Найти тему

Эпизод 3. В жизни всегда есть место Поттеру

Всегда тянуло на это сравнение - музей та-а-ак похож на Хогвартс! Не снаружи, конечно. Но внутри… Постоянно приходят в голову какие-то ассоциации, аллюзии, постоянно встречаются какие-то интерьерные и смысловые сходства двух этих мест. Особенно по вечерам, когда ученикам (посетителям) запрещено ходить по темным залам и коридорам,  и бродят по ним только ночной сторож да комендант. Филч, кажется?

Чем не отдел тайн Министерства магии?
Чем не отдел тайн Министерства магии?

Вот, аллюзия первая.

Отдел тайн. Пророчества.

Кто из нас не хотел бы знать свое будущее? Я бы вот не хотел. Особенно сейчас. Просто глаза зажмуриваешь от этого прекрасного будущего. И лучики счастья так и бегут, так и бегут под ресницами. Или это слезы? В общем, знать будущее очень вредно: разленишься еще, особенно, если узнаешь, когда и как умрешь... И картошку уже сажать не захочешь.

Вот и для Гарри Поттера знание своего будущего оказалось менее значимым, чем жизнь его друзей. Взял и разбил свое пророчество. Решил сам свое будущее проектировать, без оглядки на предсказания или там аналитические прогнозы, тем более, на курс доллара. А, главное, ясно, что вранье это все - все пророчества эти. Это его Сами-Знаете-Кто разводил. Напугать хотел будущим. Будущее - оно в руках самого человека, оно не определено, каким он захочет, такое оно и будет. Хотя побороться, конечно, придется, за будущее-то. А то и помучаться. Но оно того стоит.

Так, что-то отвлекся, исторический момент настраивает на размышления об основах бытия. И это хорошо, как мне кажется. А то немного залежались на диванах.

Думаете, только в Министерстве магии есть отдел с огромными стеллажами, на которых хранятся тысячи стеклянных сосудов с тайнами? В Зоологическом музее тоже есть такое место. Даже не одно. И туда тоже нельзя войти простому смертному, только посвященным. Их зовут хранители. И над ними стоит Главный хранитель. Он очень строгий. Он заколдовал все ключи от хранилищ и поместил их в крестраж, и запечатал печатями, которые никто не может снять. Кроме пожарных.  Ну, и еще ночного сторожа. У него есть все ключи от всех отделов. Таков порядок, согласно действующей Инструкции и Положению о музее. А также ряду других нормативно-правовых актов.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Интересно, были до появления Амбридж в Хогвартсе инструкции? Или все было основано на взаимно-уважительных отношениях? Елки, как же они там справлялись со всей этой шпаной? Или просто авторитет у администрации лагеря школы был высокий? Наверное все дело в этом, в авторитете, иначе не представляю. Хотя, Амбридж длительное время тоже неплохо держалась - как напишешь 100 раз спецпером "я иноагент", "не должен врать", так сразу Министерство магии полюбишь.

А еще мне интересно, как там, в Хогвартсе, правила пожарной безопасности соблюдались? Особенно на уроках зелье-варенья. А охрана труда? А бухгалтерия была? Вот профсоюз у них был, это точно - ГАВНЭ назывался по-волшебному - Гражданская ассоциация восстановления независимости эльфов. Ну, с этим у нас тоже все в порядке. То есть с независимостью. А если что с ней вдруг не так, мы ее тут же восстанавливаем. Но мирно.

Так и бродит ночной сторож по темным коридорам музея и пытается проникнуть в тайны жизни и познать основы бытия. На пару вместе с комендантом они тут орудуют.

Помните про это, когда придете в Зоологический музей.