Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Можно ли воспитать при помощи вазочек из хлама художественный вкус

Какие такие "панические атаки", удивляется дежурный врач. Отставить невроз! Радуйте себя чем-нибудь, книжки весёлые читайте, комедии смотрите. Полегчает.

Источник max-shop.ru
Источник max-shop.ru

Чтобы максимально полегчало (так как читать книги с телефона не могу, а фильмы безбожно съедают трафик), полезла в ленту Дзена, которая (уверяет, что на основании моих интересов) подкидывает мне образцы умопомрачительного hand made, но мне, почему-то, глядя на них плакать хочется. Правда.

Во-первых, не могу понять, что в художественной переработке бытового мусора и хлама такого эстетического? Одна милая женщина-блогер назвала свои вазочки из пластиковых бутылок "второй жизнью старых вещей". Я представила, сколько образцов подобного "современного искусства" хранится у нее дома, и мне стало немного жаль ее домашних. Разумеется, если они не столь же увлечённые люди.

Источник media-digital.ru
Источник media-digital.ru

Во-вторых, такие занятия, на мой взгляд, имеют право на существование только в одном случае - когда вам нужно чем-то занять ребенка. Смастерить из бытового пластика вазочку, раскрасить ее, воткнуть в нее цветы - этот процесс решает массу различных вопросов. От развития мелкой моторики (следовательно, когнитивных функций мозга) до совместной семейной деятельности, что очень сильно сближает, на всех уровнях. Вопрос в другом: куда потом это все девать? Все эти вазы, подставки и панно? Интересно? Мне тоже. Но ответа не нашла.

Зато нашла, как сделать настенное зеркало в прихожую. И порадовалась, что лежу. Потому что перед тем, как выдрать само зеркало из копеечной китайской заготовки, которую предварительно нужно купить в фикс-прайс, для него необходимо подготовить основу. А именно: раздербанить пачку спагетти или макарон, приклеить их в виде солнечных лучиков к кругу из картона (вырезать его из обувной коробки), покрасить из баллончика... Можно "жемчужин" сверху налепить, разобрав заколку для волос. Или посыпать на "лучики" мелкий бисер...

Короче, когда макаронное "солнышко" будет готово, нужно всобачить в его центр то самое зеркало и ждать завистливых гостей...Уверена, они будут падать плашмя прямо у порога.

Мне же в этой связи вспомнились излишне креативные 1990-е, которые были просто находкой для творческих людей. Я даже писала об этом на канале.

Чем мы только ни тешились с младшей сестрой! И серьги из бусин и проволоки мотали, и браслеты из скорлупок мастерили, и даже тапочки шили из вельвета, используя подошву от старых сапог. А бедная наша мама собирала все эти "сокровища" по квартире в мусорное ведро.

Источник kak2z.ru
Источник kak2z.ru

Но была у нас с сестрой и одна на двоих мечта - шуба из плюшевых мишек, которую можно было бы запросто сшить (навыков хватало), если бы не дорогое сырье. И мы были твердо уверены, что как только закончим вузы и начнем прилично зарабатывать, у каждой из нас будет по такой шубе! (Слава труду, что с возрастом вырос и мозг).

А теперь, возвращаясь к теме статьи, можно ли воспитать при помощи художественно переработанного хлама художественный вкус? Мой ответ - нет. Ответ не категоричный, спорный, но искренний.

И когда я вижу в лентах, как мастерицы учат не выбрасывать крышки от бутылок (из них можно сделать брелоки), обматывать шнуром одноразовые контейнеры для еды ("для красоты") и крутить из капельниц "лебедей", я явственно слышу, как стонет наша многострадальная планета, которая уже и сама не рада, что на ней когда-то появился человек.

А как вы считаете? Нужно ли приукрашивать хлам?