиками Динамо. Конечно, наши вратари знают это. А посему психологическая работа с ними становится одним из самых важных факторов уверенной игры того, кого тренерский штаб ставит в ворота на конкретный матч. Пожелаем Дмитрию успеха, его работа очень важна!

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!

Подписаться на мой канал можно здесь