Обучение на экономическом факультете, а именно на специальности «Финансы и кредит», подразумевало мою дальнейшую трудовую деятельность в банковском секторе. Но, получилось так, что я попала в бухгалтерию на стажировку и она меня затянула. Менять профпригодность было уже не целесообразно. Надо отметить, что после университета большинство студентов не умеют даже рассчитать НДС, жаловались многие работодатели того времени. Наш местный Университет не давал ничего для будущей профессии, голая теория, без практики вообще. Преподаватель, рисовавшая самолетики проводок на доске, воспринималась мной как учитель китайского, чуждого мне языка. Меня при освоении бухгалтерии спасало то, что четыре последних года средней школы я обучалась в лицее на физико-математическом направлении.
В самом начале своей карьеры долгое время проработала я в очень дружественном коллективе. Набралась опыта и руководство выделило новую фирму, в которой я полностью вела бухучет с нуля. Было интересно, был и экспорт и импорт и соответственно нулевой НДС. Но, к сожалению, хороший наш руководитель был жестко убран конкурентами с рынка аммиачной селитры и попал в огромные долги. Отвязаться от них он не смог и вынужден был подавать на банкротство. И как только стало разрешено законодательно объявлять себя лично банкротом – он это сделал. Ну а нам, его сотрудникам, пришлось подыскивать себе новые рабочие места.
Не стоит упоминать о небольшой фирме, на которую я потратила время, перейду сразу к одновременно открывающимся в нашем городе трем филиалам магазинов парфюмерии и косметики, куда я была принята на должность бухгалтера филиальной сети. Такого аврала я себе не могла даже представить. Выбила я помощницу, потому что до этого ни в одном городе России открытия филиалов не происходили с перерывом в месяц, обычно промежуток был несколько лет. Постепенно стали мы с ней в принципе справляться, выработали ритм рабочий. Был жесткий дедлайн закрытия месяцев, сдачи отчетности, плюс накладывались многочисленные управленческие таблицы для головного офиса. Оплачивали они достойно. Но большую часть дней в месяце приходилось работать с 9 до 21 часа вечера. Но мне нравилось, молодость позволяла выносить нагрузку. Правда тратить заработанное я честно не успевала, времени не было даже походить спокойно по магазинам, подыскать себе модные вещички. Удавалось уехать на 2 недели в отпуск, но за это время никто же не выполняет твоей работы, вторая бухгалтер сама завалена бумагами. Поэтому по возвращению приходилось «пахать» на высокой скорости, долгими часами, чтобы разгрести документы и при этом не потерять качество учета. В данной организации была неплохая система премирования поквартальная, которая затрагивала почти всех и директора, и бухгалтерию, и ИТ отдел и даже уборщиц с охранниками.
Первое разочарование в профессии настигло меня, когда пришел по электронной почте приказ, в котором бухгалтерия, ИТ и уборщицы уведомлялись о прекращении премиальной части заработной платы совсем. Премировался только персонал, который непосредственно торгует и охранники, чтобы лучше предотвращать воровство, ну и директора, чтобы качественнее руководили. Полагаю, что с подобным столкнулись многие организации, которые находились под контролем Москвы или Санкт-Петербурга. Экономия должна быть экономной)
Ушла я из этих филиалов в декрет – заслужила смену деятельности. На время моего отсутствия, конечно, временно был принят новый главный бухгалтер. Перед самым моим выходом с декрета пришел еще более замечательный приказ об оптимизации бухгалтерии вообще во всех филиалах по всей России. Весь бухгалтерский учет магазинов парфюмерии и косметики передается полностью в центральную бухгалтерию головной организации (в Москву), а первичные документы сканируются и отправляются затем оригиналы по почте – администраторами магазинов. Вот так. То есть моя должность сокращалась. Стоило ли учиться на экономическом факультете. Может, в дизайн интерьеров надо было направить себя?
Надо отметить, что это была не последняя филиальная организация, в которой я работала главным бухгалтером, был еще лизинг. Но после случая с сокращением, начался период, в котором заработные платы главных бухгалтеров и бухгалтеров вообще резко пошли на понижение. По крайней мере так обстояла ситуация в нашем городе. Легче было устроится за эти же деньги продавцом, чем нести огромную нагрузку и ответственность со всех сторон. Причем ежедневная нагрузка и работа в разных программах только усложнялась и усложняется по настоящее время. Труд бухгалтера в современной действительности начинает напоминать изыскания при написании докторской диссертации.
Возможно, мне просто не повезло, возможно, мне не хватило связей, чтобы устроиться на более достойные должности, в более достойные конторы; поэтому, как только мой ребенок пошел в начальную школу, я занялась дочерью и на этот период стала домохозяйкой, так как бабушек у нас с мужем не было в наличии.