Найти в Дзене
ArmInfo

Национальное Собрание Арцаха приняло закон "Об оккупированных территориях Республики Арцах"

АрмИнфо.Только что Национальное Собрание приняло закон "Об оккупированных территориях Республики Арцах", работы по разработке которого еще несколько месяцев назад стартовали в правительстве. Об этом сообщил госсекретарь Арцаха Артак Бегларян.

"Этот закон не только правовая формулировка политической позиции государства, но и регулирует правоотношения на оккупированных Азербайджаном территориях, уточняет рамки ответственности Азербайджана.

Этот закон касается и экономических отношений, и процедур, и использования недр и других природных ресурсов, и защиты прав человека.

Кроме того, важно учитывать, что иностранцы должны получить разрешение на въезд со стороны АР для посещения оккупированных территорий, а лица, осуществляющие гуманитарную миссию, как минимум, уведомлять власти АР.

Мы прекрасно осознаем, что у нас есть ограниченные правовые механизмы для выполнения указанных в законе функций и достижения целей, однако обязаны максимально использовать имеющиеся правовые и политические механизмы в этом направлении.

Территории Республики Арцах должны быть деоккупированы, и наши граждане должны вернуться в родные дома", - отметил Бегларян.

Отметим, что Национальное собрание Республики Арцах на внеочередном заседании 16 февраля приняло в первом чтении проект закона "Об оккупированных территориях".  Законопроект устанавливает правовой статус территорий, захваченных в результате военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах в 1991-1994 и 2016 годах, при непосредственном участии Азербайджанской Республики и иностранных вооруженных террористов в 2020 году, и специальный правовой режим, распространяемый на них, отношения, связанные с особенностями деятельности органов государственного управления и местного самоуправления, организаций, правами и свободами человека и гражданина, а также охраной и защитой прав и интересов юридических лиц.  Проект прошел экспертизу в экспертной службе Аппарата Национального собрания, и было предложено внести изменения в Избирательный и Гражданский кодексы, в закон "О местном референдуме".