Люди так часто говорят: ах, ноги подкашиваются от усталости! Не держат ноги, до того утомился. Руки опускаются; столько проблем. Не знаешь, за что хвататься… Люди бездумно это говорят. Не особо радуясь, что у них есть руки и ноги. Чему радоваться-то?
А у паралимпийского чемпиона Михаила Асташова из Екатеринбурга нет ни рук, ни ног.
И он не жалуется. Мол, ноги не держат, руки опускаются. Он вообще не жалуется. Он жаловаться не привык. Он вырос в интернате, с рождения там оказался, научился пользоваться протезами и вообще - научился жить. И работать пошёл. На протезах. Курьером. Чтобы научиться общаться с людьми.
И он занимался спортом изо всех сил. Потому что надо бороться, достигать и побеждать. Надо быть сильным, не зависеть ни от кого, не обременять, - наоборот. Надо вести за собой, даже если сам бежишь на протезах.
Это совершенно реальная история и реальный человек с протезами рук и ног. Двухкратный чемпион Паралимпийских игр, - он много тренировался и победил. Научился побеждать.
А жаловаться он не научился. Это бессмысленное и унизительное умение - жаловаться. Хотя многие с руками и ногами в этом умении преуспели. Стали чемпионами. Каждый выбирает сам, в чем ему преуспевать.
Но вот прежде чем пожаловаться на руки и ноги, нужно хорошенько подумать. Не у всех они есть, вот в чем дело. Это первое.
И второе - не надо говорить, что мужчины измельчали, что нет великих героев и сильных личностей. Есть. Вот с них и надо брать пример. Они рядом. Просто вечные жалобы здоровых крепких людей звучат громче, чем спокойный рассказ паралимпийского чемпиона. Да и некогда ему особо рассказывать. Ему надо бежать, плыть, лететь…
И нам тоже надо бежать и лететь. И стараться бороться. И поддерживать тех, кто действительно нуждается в поддержке.
Хотя именно они нас и поддерживают. И удерживают от нытья и отчаяния… Вот такой парадокс.
Чемпионам-спортсменам нужны болельщики. Давайте станем ими. И это будет наша поддержка: лайки и пожелания Победы…
Анна Кирьянова