Найти тему
ШЛМИ

Пояснительная записка (продолжение 3)

«Любить —
это находить в счастье другого свое собственное счастье»
Готфрид Вильгельм Лейбниц
(Готфрид Вильгельм фон Ляйбниц, профессор)


Мне всегда хотелось изменить систему школьного образования.
Мне всегда хотелось превратить школу в античный театр под открытым небом, чтобы было поменьше неподвижного скованного сидения за партой, чтобы не нужно было учить НЕИНТЕРЕСНОЕ.
Вот, к примеру - тригонометрия… на кой чёрт она нужна?
Зачем все эти синусы с косинусами?
Или физику с её корпускулярно –волновым дуализмом и теорией относи-тельности, завораживающей своей непонятностью ум ребёнка… зачем ЭТО нормальному человеку?
И вообще: так ли важно знать, что Земля вокруг Солнца, а не Солнце во-круг Земли?
Что изменится в жизни человека, если он будет считать, что именно Солнце движется по земному небу? Что – иначе будет расти хлеб и виноград, иначе надо будет трудиться «в поте лица своего», иначе строить дома, раз-водить огонь в печи, иначе варить суп? Женщины будут иначе рожать детей?
Из-за чего тут надо было ломать копья?
Нет, вовсе не шучу… я же воспитанник Блеза Паскаля, я всею душой принял его идею о «любострастии мысли».
Так ли важно то знание, которое ученик приобретает в школе?
И чего стоит это знание?
Спросите любого школьника, что такое электрический заряд?
Или – почему электроны не притягиваются к ядру, почему атом не скукоживается до размеров ядра?
А почему само ядро не разлетается под действием кулоновских сил?
Потому что в ядре кулоновское взаимодействие – не действует?
А – почему?
А что действует в ядре, что такое это самое сильное взаимодействие, в чём его суть и почему вы так думаете, какие у вас основания?
А ваши эти чудеса квантовой теории… (которая очень близко подошла к нашей идее пульсирующей модели физической реальности, надо признать - понятия не имея об этой МОЕЙ модели)

Но у НИХ… у профессиональных учёных физиков… у них не хватает ДУХУ сделать то, на что отважились мы… так его и не может хватить – пока они…ОНИ…- в прежней мировоззренческой парадигме.
Что такое разум?
Что такое совесть?
В чём смысл жизни?
Что такое человек?
Зачем человек живёт?
Почему, чёрт возьми, всё живое хочет жить?

Ситуация… человек проводит за партой одиннадцать лет – ЛУЧШИХ лет своей жизни, - и выходит во взрослую ответственную жизнь, не умея ответить ни на один важный, действительно важный вопрос…
Ситуация, да.
Одиннадцатиклассник выходит за стены школы с аттестатом зрелости в руках и с вопросом в голове: на что я потратил лучшие годы своей жизни?

Мы все мечтаем о морях
Но далеко не все выносят качку
И лишь немногие не тонут в сильный шторм
Великие пловцы!
Мы все мечтаем о морях
Как будто есть моря иные чем жизнь
Иные волны и иные дали
И там должно быть веселей блевать
И там иначе манят миражи
И по- иному жажда сушит мозг
И по-иному заставит вздрогнуть хриплый крик:
ЗЕМЛЯ!

Это стихотворение я сочинил, как раз размышляя об образовании… о том положении, в каком очутился и я сам, оказавшись школьным учителем.
То, что было реальностью школьной жизни – меня категорически не устраивало, я тонул, я задыхался, я искал решение, и я его нашёл.
Школа должна принципиально измениться.
И общество, соответственно – тоже – под воздействием новой мировоззренческой парадигмы, в которой не суть важно, Земля ли вокруг Солнца вращается, или Солнце обязательно шествует по земному небосводу.
А обязательное школьное образование – общее, для всех от 1-го до 8-го классов – основывается на … да, опять на трёх китах.
Наше мировоззрение основывается на трёх китах (божья воля, информация и энергия), и наше образование - тоже на трёх китах:
- язык (уточняем сразу же – ЯЗЫКИ, три-четыре языка обязательно, причём изучение начинать надо с детского сада, т.е. тут необходима непрерывность и преемственность)
- математика как универсальная наука, отображающая в равной мере и свойства нашего сознания и свойства внешнего мира
- музыка (вокал и танец).
Да, вот это и есть общеобразовательный базис, фундамент личности.

ЯЗЫК – МАТЕМАТИКА – МУЗЫКА

Три кита, три древа, формирующих наше сознание.
Спохватываюсь: а как же кантовский «императив» - звёздное небо над головой и нравственный закон в душе – а?
А что, собственно, смутило?
Это – от качества преподавания… при правильном качественном преподавании будет и звёздное небо, и нравственный закон.

Что? Как же остальные предметы… дисциплины… они – уже вторым эшелоном… все эти физики, химии, биологии, географии, истории…
Знаете, на что похожи все эти школьные дисциплины?
Вот, смотрите: стоит дерево, роскошное живое дерево, с мощным стволом, раскидистой кроной, радуется солнцу, шумит головой на ветру…
ЖИВОЕ божье творение.
А вот – куча чурбаков… это – разделанное, распиленное дерево… мёртвое дерево, фрагменты мёртвого дерева… опилки, обломанные сучья вокруг, листья… это – наше, человечье творение.
Чувствуете разницу?
Сечёте разницу?
Давняя идея: в школе надо изучать не науки, а – жизнь… реальные обстоятельства жизни…
Как это сделать – не знаю…
Когда об этом думаю, предстаёт в воображении почему-то открытая сцена ... греческий амфитеатр... и актёры (ученики) представляют друг перед другом какую-то древнегреческую трагедию…
Историю про Ахиллеса и черепаху…

Быть деревом
На высоком вольном месте
Шуметь головой на ветру
Приветствуя солнце
И слушать, как
Под корой течёт время
А кто-то, напрягая все силы
Стягивает воедино нити обстоятельств
Добавляя ещё один узелок
В невод цивилизации
А ты говоришь – быть деревом

(и на самом последнем месте – информатика… на самом последнем месте!)
- и физкультура как вспомогательное средство для подготовки к танцу.
Нет, никто не запрещает спортивные секции и пр.
Пожалуйста, сколько угодно. Главное – чтобы не в ущерб базису, в кото-ром составной обязательной частью – умение танцевать, причём – различные танцы, и не классического балета, а - … танцы народов мира.
Ещё – ремёсла… столярное, слесарное…художественное…
РУКОДЕЛИЕ
Понимаете, ребёнок должен иметь возможность непосредственного контакта с веществом, с вещественной структурой… должен узнать, каков мир наощупь, каким образом можно изменять мир вещественных структур…

(примерно с такими идеями я принял участие в конкурсе проектов по восстановлению историко-архитектурного комплекса Новой Голландии… составил докладную записку, в которой изложил свои воззрения на образование, среди прочего напирая на то, что в Новой Голландии можно было бы устроить действующий круглогодично ремесленный образовательный центр, где школьники осваивали бы все профессии времён Петра Великого и – САМИ – создавали бы свои школьные маломерные суда, чтобы можно было устраивать школьные гребные регаты… Попутно я излагал и свои воззрения на образование вообще, в частности – о важности школьного театра под открытым небом… излагал я и свои подходы к новому миропониманию, к идее пульсирующей модели физической реальности… )

Нет, не надо подозревать (предполагать) совершенную мою наивность… я не верил в успех своего предприятия, хотя – что называть успехом в данном случае?
Мою Заявку прочли? Прочли.
С моими идеями ознакомились?
Ознакомились.
Ответить – ответили?
Ответили.
Очень культурно: в Вашем проекте не рассмотрены источники финансирования, к тому же в материалах Вашей Заявки есть положения спорного характера (это о моей идее, моей пульсирующей модели физической реальности, к которой я шёл добрый десяток лет).
Повод возмутиться: я вам гениальные мысли, я вам идеи, а вы мне – что? Не нашёл источники финансирования? Крысы бумажные! Это я должен искать источники финансирования? Я вам идеи приношу, а уж источники финансирования – это как раз ваша головная боль…

(между прочим, во Франции есть такое заведение: несколько человек решили восстановить древний полуразрушенный замок - таким образом, чтобы все работы проводились именно так, как это было в пору строительства замка… понимаете? Никакого электричества, представляете? Картина дух захватывает, я смотрел по телевизору передачу об этом казусе цивилизации, и от души радовался за французов… это – правильное начинание, надо как-то тормозить этот научно-технический прогресс, гибельное это дело, этот поезд движется не в том направлении)

Надо сказать, что я учился в то время, когда уроки труда были обязательной составной частью учебного плана, и – надо признаться - я не любил эти уроки.
Столярное дело – ещё куда ни шло, запах стружки, натуральная ароматная свежесть вещества… но слесарное дело, особенно токарное производство… скрежет инструмента по металлической заготовке вызывал у меня нервную дрожь, приступы тошноты от этих режущих слух звуков.
Почему – я не знаю, но это было именно так.
И я знаю, что это очень плохо, что меня не приучили к ремеслу, что я в результате школьного обучения оказался чужд всякому рукоделию…
Почему плохо?
Потому что любое рукоделие по-своему развивает мозг, и это каким-то образом отражается на качестве мышления.
Это моё глубочайшее убеждение.
Не случайно же сам Пётр Великий до конца своих дней любил рукоделие, ремёсла… а вспомните старого князя Болконского с его токарным станком… мне понадобилось много жизни прожить, пока я не обнаружил, какое самоутверждение испытывает человек, умеющий что-то сделать своими руками, какой в этом умении запас человеческой прочности.

Пора сделать признание: я не понимаю, что такое музыка. Я не понимаю, почему какие-то звуки могут оказывать на меня такое сильное действие. Покоряют, завораживают… околдовывают, а понравившийся мотив просто преследует меня, звучит во мне… что это, как это?
И - КОМПОЗИТОРСТВО… как работают профессиональные композиторы?
Как работают писатели – понятно, художники, скульпторы – понятно…
Но композиторы - совершенная загадка для меня.
И это при том, что именно музыку я люблю более всякого другого искусства, я уже говорил об этом…
Но – не всякую… не всякую музыку я люблю.
Многое из того, что «звучит в эфире» - я бы, будь моя воля, просто уничтожил бы… категорически запретил бы. ну да, оставив бы без куска хлеба не одну сотню современных "исполнителей"... но - "бодливой корове бог рог не даёт".
А и не вечер ещё!
Ещё не вечер, господа... ещё не вечер!
Мы ещё не сказали своего последнего слова.