Друзья, всем привет! Что-то с последними событиями касаемо получения льготного леса у нас по вечерам возникают полноценные дискуссии. Как же с максимальной пользой освоить пиломатериал, при этом, желательно, не тратить миллионы и по большому счету справится своими силами. Собственно, сегодня об этом и хочу поговорить.
Напомню, что изначально выбирали между мастерской и баней. На полноценную мастерскую материала не хватит, поэтому остановились на бане, причем совмещенной с хозблоком, дабы не застраивать участок огромным количеством вспомогательных помещений. Вот только какую баню сделать, это вопрос...
Предполагалось строительство полноценной автономной бани с отоплением, туалетом и размерами 6х6 (с хозблоком). Просчитали затраты на материал и выяснили что если делать из бруса 150х150, льготного леса хватит только на внешние стены, а на внутренние перегородки придется докупать около 3-4 кубов, что по затратам примерно 80-90 тысяч.
Все никак не могу привыкнуть к новым ценам.
Кроме дополнительных трат на брус, будут так же увеличенные траты на фундамент, стяжку, кровельный материал, внутреннюю отделку, инженерные коммуникации и т.д. В итоге полноценная баня, а уже можно сказать, что банный комплекс обойдется нам в 700-800 тысяч, при этом выполняя очень много работ самостоятельно. Многовато.
По итогу получиться что мы сэкономим чуть больше 100 тысяч на брусе, но при этом затеем полноформатное строительство бани, что совсем не входило в планы.
Есть и альтернативное решение. Строительство бани поменьше, например 4х6, также со встроенным хозблоком. Да, полезная площадь, естественно, уменьшится, но траты уже не такие. Кроме того, изначально планировали делать внутри плитку, теплые полы, в общем полноценный временный дом, но сейчас склоняемся к стандартной деревенской технологии, то есть вместо стяжки - деревянные полы, постоянное отопление не делать, в общем простая баня без излишеств.
Есть еще одна очень важная переменная, это сечение материала. Когда хотели баню отапливать круглогодично, то сечение бруса для наружных стен планировал делать 150х150мм. Дабы уменьшить теплопотери. Сейчас же склоняюсь к сечению 150х100. Таким образом, на коробку 6х4 потребуется всего 8 кубов, что как раз является 40% от 20 кубов заготовленного кругляка, то есть бруса мне хватит на все, в том числе и на перегородки. Остальные 3-4 куба будут разнобой и пойдут на опалубку, стропила и обрешётку.
В результате от уменьшения бани и ее упрощения мы не только полностью реализуем льготный пиломатериал, при этом ничего не докупая, но и сэкономим на строительстве, в том числе за счет своей работы, потому как уложить деревянные полы, в отличии от той же плитки, я смогу с легкостью.
Правда есть некоторые сомнения на счет толщины стен в 100 мм. Хватит ли их, будет ли гнуть брус, справятся ли с этим нагеля. В теории вроде все хорошо и складно, но практика не всегда бывает такой.
На данный момент, у меня уже заготовлен лес и лежит на пилораме, завтра поеду говорить на что его распускать , поэтому особо времени не остается. Скорее всего, когда заметка будет опубликована, материал уже частично будут напилен. Все-таки склоняюсь к брусу 150х100, у тестя баня также сделана со стенами 100 мм и вроде никаких проблем нет.
Тем более при таком подходе не придется вылезть из кожи вон и вваливать кучу денег, а за умеренную стоимость сделать стандартную баньку на участке. С учетом того, что мы к ней относимся холодно, такое решение будет наиболее правильным.