Найти тему

Как получить сироте квартиру без очереди

А есть ли очередь? Кто крайний? На самом деле – нет никакой очереди из детей сирот! Органы муниципальной власти создают вымышленные очереди на получение жилья. Каким образом ведется учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей получивших право на жилье нет ни в одном законодательном акте Российской Федерации.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Таким образом, если право на получение жилья у гражданина есть в соответствии со статьей 8 федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ, то предоставить жилье обязаны сразу после достижении возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Другой вопрос в реализации этого права. Зачастую органы местного самоуправления из-за недостаточного финансирования, направленного на реализацию прав детей-сирот, идут на различные ухищрения и уловки создающие препятствия в получении детям-сиротам жилья и/или увеличивающие сроки получения жилья. В том числе и так называемые очереди из детей-сирот на получение жилья у которых право на получение уже есть.

Помимо очередей существуют и ряд других причин препятствующих реализации прав детей-сирот на жилье. Вот примерный перечень этих причин:

1. Предоставляют детям-сиротам жилое помещение в аварийном доме либо не благоустроенное жилье.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона №159-ФЗ от 21.12.1996, детям-сиротам предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Как указал Верховный Суд РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот от 23.12.2020 года, предусмотренная законом обязанность по обеспечению детей-сирот и лиц из числа детей-сирот жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений не может быть признана исполненной надлежащим образом в случае предоставления жилых помещений, не отвечающих требованиям, предъявляемым к ним действующим законодательством.

2. Отказывают в предоставлении детям-сиротам жилого помещения, в связи с временным проживанием у родственников.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа признаются нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору найма специализированного жилого помещения, в случаях, если они не являются нанимателями или членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений.

В обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019), приведено определение ВС РФ от 27 мая 2019 г. N 77-КГ19-10 в котором указано что, применительно к указанным выше нормам права возможность проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в жилом помещении, собственником которого они не являются, правового значения не имеет. А следовательно вмененное проживание сироты у родственников не лишает права на получение жилья.

3. Исключение детей-сирот из списка нуждающихся в предоставлении жилого помещения

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исключаются из списка только в следующих случаях:

предоставления им жилых помещений;

утраты ими оснований, для предоставления благоустроенных жилых помещений;

включения их в список в другом субъекте Российской Федерации в связи со сменой места жительства;

прекращения у них гражданства Российской Федерации;

смерти или объявления их умершими.

Не правомерно исключать из списка детей-сирот если они обеспечены жильем площадью менее учетной нормы.

4. Расторжение договора специализированного найма жилого помещения с членами семьи умершего лица из числа детей-сирот

Часть 4 статьи 109.1. Жилищного кодекса РФ гласит, что в случае смерти лиц, из числа детей-сирот, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с несовершеннолетними детьми и супругом (супругой) умершего договор социального найма в отношении данного жилого помещения.

К сожалению в настоящее время все перечисленные в статье проблемы и препятствия на пути сироты к получению квартиры зачастую обходить приходится в судебном порядке. Каждый случай нарушения прав сироты индивидуален как судьба сироты. Судебная практика охватывает дела от признания гражданина сиротой до предоставления благоустроенного жилья в границах муниципального образования (города). Судебные издержки, а также ущерб нанесенный незаконными действиями (бездействием) муниципальных властей взыскивается с муниципалитета при каждом решении в пользу граждан в полном размере.