Булимия является расстройством пищевого поведения, что включает в себя не только вызывание рвоты после приема пищи, а так же голодовки, попытками самостоятельно избавиться от съеденной пищи при помощи специальных препаратов и другие методы.
Диагностические критерии булимии
1. Частые повторяющиеся эпизоды переедания (например, один раз в неделю или более, в течение периода не менее 1 месяца). Переедание это особый период времени, в течение которого человек испытывает потерю контроля над своим поведением в еде. Эпизод переедания возникает, когда человек ест заметно больше и/или не в своей обычной манере и чувствует себя неспособным прекратить есть, или изменить манеру еды, или ограничить количество съеденной пищи. Другие характеристики эпизодов переедания могут включать в себя еду в одиночку из-за стеснения, употребление в пищу продуктов, не являющихся частью обычной диеты человека, употребление большого количества пищи, несмотря на то что человек не чувствует себя голодным, и поедание пищи быстрее, чем обычно.
2. Повторные неадекватные компенсаторные действия для предотвращения увеличения веса (например, один раз неделю или более в течение периода не менее одного месяца). Наиболее распространенным компенсаторным поведением является самопроизвольная рвота, которая обычно возникает в течение часа после переедания. Другие неадекватные компенсаторные действия включают голодание или использование мочегонных, слабительных средств или клизм, пропуск доз инсулина у людей с диабетом и тяжелые физические упражнения.
3. Чрезмерная озабоченность весом и формой тела может проявляться в таких действиях, как многократная проверка веса тела с помощью весов, проверка формы тела с помощью рулетки или отражения в зеркалах, постоянный учет содержания калорий в пище, поиск информации о том, как похудеть, отказ от зеркал в доме, от облегающей одежды, от знания своего веса или приобретения одежды своего размера.
4. Наблюдается выраженное беспокойство по поводу характера переедания и ненадлежащего компенсаторного поведения или значительных нарушений в личных, семейных, социальных, образовательных, профессиональных или других важных сферах деятельности.
Нервная булимия имеет следующие признаки:
- два и более эпизода патологического переедания в неделю на протяжении трех месяцев;
- постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище;
- недовольство собственной полнотой и болезненный страх Ожирения;
- попытки предотвратить прибавку в весе с помощью искусственной рвоты, клизм, слабительных, мочегонных, периодического голодания, препаратов щитовидной железы и средств, снижающих аппетит.
Течение расстройства обычно многолетнее, хроническое, со спонтанными улучшениями. Болезнь нередко умело скрывается даже от членов семьи.
Что заставляет есть больше, чем это необходимо? В раннем детстве еда — больше, чем прием пищи. Это еще и внимание на матери, и заедание неприятностей, и «усыпление» потребностей. Это еще и соблюдение семейных заповедей: «Чтобы стать большим и сильным, надо хорошо есть», «Лучше пузо лопнет, чем еда пропадет», «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок», «Хорошего человека должно быть много». Особым значением наделяет процесс принятия пищи принцип: «Человек есть то, что он ест». Ожирение понимается как положительное отношение к себе, как способность наслаждаться вкусом пищи и эстетикой блюд, как щедрость и широта натуры в отношении питания, как приверженность устоявшимся традициям в питании.
Переедание и избыточный вес могут быть вызовом родительскому и общественному мнению о правильном питании и идеальной фигуре, когда девушка пытается таким бунтом преодолеть инфантильную зависимость.
Наиболее частые вызывающие события — смерть супруга, разлука с сексуальным партнером, уход из родительского дома, а также экзаменационная лихорадка. На этом фоне возникают переживания покинутости, одиночества, пустоты и разочарования в других людях, скуки, печали и подавленности. Больные по детской привычке пытаются утешить себя процедурой еды и питья.
Нервная булимия ослабляет иммунитет. В результате человек становится более восприимчивым к инфекциям. Если не начать своевременное лечение, проявятся осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. У женщин могут быть последствия и для репродуктивной функции.
#психосоматика #психология #болезни # психобагаж