Найти тему
ИнГеоЭко

Дантово ущелье г. Горячий ключ (много фото)

На въезде в город Горячий Ключ со стороны Джубги по трассе М4 дон ,есть очень интересное место -памятник природы Дантово ущелье.

Дантово ущелье — это результат совместного труда природы и человека. Природа разделила горный склон на две части, сформировав ущелье глубиной в 15 метров. А человек вырубил на дне ущелья каменную лестницу, которая сейчас считается отдельной самостоятельной достопримечательностью.

Дантово ущелье названо в честь итальянского поэта Данте Алигьери из-за его произведения «Божественная комедия». Местные жители без труда нашли сходство между произведением и реальным ущельем у подножия Абадзехской горы. «Божественная комедия» изображает странствие поэта по загробному миру. Загробный мир в интерпретации Данте состоит из трех уровней: ад, чистилище и рай. Местные жители рассмотрели их в этих землях, вход в само ущелье они ассоциировали со спуском в ад, после чего идет восхождение на Абадзехскую гору — чистилище, а вознесение в рай это возможность после всего путешествия по горе войти в Иверскую часовню, которая расположилась у подножия горы.

Оставив машину на стоянке возле гостиничного комплекса Старый Замок на трассе М4 Дон можно посетить Дантово ущелье, перейдя через мостик речку.

Прямо около моста есть купель с горячей минеральной водой где нахаляву можно искупаться- что стало крайне актуально в связи с нехваткой воды в Геленджике

-2

За мостом начинается живописны парк Санатория приветствующий гостей памятником .

-3

По легенде этот памятник установил некий южный князь или эмир излечивший здешними водами половое бессилие.

-4

Также нас встречает знаменитый физиолог Павлов

-5

и его не менее знаменитая собака

-6

Санаторий рад гостям, предусмотрены условия комфортного проживания, даже для Хобитов.

-7

И видимо искателей удачи

-8

Ранее Дантово ущелье простиралось до реки, представляя собой ручей горячей минеральной воды, живописно окрашивающий камни в кислотные цвета.
Но затем, после того как несколько пациентов санатория изможденных Баржоми, скопытнулось таки в этот ручей, его засыпали оставив под землей .

-9

При этом пришлось засыпать и часовню

-10
-11

Теперь бурлящий ручей протекает в мном тоннеле

-12
-13
-14

Мы установили свои датчики в этом тоннеле и пока шло накопление данных, пошли далее изучать ущелье.

-15
-16
-17
-18
-19

По лестницам выруленным в песчанике можно поднятся выше на обзорные площадки и ротонду на скале Гребешок

-20
-21
-22

по пути находятся развалины водонапорного сооружения царских времен

-23

И еще одна достопримечательность скала Гребешок или Петушок

-24

Всем рекомендую проезжая Горячий Ключ посетить это красивое и удивительное место !