Найти тему
girlguns

"Свинаузер" - сербский Маузер с русским пулеметным стволом под старый американский патрон

Как-то странно получается в этом мире - винтовка Мосина, с которой выиграли Большую войну осталась в пределах той страны, в которой выпускалась, а Mauser К98, с которым ни одной войны не выиграно послужил образцом для подражания по всему миру.

Винтовка Мосина за пределами бывшего СССР выпускалась, разве что, в Венгрии - по крайней мере, карабины обр.44 года с венгерскими послевоенными клеймами встречались. Что же до Mauser , то он отметился чуть не на всех континентах. Аргентинские Mauser, персидские Mauser, Mauser для африканских колоний в калибре 9х57. А производителей в Европе можно смело считать по пальцам обеих рук. Замечу, речь идет об оригинальной конструкции с выбрасывателем, вращающемся вокруг стебля затвора.

И что характерно - даже в России одно время выпускались прямые потомки К98. И разговор не о собранных из разнономерных деталей трофейных К98, которые одно время продавались как КО-98.

Поговорим о ВПО-105 - охотничьем карабине, который выпускался на Вятско-полянском заводе Молот.

-2

Начало двухтысячных годов обозначилось появлением в продаже немалым количеством образцов, каких раньше не было. Молот помимо привычных Вепрей разродился болтовыми системами. Изначально - это были привычные винтовки Мосина, только привычные нехромированные стволы длиной 730 мм заменяли современными стволами. Ротационная ковка, хром в канале, увеличенная толщина ствола - все это давало пожилым мосинкам новую жизнь.

Одно время даже выпускались КО91/30МС - спортивные винтовки для гражданского употребления. С толстым стволом без открытых прицельных приспособлений и массой под 7 кило.

И все же, какие бы винтовки и карабины не выпускались на базе затворной группы винтовки Мосина - по своей сути и смыслу они оставались армейскими винтовками. УСМ нерегулируемый, с установкой оптики приходится мудрить, патрон только один - 7,62х54R, без вариантов. Стало быть, даже подобрать импортный патрон, с пулей, внятно работающей по крупному зверю - непросто.

А надо было хоть что-то противопоставить основному конкуренту - чешской CZ-550. На тот момент самому распространенному и доступному импортному нарезному карабину в России. 550ю покупали все больше в .30-06 и в .308 - выбор патронов в этих калибрах на то время был весьма широким, особенно в .308 - от продукции от отечественных БПЗ и НЗНВА до весьма недешевых и редких Dynamit Nobel.

Поскольку, как и всегда в России, времени на разработку собственной конструкции не было - на Молоте решили наладить отношения с сербами. Про политику пусть пишут другие - мы говорим об оружии.

Да, с теми самыми сербами, которых в данном случае представлял завод . Мы уже о сербских ружьях Crvena Zastava, в основу которых был положен Sauer 8. С охотничьими карабинами сербы поступили похожим образом. Не стали разрабатывать свое, а взяли проверенный войнами К98. И доработали его до соответствия гражданскому карабину.

И долго ли, коротко ли - на Молот стали поступать сербские ствольные коробки. Полностью комплектные ствольные коробки, с затворами и ударно-спусковыми механизмами. И даже глубокими рельефными клеймами Zastava Arms, Kraujevec, Serbia.

-3

Дальше - для этих ствольных коробок изготавливались отечественные стволы. Таких в Европе для гражданского рынка и не производят. Потому что хромированный ствол ротационной ковки более свойственен пулемету, но никак не гражданскому карабину. И диаметр ствола тоже производит впечатление - у ствольной коробки его толщина 29 мм, далее галтель и уменьшение диаметра к дульному срезу. От 26 до 19,5 мм. При этом, после ротационной ковки мехобработки минимум - только отверстия под основание мушки и целика. А значит, вмешательства в структуру ствола, образованную ротационной ковкой - минимальны. Что есть плюс к точности и кучности.

Длина ствола - 550 миллиметров. Что следует считать вполне достаточным для полного сгорания даже в калибре 30-06. Вместе с тем - карабин получился недлинный, 1070 мм.

Правда, масса для такого скромного размера немаленькая,3679 грамм без патронов, прицела и даже без погона. Но это больше заслуга весьма объемистой ореховой ложи, ухватистой и для ладоней размера 2XL.

Что характерно, от передней антабки и до самой спусковой скобы на ложе характерная плоскость. Надо полагать, для удобства стрельбы с упора. Положил на ограждение вышки и сиди себе, выжидай.

Приклад и рукоять ложи весьма удобные для стрелков разных габаритов. От девушки ростом метр-шестьдесят и весом в полцентнера до дяди ростом 185 и центнером живого веса.

Но вот внешне - такое впечатление, что рукоятка в стиле старой баварской ложи получилась. А на прикладе со щекой хотели сделать кабанью спинку, но в последний момент передумали. Остался лишь небольшой изгиб.

Антабки традиционные, привычные для продукции ВПО. А на затыльнике - на затыльнике нет никаких надписей.

Теперь посмотрим, поизучаем железо. Почему железо? В отличии от 550й с пластиковым подавателем магазина, крышкой магазинной коробки и спусковой скобой - 105-й получился очень железным. Вернее, крайне железным. В конструкции нет ни одной(!) пластиковой детали. Сплошная сталь с качественным черным покрытием, с глубоким блеском. Разве что рога под оптику крашеные и из дюрали.

Рукоятка затвора отогнута вниз и назад - настолько, насколько ее можно было приблизить к спуску. Затвор - как уже упоминалось, с поворотным выбрасывателем, с двумя газосбросными отверстиями в теле затвора - чтобы в случае разрыва гильзы пороховые газы уходили вниз, в ствольную коробку. А не в лицо стрелку. Сохранилась и защелка затвора - сколько не нажимай спуск при положении оружия стволом вверх, затвор не выпадет.

-4

А вот трехпозиционный флажок предохранителя упразднен в угоду регулируемому УСМ. А 4(!) регулировочных винта все более присущи спортивному, а никак не охотничьему оружию. У 105го регулируется усилие спуска, а также холостой ход, рабочий ход и запасной ход - то есть, провал спускового крючка после выстрела. Шнеллера нет, да при таком количестве регулировок он и не нужен.

Магазинная коробка, в отличии от 5501 не разрезная, а цельная. Плюс длина магазинной коробки подобрана так, чтобы помещались патроны 30-06 любой допустимой длины. У 550й ствольная коробка универсальной длины - то есть, рассчитана на патроны .300WM. И весьма некороткие 30-06 в магазине 550й люфтят. У 105-го такого нет.

Соответственно, и ход затвора у 105-го не такой длинный - нет такого явления, как прихват затвора в заднем положении. 550-й же это свойственно - когда автору этих строк приходилось стрелять медведя с вышки, из 550-й в 9,3х62. После первого выстрела по лопаткам медведь порядка 170 кило сначала упал, полежал секунды 4, может 6. Потом встал и пошел от вышки. Автор же все это время боролся с чезетьим затвором, пытаясь закрыть его за рукоять. Да, потом-то уже пришло осознание, что затвор-таки закрыт, и медведь был добран выстрелом взад вдоль позвоночника. Но осадочек остался. А надо было всего лишь большим пальцем толкнуть затвор вперед за торец, а потом закрыть рукояткой. У 105-й даже с полным магазином нет такого чтобы затвор вставал намертво и отказывался двигаться. Да, есть некоторые увеличения усилия, не влияющие на подачу патрона в патронник. Этот самый перекос затвора в заднем положении свойственен многим системам на основе Маузераи обуславливается тем, что рукояткам затвора соединена в задней части стебля, то есть конструкторы предполагали, что с досыланием проблем быть не может, а вот в извлечением стрелянной гильзы проблемы вполне могут быть. Отсюда расположение рукоятки на стебле.

Если вспомнить нашу винтовку Мосина, то у нее рукоятка затвора примерно посередине стебля, что предполагает примерно одинаковое усилие и при подачи патрона в патронник и при извлечении гильзы из него. Потому явление перекоса и закусывания затвора системе Мосина не знакома, в отличие от Маузера с длинным ходом затвора.

Что же до установки оптики, то наверное, 105-й был первой попыткой установить на отечественный карабин основание под вивер. Да они дюралевые, да, может быть, не на всех карабинах ровные, но тем не менее - это большой шаг вперед. И 550-я и карабины ZASTAVA требовали и продолжают требовать оригинальных кронштейнов для установки оптики. Чешка обходится оригинальными KOZAP, у ZASTAVA все немного сложнее, но к ней как будто подходят оригинальные Маузеровские кронштейны. В любом случае все это не дешево и даже в крупных городах не всегда есть в наличии. А у 105-го какая ни какая, а все же база имеется.

Что касается особенностей эксплуатации, у 105-й, доставшийся в наследство от Маузера, поворотный выбрасыватель. При всех преимуществах данной конструкции у такого выбрасывателя есть одна особенность - нельзя забросить патрон в патронник и закрыть затвор. Выбрасыватель упрется в донце гильзы и затвор при всем желании не закроется. Да, можно применить силу, но есть все шансы, что от нескольких таких применений выбрасыватель сломается. Маузеровская схема предполагает подачу патрону только из магазина и никак иначе.

-5

Что касается применяемого патрона, в 105-й используется старый американский патрон обр.1906 года. Существует версия, что американцы немало заплатили разработчикам патрона 8х57 за право использовать гильзу в параметрах этого патрона.

Стоит добавить, что у 105-го существовал младший брат - ВПО-106 под патрон .308. 30-06 долгое время был патроном все больше известным в США и Западной Европе, особенно с тех пор как в армии его сменил 308, но когда выпуск патронов 30-06 был освоен сначала в Барнауле, а потом и в Новосибирске, патрон стал по сути таким же нашим как любой другой, производимый в России. Да по останавливающему действию 30-06 не превосходить 308 и 7,62х54, пути-то у них одинаковые по диаметру, но размер гильзы 63 мм позволяет использовать любые пули весом до 14 гр. НЕ факт, что у нас такие производят, но тем не менее такая возможность есть. При этом помним, что у 105-го ствол хромированный, а значит можно использовать те патроны, какие есть в ближайшем магазине.