Соединенные Штаты хотят продолжать получать прибыль от напряженности на Украине. Украинский кризис — это удобная возможность и средство для Вашингтона получить неплохую выгоду, и они собираются пожинать плоды этого конфликта, который они срежиссировали, находясь в безопасности и далеко от места напряженности. За очень малую плату Штаты могут получить очень много. Передислоцирование жалких нескольких тысяч военнослужащих НАТО и использование инструментов пропаганды для атаки и формирования общественного мнения приведут к возможности создания хаоса на европейском континенте. США явно уверены, что они смогут удерживать кризис под контролем, и он их не затронет. Даже если на Украине действительно вспыхнет пожар войны, он не доберется до Соединенных Штатов. Более того, в этой ситуации Америка сможет повысить репутацию ответственной державы. Вашингтон мечтает о хаосе не только в Европе, но и в Индо-Тихоокеанском регионе. Когда другие страны охватят беспорядки, когда кругом будет царить хаос, у США появится возможность сыграть роль "спасителя". Из этого следует, что война и хаос в Евразии — это именно то, чего они с нетерпением ждут. Чем нестабильнее Евразийский континент, тем больше у Америки шансов "поудить в мутной воде" (т.е. воспользоваться всеобщей суматохой ради получения выгоды). С этой точки зрения Европе будет очень непросто вернуться от хаоса к порядку.
Поэтому, несмотря на то, что прослеживаются признаки смягчения кризиса на Украине, все может измениться в мгновение ока и вернуться к прежней конфронтации. Чтобы воспользоваться этим временным окном возможностей, всем сторонам необходима очень большая дипломатическая мудрость.
Поэтому украинский кризис был намеренно спровоцирован Соединенными Штатами. Сам по себе он является еще одним козырем в рукаве Вашингтона. Америке наплевать на чувства Украины. Козырь останется козырем, обычной пешкой, которую можно выбросить в любую минуту. В критический момент Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена посетить Украину, но тот категорически отказался. Если кризиса на Украине не будет, то как Америке сдерживать и уравновешивать Россию, как она дальше собирается добиваться сплочения НАТО и как сможет остановить "Северный поток — 2"? Не вызывает сомнений и то, что Соединенные Штаты также могут спровоцировать серию новых беспорядков на Украине, а "российское вторжение" — это просто своего рода предлог, созданный Вашингтоном для того, чтобы создать видимость российской угрозы украинской безопасности. Очевидно, что США сфабрикуют и другие версии этой угрозы, что Москва, например, подстрекает пророссийские силы на Украине к проведению "цветной революции".
Кроме того, США сейчас крайне необходим конфликт в предбрюшье России, поскольку Россия представила им проект соглашения по безопасности касательно ситуации на Украине, Штаты дали предварительный ответ. Россия подчеркнула, что США и НАТО частично отреагировали на ее опасения в области безопасности, однако ее реальные беспокойства по поводу безопасности, связанные с расширением НАТО на восток, остались без ответа. Сергей Лавров заявил, что Москва будет продолжать требовать ответа у западных стран по гарантиям российской безопасности. Очевидно, что этот процесс будет непростым и может включать в себя серию дипломатических торгов и многочисленных раундов утомительных переговоров, так как позиции России, НАТО и США по этому важнейшему вопросу противоречивы. Последние пытаются использовать расширение НАТО на восток как главный козырь для сдерживания России. Разве могут они так легко сдаться? К тому же Россия — это не та страна, которая пойдет на невыгодные ей уступки.