Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

"Так нельзя!". Оставьте Саше право на эмоции. Критика и порицание здесь неуместны

Последние дни Александру Трусову многие осуждают за неспортивное поведение, поэтому мне хотелось бы немного заступиться и вставить свои пять копеек по этому вопросу.

Всегда легко рассуждать и давать комментарии, когда ты находишься над ситуацией. Но меня удивляют люди, которые готовы читать морали, не зная и половины того, через что прошел человек прежде чем оказался там, где оказался.

Вспомните себя. Неужели вы сами никогда не срывались, не говорили в сердцах то, о чем потом жалели? Всегда были паиньками и ни разу за всю жизнь не совершали ошибок?

Идеальных людей не бывает, эмоции могут вырваться у любого из нас, а сгоряча мы способны наговорить вещи в 100 раз хуже того, что в слезах говорила Саша.

Она неоднократно с достоинством принимала поражения, улыбалась и шутила, когда внутри ей было очень больно от того, что не получилось реализовать задуманное. Она никогда не жаловалась на судейство, не показывала палец вниз, не выражала неудовольствие оценками и долгое время всё держала в себе.

Олимпиада – это тот старт, где нервы оголены до предела. В момент выставления оценок происходит выплеск самых сильных эмоций. Каждый по-своему переживает стресс, разве это не очевидно? Кем надо быть, чтобы предъявлять какие-то претензии, что кто-то, видите ли, повел себя не так, как надо для красивой картинки?

Саше всего 17 лет, она с начала февраля находилась в Пекине, в этом пузыре, без возможности выбраться куда-нибудь на природу и перевести дух. Вдали от родителей и домашних животных. По сути рядом с ней не было никого из близких людей, с кем можно было поговорить по душам, кто мог бы снять напряжение, обнять, поддержать.

Шумиха вокруг Камилы Валиевой, в которую невольно были вовлечены и Саша с Аней, явно не помогала в подготовке к главному старту в жизни любого фигуриста. Не стоит забывать также и о том, что Саша до последнего ждала решения федерации о командном турнире и, наверняка, надеялась, что ей позволят выступить с произвольной программой. В итоге осталась лишь одна золотая медаль личного турнира, а претендентов на эту медаль меньше не стало.

Саша давно мечтала стать олимпийской чемпионкой и исполнить 5 четверных прыжков на соревнованиях. У нее долгое время не получалось, ей все советовали упрощаться и не верили, что она это сделает. Но в самый важный и ответственный для себя момент эта девочка собралась и показала то, что не может повторить ни одна фигуристка в мире.

Саша искренне верила, что пять четверных сделают свое дело и принесут космические баллы, которые невозможно будет перебить никакими компонентами и GOE. В этом она видела свою цель, смысл и надежду на победу.

Этот срыв – следствие тех сумасшедших нервных и физических нагрузок, которые  преследовали фигуристку на пути к заветной мечте. Она все силы отдала в произвольной программе, вложилась в прокат так, как никогда раньше, но результат оказался совсем не тем, как она себе представляла.

Я не хочу сейчас говорить о том, в чем Саша была не права или заблуждалась. Просто представьте, что должна чувствовать спортсменка, у которой весь мир перевернулся в одно мгновение.

Почему она не может себе позволить выплеснуть все эмоции и выговориться, а не держать все в себе? Она же не робот. Имеет полное право. То, что мы увидели, вообще не должно было попасть в эфир, если бы не телеоператоры. Саша хотела уйти в подтрибунку, но ей не дали.

Разбирать слова спортсменки, сказанные явно сгоряча и необдуманно, по меньшей мере странно. Когда ребенок в порыве гнева говорит своим родителям: "Я вас ненавижу!", значит ли это, что он на самом деле так считает? В такие моменты нужно просто дать человеку выпустить пар. Вот и по Саше, пожалуйста, не стоит делать поспешных выводов.

Я уверена, когда эмоции улягутся, она все сама поймет. Не надо ее ни попрекать, ни осуждать, ни напоминать ей о случившемся лишний раз. Если вам небезразлична эта фигуристка – просто поддержите ее. Не нравится – пройдите мимо. Это ведь не сложно.

Кто-то вспомнил о поведении Евгении Медведевой после поражения в Пхенчхане. Да, Женя с достоинством держалась, сумела быстро взять себя в руки, спрятать слезы и поздравить Алину с победой. Однако сравнивать Женю и Сашу тоже неправильно. Они просто разные.

Все люди разные. Каждый переживает горе по-своему. Женя не прошла через то, что пришлось пройти Саше и наоборот. В завершение напомню вам одну китайскую мудрость:

"Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках", Лао-Цзы.

-2