Найти тему
Просто Буря

Тело как улика. О чём молчал судмедэкперт. Перевал Дятлова. Продолжение.

Друзья, болшой интерес и многочисленные споры вызвала моя предыдущая статья на данную чисто медицинскую тему. За три предыдущих дня её прочитали более 16 тысяч человек, и прения не утихают,а продолжаются. Я получаю множество писем с просьбой ответить на ряд вопросов и продолжить рассказ про версии по делу гибели группы Дятлова. Ещё раз поясню: версии, а не 100% утверждения с подписью и печатью государственного учреждения, как некоторые читатели от меня требуют. Выводы вы,пожалуйста, делайте сами, дорогие друзья. Печатей от меня не будет.

-2

Хотелось бы еще раз пояснить, что выводы "Они замерзли" или нет: должны делать вы сами, с учетом совокупности различных факторов, имеющих место там, и на Перевале, и в морге центральной больницы Управления п/я Н-240 Ивдельлага. Я в предыдущей статье написал 12 основных признаков смерти от переохлаждения, и опубликовал таблицу тех лет, по которым судмедэксперты должны учитывая те или иные факторы, что наличествуют в ней: делать выводы и заключения о причинах смерти. Конечно, это далеко не всё, что должен учитывать врач при осмотре и вскрытии, но основные позиции в статье описаны. А давайте для простого читателя, не имеющего медицинского образования просто снизим количество признаков до 3-х и рассмотрим их на конкретных примерах по первой "пятерке" обнаруженных дятловцев, а именно: Дятлов, Колмогорова, Кривонищенко, Слободин и Дорошенко. Кстати, я знаю, что нас читает множество медиков-это, радует. Даже патологоанатомы и судмедэксперты не "проходят мимо", и если у вас есть какие-либо замечания, или вы увидите оплошность в статье-пишите, не стесняйтесь! Первое: расширенные зрачки-при замерзании они всегда сужены. А у них -зрачки расширены. Второе: обморожение 3 и 4 степени-не бывает никогда при смерти от переохлаждения, только 1 и 2 степени. В данном случае-обморожения 3 и 4-й степени указаны в актах смэ. Третье: трупные пятна. И даже не то, что они другого цвета, а на морозе при -20-25 они должны быть ало-красного, светло красного цвета, а у всех они синюшно красноватого или багрово лилового цвета. Но не это главное.

Судмедэкспет Возрожденный.
Судмедэкспет Возрожденный.

Главное, что места их нахождения на телах, не соответствуют позе найденных туристов. Напомню, что говорит Учебник по СМЭ: человек, в какой позе он замерз, то так и образуются данные пятна. Под тяжестью тела кровь начинает "выдавливаться" из тех зон, на которые это тело "давит", там они реально и проявляются и "фиксируются". Могут ли они менять свое место, эти пятна ? Да, если в первые часы тело умершего переворачивать или изменять его позу-то они могут "перейти" на другие места. Но в условиях холода и неподвижности тела в течении одного-двух дней: изменение их расположения на уже исследуемом теле в морге-это невозможно. Смотрим материалы УД : Лист 95-97 .Это Рустем СЛОБОДИН "Трупные пятна синюшно красноватого цвета обильно расположены на задней поверхности шеи и туловища и конечностей." Позвольте, скажете вы, но ведь Рустем лежал головой вниз и пятна никак не могли образоваться на спине в условиях неподвижности и сильного холода.

Р.Слободин фото из интернета
Р.Слободин фото из интернета

Далее: УД Лист 105-108, АКТ №2 Судебно-медицинского исследования. ДОРОШЕНКО Юрий Николаевич 21 года-"трупные пятна багрово лилового цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей." И тут нестыковка: на фото мы точно помним,что Юрий тоже лежал лицом вниз. Как так ? Такая же картина наблюдается и на теле Зины Колмогоровой хотя читаем по УД Лист 129 "... лежит головой в том же направлении, как и предыдущие трупы лицом к земле на правом боку." ,а в УД указано ,что "пятна синюшно-лилового цвета расположены на задней поверхности туловища." То есть налицо нестыковка реального положения тел при обнаружении и то, что описал судмедэксперт Возрожденный вместе с судмедэкспертом города Североуральска Лаптевым.

Игорь Дятлов, фото из интернета
Игорь Дятлов, фото из интернета

Итак, мы немного ещё раз"прошлись" по основным несоответствиям, увиденным в Актах товарища Возрожденного. Кстати, небольшие пояснения: Правилами судебномедицинского исследования трупов" , утверждёнными Наркомздравом РСФСР 19 декабря 1928 года и Наркомюстом РСФСР 3 января 1929 года, а также "Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР", утверждённой Минздравом СССР 13.12.1952, не установлена классификация принадлежности смерти к "насильственной" и "естественной". Это решает судебно-медицинский эксперт и он руководствуется танатологией и данными осмотра и вскрытия трупа. И еще: важное несоответствие по первой "пятерке" туристов: это явно выраженная венозная сеть у некоторых тел студентов. Но об этом мы поговорим в следующей публикации. А ещё я хотел бы порекомендовать прочитать две ранние статьи на этом канале "Задача группе Дятлова. Испытания на Отортене." и "Двое часов на руке и "Вечерний Отортен". Перевал Дятлова." Читаем, думаем, спорим. Истина рядом.