«Этот мир придуман не нами…»
«Мы наш, мы новый мир построим…»
О действии музыки на замерзающую воду мы сейчас сказать можем определённо, на основании экспериментов японского учёного…
Вот почему эти эксперименты… эти исследования воздействия музыки на мир вещественных структур провёл японский учёный, а не наш… почему?
Я видел фотографии кристаллов воды… в сущности – снежинок… образовывавшихся под воздействием музыки различных композиторов… Бах, Моцарт, Бетховен… были и кристаллы, сформировавшиеся под воздействием тяжёлого рока… «хэви метал»…
Да, были приведены фотоснимки этих кристалликов замерзшей воды.
Определённо видно, что воздействие классической музыки вызывает стройные симметричные композиции, а в последнем случае – «рок», «хэви метал» - никакой стройности, бесформенная клякса.
И – что?
Что это значит, - спрашиваю я вас, - что это значит – для нас… что из этого следует?
Молчите?
А я скажу: из этого следует, что наша пульсирующая модель физической реальности – справедлива вот что это значит.
Процессы, протекающие в мире вещественных структур (кристаллизация в данном случае) находятся под воздействием частот, модулирующих основную несущую «ню-ноль» ( МОЁ изобретение - частота пульсаций нашего мира вещественных структур, с этой частотой («основной несущей») пространство и время меняют друг друга в нашем восприятии) , и это приводит к различным пространственным «метаморфозам», однозначно определяемым характером музыки.
А наш организм процентов на восемьдесят состоит из воды, между прочим. А музыка действует на воду, вероятно, не только в момент кристаллизации…
Вспоминается фотография, на которой раскуроченный зрительный (концертный) зал, перевёрнутые, разломанные кресла и пр., и невольно думаешь: над этим местом пролетел ураган, кадры местности после урагана показывают по телевизору.
Надпись под изображением:
«концертный зал после выступления Битлз».
Вспоминаются кадры кинохроники: первый концерт Битлов в Америки, заходящиеся в истерике девчонки, кто-то уже в обморочном состоянии…
Сравниваем с концертом классической музыки… комментарии излишни, как говорится.
Вывод: да, музыка действует на организм человека – сначала на уровне физиологии, а с этого уровня – действие, по-видимому, передаётся на уровень высшей нервной деятельности, психической активности..
Лейбниц:
«Музыка есть таинственная арифметика души, она вычисляет, сама того не сознавая»
«Musica est exercitium arithmeticae occultum nescientis se numerare
animi» (музыка — это тайное арифметическое упражнение души, которая вычисляет, сама того не зная).
Лейбниц в письме Гольдбаху пишет:
“Музыка есть скрытое арифметическое упражнение души, не умеющей считать”.
На что Гольдбах ему отвечает:
“Музыка – это проявление скрытой математики”.
Лейбниц:
«Музыка есть бессознательное упражнение души в арифметике.»
Аристотель:
« Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души».
В.Бехтерев:
«Музыка не только фактор облагораживающий, воспитатель-ный. Музыка - целитель здоровья..»
А.Шопенгауэр:
Музыка. .. стоит совершенно особняком от всех других.
Мы не видим в ней подражания, воспроизведения какой-либо идеи существ нашего мира; и тем не менее она такое великое и прекрасное искусство, так могуче действует на душу человека и в ней так полно и глубоко им понимается в качестве всеобщего языка, который своею внятностью превосходит даже язык наглядного мира, что мы, несомненно, должны видеть в ней нечто большее, чем exercitium arithmeticae occultum. ...
Е.Григорьева («Трудное в искусстве», глава 4):
- И к музыке, и к архитектуре в равной степени приложимо определение Лейбница - "духовная деятельность, бессознательно оперирующая числами".
«Занимаясь музыкой, человек занимается математикой» - ?
Кто бы мог подумать…
Впрочем, музыка бывает разной… и математика бывает разной…
"Математика и Музыка – два полюса человеческого восприятия и две противоположные системы мышления – как в музыке важна Логика, так и в математике важно образное мышление и воображение"…
Я не понимаю.
Что такое логика в музыке?
В детстве, бродя по лесу (я обожал лес) я, от избытка чувств, сочинял музыку , и я помню тот свой счастливый восторг, который тогда я определить не мог, а сейчас определяю как чувство сопричастности Божьему творению, в совершенной затаённой тишине утреннего тумана солнечные лучи сквозь оранжево-золотистые стволы сосен, и мой взволнованный голос.
В чём тут логика, какая тут логика… одно переживание полноты бытия при полном отсутствии рациональности.
Какая тут логика – когда ум молчит, ни одной отчётливой мысли, всё – в чувстве… а?
Я откровенно не понимаю .
Какая логика в музыке Баха, например?
И, если в музыке Баха есть логика (допустим – есть), то - это какая-то особенная, баховская логика, или эта логика - общая для всякой музыки, и для музыки Чайковского, скажем, тоже… для «Лебединого озера», для «Щелкунчика», для «Иоланты» … для Первого фортепианного концерта, и для Шестой симфонии — везде одна и та же логика?
А, скажем, для китайской народной музыки и индийской народной музыки, «раги» на восход солнца - тоже одна логика?
«Я алгеброй гармонию поверил» - с достоинством мастера заявляет Сальери в пушкинской драме… и что это значит?
"Еще в Древней Греции математика и музыка назывались родными сёстрами, а со времён Пифагора наука о музыке входила в пифагорейскую систему знаний, наряду с арифметикой (наукой о числах ), геометрией (наукой о фигурах и их измерении) и астрономией (наукой о строении Вселенной ).
Какой была НАУКА О МУЗЫКЕ во времена Пифагора?
Вот как можно сейчас рассуждать о том, какой была музыка 2500 лет назад?
Меня вообще поражает это желание людей рассуждать о том, что было две с половиной тысячи лет назад… как, какие основания?
Мы живём в современном мире, среди современных вещей, и мы – разве можем понять, почувствовать с достоверностью, как жили и что чувствовали и что и как думали люди, жившие две с половиной тысячи лет назад?
Известный профессор, доктор искусствоведения М.С. Казиник в одном из своих выступлений (он обожает выступать с лекциями, и не только потому, что это его заработок, но и потому, что ему это нравится – выступать перед восхищёнными зрителями и слушателями, ему нравится купаться в море человеческого внимания и восторга)… - он рассказал о том, что «верхушка» нацистского руководства с удовольствием и регулярно слушала концерты симфонической музыки – Бах, Гендель, Бетховен… Вагнер, конечно…
Ясно, что этот факт требует объяснения.
Профессор на сей счёт как-то невнятно отозвался, попробуем сами.
(«Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, что пришли в голову другим»)
Итак:
Классическая музыка позволяет человеческому духу подняться до высот божественного… не то чтобы стать вровень с Творцом (откуда у человека столько энергии!), но - … как бы оказаться причастным к Творению.
Стать соучастником Творения.
Хоть краешком, но – причастным.
И получить от Творца энергию для осуществления своей мировоззренческой парадигмы… - так?
Похоже, что так.
Нацистская верхушка были люди верующие, и классическая музыка приближала их к их Творцу… и они, слушая классическую музыку, - с удовольствием слушая! - руководили умерщвлением сотен тысяч людей…
Стало быть, всё дело – в мировоззрении.
Музыка - актуализирует… возбуждает, пробуждает – те или иные аспекты нравственности... нравственность – это комплексное явление… и она как-то связана с мозгом, с активностью тех или иных участков мозга.
Допустим - так.
При этом - классическая музыка как бы отделяет тебя от других… выделяет из общей биомассы.
Слушая классическую музыку, ты как будто оказываешься наедине с - Творцом, Создателем и Вседержителем (формула И. Ньютона), и тогда обнаруживается незаметная ранее вертикаль: «Я - есть» - « Бог есть»…
И ты понимаешь, что это – главная ОСЬ МИРА, на ней держится мироздание, и, стало быть, к ней же должно быть прикреплено и наше восприятие реальности, и наша единственная правильная система отсчёта… и – никаких относительностей.
Повторим, подчёркивая исключительную важность вывода:
настоящая (и единственная) система отсчёта для понимания и описания реальности - совершенно абсолютна, не содержит никакой относительности… никаких эйнштейновских блудливых фантазий.
(Эйнштейн или Планк? – Однозначно – Планк!)
Отвлеклись.
В смысле физиологии классическая музыка активизирует те участки мозга, которые как-то связаны с аспектами духовного свойства.
А вот «Попса» - эти участки мозга совершенно не затрагивает, она их попросту не замечает…
С чем это можно сравнить?
С радио-теле-коммуникациями… одномоментно «в эфире» содержатся многие сотни и тысячи различных теле-радио программ, но приёмник настроен всегда так, что воспринимается только какая-то одна программа.
Программа «ПОПСА» («пипл хавает») затрагивает те области мозга, где существуют представления «мещанства», «обывательства»…
Чем это плохо? Да, собственно, особенно-то ничем… разве что - совершенная уязвимость перед этим страшным вопросом смысла: А НА ФИГА?
Если вы не озабочены вопросом смысла жизни – то тогда, извините - зачем вам жить?
«Бах словно астроном, который при помощи цифр находит самые пре-красные звезды!» - Шопен
«Если в нотах написано «соn amore», только итальянские оркестры играют с любовью. Остальные играют так, словно все музыканты женаты» - Артуро Тосканини
«Миллион миллион алых роз»
«А ты такой холодный как айсберг в океане»
«Стою на полу-станочке в цветастом полушалочке»
Конечно, не ахти что, но…
А вот Биттлз, Роллинг Стоунс и пр. – откровенная психоделика… никакой нацеленности на созидание, на творчество… желание потерять себя, стать каплей в океане… океанские волны работают на разрушение, только на разрушение.
Вспомнилось цунами в Индонезии… несколько сот тысяч жизней… искорёженные, разрушенные строения (только что – жилища)…
Примечательно: все животные загодя покинули прибрежную зону, ушли в горы, а люди не обратили на это внимание.
Отвлеклись:
«Нравственный закон в душе» - откуда он берётся?
Что выделяет человека из прочей биологии?
Не только «творчество», не только… способность к абстрактному мышлению – вот что…
ЯЗЫК! Понятийное мышление. В основе нравственности – понятийное мышление, вот что.
«Крошка сын пришёл к отцу и спросила кроха что такое хорошо и что такое плохо».
И попробуй это объясни.
Что такое – красное?
Что такое – свет?
Что такое любовь?
Отвлечёмся-ка…
Я всю жизнь прожил в городе, который следовало бы именовать только так:
Санкт-Петербург город-герой Ленинград
Да, после блокады название должно быть именно таким, и на видном месте – памятник Ольге Бергольц… ГОЛОСУ БЛОКАДНОГО ГОРОДА.
ЭТО ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Вот – как можно относиться к немцам, державшим город в блокадном кольце?
Вспоминаются рассказы детей из разбомблённого поезда, на котором старались спастись дети… бежим по полю, а он по нам стреляет из пулемёта… ОН… здоровый взрослый немец… занят охотой на маленьких русских детёнышей… как после такого можно относиться к немцам?
Есть тут нравственность?
И если есть – то какая?
Отвлечёмся-ка…
По плану «ОСТ» этот город должен был быть уничтожен.
Нравственный закон в душе?
Звёздное небо над головой?
«люблю тебя, Петра творение…»
«на берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн»
Какую музыку слушал Пётр Первый? Точнее – МОГ слушать… - какую?
Сопоставляем годы жизни:
Пётр Первый: 1672 – 1725
Антонио Вивальди: 1678 – 1741
Иоганн Себастьян Бах: 1685 – 1750
Георг Фридрих Гендель: 1685 - 1759
Петербург основан в 1703 году… Петру Первому 31 год, Вивальди - 25, Баху и Генделю – по 18…
Как бы там ни было, а – однозначно: Пётр слушал то, что мы называем сейчас «классикой»… никак не ПОПСУ, нет… ну и ещё – церковную музы-ку, которая тоже отнюдь не ПОПСА.
Не удержимся, «гульнём на сторону, пользуясь оказией»…
Сделаем пару шагов налево.
«Мне не даёт покоя мой чёрный человек»… эта история с гипотетической «подменой царя». Уехал за границу, в составе Великого посольства, один человек, Пётр Романов, а вернулся в Россию – совсем другой человек, лишь изображающий того, «оригинального»… очень хочется от всех этих разговоров о подмене – отмахнуться, как от вздорного, досужего … но есть одно «НО». А именно – диплом Академика британской королевской Академии, за подписью самого И. Ньютона – вручённый А.Д. Меншикову, который – и вот тут главная «фишка» - был БЕЗГРАМОТЕН (свидетельство Якова Брюса).
Как это объяснить?
Что должен скрывать этот диплом, какой факт реальности?
Но ведь, согласитесь, невозможно предположить, что Исаак Ньютон счёл возможным принять в Академики – безграмотного иностранца, НИ-ЧЕМ себя не проявившего в плане научном!
И здесь же – положение А.С. Пушкина, который взялся (по предложению-просьбе царя) писать исследование «Историю» Петра Великого…. «Дело гиблое» – признался А.С. Пушкин в разговоре с приятелем…
Почему гиблое?
Если версия о подмене царя – вымысел, то – почему гиблое?
ДИПЛОМ АКАДЕМИКА – меншиковский диплом!
Как его объяснить? Невозможно его объяснить.
Британия, чванливая, высокомерная Британия, с многовековыми со-словными традициями – и безграмотный бойкий русский хват, кое-как лепечущий «по-аглицки», всюду сопровождающий молодого русского царя… - и при этом – АКАДЕМИК, вровень автору «Математических оснований натуральной философии», изобретшему дифференциальное и интегральное счисления… (в споре о приоритете с самим Лейбницем) … самому сэру Исааку Ньютону… А?
Объяснить это можно только одним образом: ДИПЛОМ – это ВЗЯТКА… покупалось молчание Меншикова и его лояльность, играя на его тщеславии (ну, и без денег, наверное, не обошлось).
И – заметим: Пётр даёт распоряжение услать жену в монастырь – ещё находясь за рубежами отечества, т.е. загодя устраняя всякую возможность обнаружения подмены… и возвращается Пётр в Россию – в со-провождении одного Меншикова, и размещается не в Кремле, не в царских покоях, а по-походному, в Немецкой слободе, и с сыном Алексеем устраивает короткое свидание - ночью…
Это же что-то значит!
Всему этому надо найти нормальное убедительное человеческое объяснение!
Всё становится более-менее понятно именно в случае подмены Петра, и роль Меншикова совершенно понятна: «правая рука» (вторая – иноземец Лефорт!)… помощь в налаживании сношений с царским двором, боярами и пр.
Тёмное дело, конечно… не разглядишь.
А.С. Пушкин: «Гиблое дело».