Найти в Дзене
Посиделки тет-а-тет

Как однокурсники меня в жадины записали

Обсуждали тут давеча с младшим ребенком рассказ Осеевой "Синие листья" и незаметно вырулили на тему жадности и "надо делиться". Выяснили, что бывают ситуации, когда делиться нужно обязательно, есть - когда это можно делать только по желанию, а есть - когда это вовсе не нужно. А я вспомнила давнишнюю историю - она как-то забылась, а тут "кстати" и выплыла.

Чуть ли не с первых дней педагоги говорили нашему актерско-режиссерскому курсу, что нельзя думать только о себе. Мы - коллектив. Тут должна быть взаимовыручка, иначе ничего не получится. Ну а как иначе-то?

Сцендвижение. Фото отсюда https://static.wixstatic.com/media/5c2683_6836e22945194d24b6bfdd2b1af3eaea.jpg
Сцендвижение. Фото отсюда https://static.wixstatic.com/media/5c2683_6836e22945194d24b6bfdd2b1af3eaea.jpg

Даже если не говорить об эмоциях (сегодня разругались вдрызг из-за какой-то майки, которую один не дал другому, а завтра на площадке любовь-морковь изображать и на сцендвижении страховать в акробатических упражнениях). Тут еще и чисто рациональное зерно заложено.

Во-первых, далеко не всегда удается найти нужный предмет реквизита или костюма - все-таки в обычной жизни они встречаются нечасто. А у кого-то очень нужная вам вещь может валяться дома без дела. А финансовая сторона? Неужели на каждый этюд или отрывок надо что-то покупать на том же Авито. Это ведь разориться можно!

Словом, без взаимовыручки, действительно было бы тяжело, с этим никто не спорил. Делилась ли я? Безусловно. Во-первых, я по натуре человек нежадный - отдам и жалеть не буду. Тем более, что здесь "делиться" было в понятии "одолжить". Финансовые возможности у меня были получше, чем у многих (молодых девчонок и ребят) - я тогда очень много и часто снималась, поэтому и с костюмами, и с реквизитом у меня был полный порядок.

Доходило до смешного: мне удалось найти старый советский подстаканник и тяжелую скатерть, которая больше была похожа на покрывало или ковер - красота страшная! - и эти предметы на показе отрывков из советских пьем прошлись чуть ли не по трети отрывков - уж очень аутентично смотрелись.

Да и на обычных занятиях, бывало, приходилось выручать: например, у меня всегда была запасная черная футболка, которую я так-то брала для себя, но она как-то ходила по рукам - то кто-то забыл свою, то потерялась, то порвалась. Естественно, возвращали мне ее выстиранную и поглаженную, так что я никогда не отказывала просящим.

И платье я свое одалживала. Дорогое, которое мне шили на заказ - атласное, белое, по моде конца 19 века. Девушке оно было нужно на важное мероприятие. Да почему нет-то? Бери. Тем более, я в нем уже сыграла.

И я сама пару раз обращалась за помощью - один раз меня выручил монтировщик театра, в котором у нас была база (он нашел для моего этюда настоящий деревянный мольберт), а второй раз - однокурсник, военный в отставке, который принес для моего выступления на экзамене камуфляж и берет.

В общем, такие вещи были абсолютно в порядке вещей. Нормой. Единственное, если просили о чем-то сложном или дорогом, то это было сильно заранее, чтобы человек мог подумать и, главное, понять, что ему самому эта вещь в это время нужна не будет - как, например, с той моей скатертью: на показе я смогла выручить всех, а на репетициях - только тех, кто не репетировал со мной в одном потоке, потому что тогда она "играла" у меня самой.

И вот третий курс. Приехала худрук отсматривать отрывки для того, чтобы решить, что войдет в экзаменационный показ. Это был очень важный день и очень важный просмотр. Над отрывками мы работали уже несколько месяцев, а две недели - очень плотно. Показ был уже в костюмах и с реквизитом, как на экзамене, в полную силу.

Конечно, все нервничали и переживали, "вылететь" с полностью готовой работой не хотелось никому. Обидно. Нервы, суета, страх - все готовятся в своему выходу, стараясь не шуметь, чтобы не мешать однокурсникам, которые показываются сейчас.

Мне выходить еще через пять отрывков, но я уже готова и просто смотрю выступления остальных. "У тебя есть колготки?" - шепотом спрашивает меня подошедшая незаметно Таня, двадцатилетняя девушка. - "Извини, сегодня запасные не взяла, - отвечаю ей. - "Да мне новые не нужны, - машет она рукой. - На тебе же они есть? Вот и дай их мне. Я следующая выхожу, а ты еще не скоро. Я выступлю и отдам тебе."

И вот тут у меня наступил легкий шок. Одно дело выручить новыми колготками, взамен которых тебе потом купят другие и совсем другое - вот так... Нет, я же говорю - и футболки одалживала свои, но их потом СТИРАЛИ и ГЛАДИЛИ, прежде, чем вернуть. Но колготки... "Выступлю и верну..." Извини, нет.

Точно уже не помню, что я тогда ей сказала - понятно, что не грубила, ответила вежливо, но категорично: "Нет." О, какая это была обида!.. Это не просто взгляд и поджатые губы - она со мной почти не разговаривала до конца года - вот как обиделась. Она еще и подружкам своим на меня пожаловалась - они ко мне подходили и стыдили за скверный поступок, мол, как же так? Мы должны выручать друг друга!

А мне, как человеку крайне мнительному и чувствительному, с вечным комплексом вины и страхом кого-то обидеть, мне почему-то тогда абсолютно не было стыдно. Не стыдно и сейчас. Да, я за то, чтобы выручать. "Но всему же есть граница".