Мочение — это древний русский метод консервирования ягод и фруктов. Основан этот процесс на молочнокислом брожении. Сахар, который содержится в плодах, под воздействием дрожжей и молочнокислых бактерий превращается в спирт, молочную кислоту и углекислоту. Именно эти компоненты и обеспечивают консервацию плодов. Мочёные продукты имеют своеобразный кисло-сладкий вкус. Дальнейшее хранение таких продуктов требует соблюдения определённых правил, чтобы они не утратили своих вкусовых и питательных качеств. Такая технология подходит для заготовки любых плодов, однако наиболее часто готовят мочёные яблоки и бруснику. Моченые яблоки любимы сторонниками здорового питания. Такие фрукты благотворно сказываются на функционировании кишечника: налаживают пищеварение, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока. Полезные вещества, содержащиеся в них, укрепляют опорно-двигательный аппарат, служат для профилактики остеопороза, оздоравливают микрофлору кишечника, улучшают иммунитет, регулирую