Рассказываем историю появления на Красной площади одного из самых узнаваемых символов Москвы. Как спустя несколько веков фигуры Минина и Пожарского вернулись на родину?
20 февраля 1818 года торжественно открыли один из самых узнаваемых монументов столицы — памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Это символ победы над иностранными интервентами 1612 года, единства народа и связь двух городов — Нижнего Новгорода и Москвы.
О том, как Нижний Новгород помогал Москве в Смутное время, мы уже писали в материале ко Дню народного единства. Кстати, праздник этот родом из Нижнего. Знали ли вы об этом?
Первый памятник в Москве
Но вернёмся к монументу Минину и Пожарскому. Народные герои в бронзе появились уже в годы правления Александра I, через 200 лет после подвига Минина и Пожарского. Это был первый скульптурный памятник: до этого в столице в честь важных событий строили лишь триумфальные арки, часовни и храмы.
Изначально памятник предводителям народного ополчения должен был появиться на родине героев, то есть в Нижнем Новгороде. С такой идеей выступило Вольное общество любителей словесности, наук и художеств.
Модель монумента в 1804 году выполнил скульптор Иван Мартос. Вот как он объяснил расположение фигур: «Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского — в знак их единомыслия — и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели».
Всенародный монумент
По иронии судьбы деньги на создание и установку памятника, подобно Минину во времена смуты, собирали всем миром. Значительную сумму удалось скопить за 3 года. И вот в 1811-м Комитет министров, наконец-то, дал согласие на возведение памятника! Да только не в Нижнем, как планировалось, а в Москве. Причина — «…Москва была предметом великих дел Минина и Пожарского».
Значится в истории памятника ещё и Петербург. Монумент делали именно там, а затем по воде доставляли на нужное место. Перевозка заняла несколько месяцев. Но и в Нижнем бронзовые герои всё-таки побывали, сделав остановку по пути в Москву.
В самой же Москве сначала памятник расположился в центре Красной площади у здания Верхних торговых рядов (ныне — ГУМ) и только в 1931 году переехал к собору, потому что стал мешать демонстрациям.
На пьедестале памятника есть надпись «Гражданину Минину и князю Пожарскому», что в том числе является символом единения людей из разных социальных слоёв.
Нижегородская версия
Но на этом история не закончилась: в 2005 году в Нижнем появилась копия столичного памятника Минину и Пожарскому, созданная Зурабом Церетели.
Правда, нижегородская версия на 5 сантиметров меньше оригинала. Увидеть монумент можно на площади Народного единства. Выбор места очевиден — именно отсюда, у храма Иоанна Предтечи, началось народное ополчение 1611 года.
А ещё именно в Нижнем Новгороде, в Доме Сироткина (филиале НГХМ) хранится знаменитая картина Константина Маковского «Воззвание Минина».
Художник изобразил многолюдную сцену сбора пожертвований на ополчение. Общая площадь картины превышает 40 квадратных метров, размеры холста — 698×594 см. Это самая большая картина в стране на историко-патриотическую тему! В 2020 году в зале, где выставлено полотно, появилась VR-экспозиция — с помощью специальных очков и джойстиков зрители могут совершить виртуальное путешествие по картине.