Кто пользуются колодцами, могут столкнуться с плывунами. Это нехорошее явление, так как сопровождается загрязнением воды. Если у вас в колодце плывун, не спешите закапывать колодец, проблема решается.
Плывуны представляют собой рыхлую, насыщенную влагой почву, обычно песчаные. При вскрытии этой полости, например, колодцем, плывуны под действием того же давления приходят в движение, и песчаные массы с водой прорываются в образовавшуюся пустоту. Плывуны бывают разные, поэтому невозможно предсказать его. Часто встречается возле водоносных слоев, поэтому рядом вода будет более мутной.
Влияние плывунов так же трудно предсказать, как и места их залегания, из-за высокого содержания влаги. Явным признаком появление плывуна является постепенное помутнение воды. При обнаружении плывуна необходимо ускорить копку, чтобы как можно скорее пройти его, пока плывун не начал давить. При этом надо работать осторожно.
Чтобы проходить плывуны используются специальные технологии. Однако если приток плывуна будет большим, работы возможно придется прекратить.
Если не принять меры при копке колодца, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы:
- Каждой весной вода в колодце будет мутная;
- Колодец придется постоянно чистить;
- Зимой будет сильное пучение.
В результате кольца могут сместиться, что может привести к возникновению разрыва. Плывун также может полностью унести нижние кольца в сторону. Если шахта не идет вниз и грунт все выкапывается, возле колодца могут появиться обвалы.
Какие меры нужно предпринять при копке колодца:
- Использовать скобы из нержавейки и соединить шахту;
- На дно колодца установить щит с донным фильтром, чтобы плывун не поднимался;
- Насос установить на 30-40 см. от дна;
До дна колодец не откачивать НИКОГДА!!!
Если будете соблюдать все меры при эксплуатация колодца, то Вы будете пользоваться чистой водой всегда!!!