Найти в Дзене
Играя в жизнь...

Как жить без плана и зачем это нужно?

Цели, планы, целеполагание… эти понятия стали одним из мейнстримом нашего общества. Сотни книг написаны на эти темы, сняты и просмотрены десятки фильмов. Всевозможные методики постановки и достижения целей атакуют нас со всех сторон. Мы их записываем, составляем графики, таблички, отмечаем крестиками, галочками, структурируем, анализируем, программируем, зачеркиваем и пишем снова. Приводим свою жизнь в соответствие с этими планами и табличками.

Откуда это желание жить по плану? Привычка, привитая с детства? Когда было понятно, что завтра у тебя по расписанию физика и география, а послезавтра алгебра и литература, и музыкальная школа после уроков. На следующий год еще нет расписания, но точно известно, что там будет класс со следующим порядковым номером, а потом университет. Сюрпризы и отклонения здесь, конечно, возможны, но нежелательны. Жизнь по сценарию становится привычной, воспринимается сознанием как безопасная, правильная. А по-другому, страшно? Но давайте представим, что вокруг нас огромное трехмерное пространство вариантов, развития событий. И это пространство состоит из точек, вплотную прилегающих друг к другу как атомы одного вещества. И вот из этого огромного пространства мы выбираем одну конкретную точку к которой начинаем двигаться, это и есть наша цель. Мы начинаем к ней идти, и конечно дойдем. Но остальные точки перестали для нас существовать, они остались за гранью нашего восприятия.

А как мы определили нашу точку, почему именно она. Не будем рассматривать варианты, когда это навязано обществом, родственниками или еще чем-то, здесь вообще все понятно. Допустим мы ее выбрали сами, всей душой, но на чем основывались в этом выборе - на нашем предыдущем опыте. Эту цель выбрал и план действий составил человек, сейчас оставшийся уже в прошлом, при обстоятельствах оставшихся в прошлом. И каким бы он умным и гениальным на тот момент не был, он не обладал теми знаниями, которые появятся у него через год, через месяц, даже через несколько минут. Не совсем логичным кажется мне такой расклад в котором, мое прошлое определяет мое будущее. Более привлекательной представляется перспектива проживать каждое мгновение так глубоко, тотально и полностью доверяя миру, жизни и себе. Что из точки этого мгновения образовывается импульс, подталкивающий в направлении следующей точки, потом еще раз и еще, в результате получается вектор. По-моему более правильный вектор, чем линия выбранная изначально в прошлом. Это движение, это бесконечный процесс. Цель статична, она мертва, в ней нет жизни. Но она стабильна, значит безопасна. Жить без плана сложнее, способность доверять и не бояться - здесь главные атрибуты. Но ты понимаешь, что оно того стоит, когда узнавая все больше, не устаешь поражаться сколько еще неизведанного осталось.

Я за то, чтобы жить импульсами, а не графиками.

Автор данной статьи не тешит себя мыслью о безусловной правоте своих идей. А лишь высказывает точку зрения, которая может быть как близка так и безумно далека любому, прочитавшему вышеизложенный текст.