В нашем небольшом подмосковном городке есть все, что нужно для жизни на десять тысяч постоянных жителей и еще столько же дачников, приезжающих к нам на лето. Два детских садика, две школы, с десяток сетевых продуктовых магазина, три парикмахерских, пункт выдачи интернет магазина, одна компьютерная мастерская. Секция самбо, секция кик-боксинга, карате, музыкальная школа и плавательный бассейн. Две автозаправки, поликлиника, стационар, довольно большой городской парк, церковь, пруд с пляжем. А так же, один ремонт обуви, ритуальные услуги, три строительных рынка и один крупный хозяйственный магазин.
До недавнего времени не было в нашем городе только пункта приема металлолома. Да и зачем он? Такие места я отношу к явлениям асоциальным.
Нормальный хозяин не потащит туда даже ненужный кусок профиля и уголка, даже старую кастрюлю и сломанный утюг - все в хозяйстве пригодится.
Появление таких мест, как прием металлолома наряду с мини банками, выдающими наличные деньги под огромный процент, как лакмусовая бумажка, как индикатор, показывают - что что-то пошло не так.
Когда одна семейная пара в нашем городе, пару лет назад, решила открыть такой пункт, многие думали, что бизнес у них не пойдет. Да и кто что-то будет сдавать в маленьком тихом городке. Однако это оказалось совсем не так. К пункту, где за старую кастрюлю, сковородку, кусок провода, можно было получить немного мелочи, потянулись странные личности, которых я раньше никогда в нашем городе не видел. Это и дети, одетые в грязные футболки, несущие мешки пустых пивных банок и люди среднего возраста с одноколесными тележками нагруженными обрезками ржавых труб, и пожилые, несущие в пункт приема старую домашнюю утварь.
Пункт открылся и начал потихонечку работать. Не сказать, что у его владельцев была слишком большая прибыль, но раз в неделю из его ворот выезжал огромный грузовик, нагруженный до верху всевозможным металлическим ломом.
И вот прошлым летом что-то совсем пошло не так и цены на металл взлетели в два-три раза.
Сначала это стало заметно только на металлобазах, потом подорожали автомобили, а чуть позже среагировали и пункты металлоприема. Как только увеличились цены на вторсырье, металл подорожал вновь, а за ним все производные металлопромышленности.
И вот в прошедшие выходные, когда я с супругой на автомобиле, воспользовавшись потеплением и солнечной погодой решил прокатиться вокруг нашего города, я с удивлением обнаружил появление странных построек. Они были будто бы родом из девяностых...
В поле, за городом, появился новенький забор из зелёного профлиста.
Нет, это не очередной дачный участок, приехавших в наш городок дачников. Это пункт приема металлолома. Один на выезде из города, один на объездной дороге. Еще два на дальней улице. И один в пригороде. Посему все эти пункты сбора металлолома вдруг появились, как грибы из под дождя?
Ответ прост. У населения скопилось довольно много металла и его нужно изъять с выгодой для себя.
О чем могут свидетельствовать появление таки пунктов приема? О снижении уровня жизни. Когда вам хватает зарплаты на булку с маслом , вряд ли вы будете собирать во дворе обрезки профиля и арматуры, в лучшем случае оставите это занятие для детей. Пусть с детства учиться зарабатывать своим трудом, да и на мороженое с конфетами у родителей просить не станут.
А когда вопрос встает ребром, когда не то что мороженное, хлеба не на что купить, тут все средства хороши.
В том числе и сдача старых кастрюль и сковородок. Металл это же самый ликвидный в нашей повседневной жизни материал. Особенно цветной металл. Что легче всего монетизировать и обменять на живые деньги? Телевизор, мебель, золото, картину, ковер или пять килограммов медного провода. На момент написания статьи за килограмм электрической меди, давали около 660 рублей. А картину и золотые украшения, поди попробуй продай. Оптовая цена металла на рынке в два три раза выше той, которую за металлолом предлагают приемные пункты. Получается бизнес с двойной, а то и тройной окупаемостью. И самое главное делать ничего не надо. Поставил вагончик, весы, посадил работника, снабдил его наличностью и инструкцией как сбивать вес и цену и готово! Деньги можно грести лопатой.
Что плохого могу нести такие пункты простым обывателям? То, что теперь не то что велосипед, лопату без присмотра не оставишь. А то не успеешь заметить, как быстро ее монетизируют.
Ну и наконец, что я бы советовал, жителям города, имеющим небольшой запас старой металлической рухляди на приусадебном участке. Воспользоваться близостью приемных пунктов и сдать завалявшийся хлам? Не стоит торопиться. Ведь цены выросли не только на вторсырье, но и на первичные изделия. Этого пока не очень заметно, особенно тем, кто напрямую не имеет дела с покупкой металла. Саморезы, кронштейны, гвозди, в виду большого количества тех на различных складах и базах еще не успели сильно подорожать. Очень скоро цены на них догонят фактическую стоимость металла и вот тогда...
Я вспоминаю своего деда. Жили они не богато и он никогда не выбрасывал или не сдавал на металлолом даже ржавого гвоздя. Аккуратно вытащит, выровнит молоточком, очистит керосином и использует вновь. Да действительно зачем сдавать обрезки профиля, полосы металла, старый поршень. Всему можно найти подходящее в хозяйстве применение.
Я вот в ближайшее время планирую заняться разбором старого дедовского сарая. Обязательно расскажу об этом в одной из своих статей. Подписывайтесь, будет интересно!