Знаете, какая самая страшная фраза, которую мама может сказать своему ребенку? Нет, не «Я тебя ненавижу!»
или
«Ты мне не родной!».
Нет. Самая страшная фраза, это «Теперь мне есть для чего жить»…
Странно, не правда ли? Так романтично и нежно. Мама готова ради своего ребенка пойти на все и полностью забыть про себя. Все надежды, все мечты, все чаяния с этого момента сосредоточены на ее ребенке. И вот тут начинается страшилка вместо сказки.
Начнем отдаленно. В чем смысл жизни? Каждый ответит свое: для кого-то – самореализация, для кого-то – создание семьи, для кого-то – установить контакт со Вселенной – вариантов масса, но суть одна. Каждый в жизни стремится обрести счастье. И достигает его тоже по-разному, ведь это так субъективно. И замечательно! Ведь в жизни столько дорог и столько вариантов пути. Особенно замечательно, если человек сам понял, как ему к этому счастью идти. И ключевое слово в этой фразе «сам».
Вернемся к маме, которая живет ради ребенка. Чего хочет в жизни она? Она тоже хочет счастья. Но получать его она хочет через ребенка. То есть маленький малыш для этой взрослой, разумной женщины – единственный источник счастья и удовлетворения. И пока он маленький – все может получаться. Даже если он плачет ночами, немного болеет и капризничает – все равно он такой сладкий, такой мамин и такое СЧАСТЬЕ.
Но, время идет, и в ребенке начинает просыпаться личность. И он теперь тоже начинает стремиться к чему-то светлому и чистому. Но, по-своему. И вероятность крошечно мала, что два разных (да, именно разных и об это мы поговорим в следующей статье) людей идут к цели в жизни абсолютно одинаковыми путями. И тут появляется конфликт.
Когда взрослый почувствует, что его малыш, его маленькая радость совсем не собирается реализовывать мечты и чаяния своего дражайшего родителя, а, напротив, делает все вопреки, начинает поваляться злоба. Выходят наружу фразы формата «Я тебе всю жизнь отдала, а ты..» или «Ты не знаешь чего хочешь – я знаю…» и так далее. Но это не работает. Потому что стремление к реализации себя выше послушания и иногда даже выше дочерней (или сыновей) любви.
Но, что еще страшнее – это когда родитель сам не знает, что для него счастье. Он начинает смотреть на других и заставляет ребенка одновременно рисовать и учить математику, бегать на лыжах и ходить в бизнес-школу. И все это – по максимуму, чтобы везде успевал и был лучшим. Но это НЕВОЗМОЖНО. Нет, стать отличником, призером олимпиад и Ван Гогом в одном лице еще можно, НЕВОЗМОЖНО реализовать чужие мечты, потому что они чужие. Не твои. И ребенок начинает сгибаться под грузом неоправданных надежд и чаяний самого близкого и родного человека…
Итак. Что же делать? Если, действительно, на момент рождения ребенка бедную мамочку не поддерживает никто, а самый близкий человек предал и оставил ее одну с этой сверхтяжелой задачей. И, еще, оказывается, что и ребенок не свет в окошке? Ответ очевиден – займитесь собой.
Разберитесь в себе. Не реализуйте свои детские мечты, а постарайтесь найти взрослые. Или реализуйте детские, но сами.
Вот я, к примеру, в детстве мечтала танцевать на сцене. Была у нас в ДК танцевальная студия, и туда ходили САМЫЕ САМЫЕ девочки. Они были всех красивее, всех талантливее, всех главнее. И я хотела быть такой, но в студию идти боялась. Когда родилась дочка, тоже подумала – обязательно отдам на танцы: пусть тоже будет такой. Но, после первого занятия, когда моя малышка вышла вся в слезах, и сказала, что «там было так больно» – они начинали с растяжки – я подумала: «Что же это я делаю?». В конце концов, чья это мечта? И начала танцевать сама. Дома. С преподавателем. А от дочки отстала. Вполне возможно, что через лет пять она сама попросит меня отдать ее на танцы, но это уже будет ее желание. Не мое.
Дорогие мои, посмотрите на себя. Увидьте себя. И делайте то, что вам хочется. Сами. Ваша жизнь отнюдь не закончилась, и приступить к реализации своих мечтаний можно в любой момент. Даже в 80. И тогда вы станете счастливее, и ваши дети, глядя на счастливую маму, тоже будут жить в радости.