Когда я стала мамой в первый раз, для меня стало открытием, что прежняя жизнь закончилась раз и навсегда. Прежний образ жизни стал недоступен. Мне казалось, что все-таки как-то получится совмещать прежние любимые занятия с ребенком, но вышло иначе.
⠀⠀
Я уже не могла встретиться вечером с подругами после работы, сходить в театр (опять же вечером), в музей, спонтанные прогулки и даже занятия спортом! Всё это невозможно с младенцем, который первое время много ест, плачет и постоянно требует смены подгузника. Как бы не хотелось целый день лежать на диване и смотреть фильмы в выходной день - это больше невозможно! А когда ребенок подрастал, то стало ясно, что образ жизни молодых родителей отличается от режима наших друзей, у которых ещё не было детей.
Так началась моя социальная изоляция. Я провалилась в новую реальность, очень уставала, потому что Тимофей плохо спал, очень скучала по подругам и совершенно не понимала, что с этим делать. Как всё это совместить? И нужно ли?
⠀⠀
Паралелльно я видела, как некоторые мои давние знакомые публиковали в соцсетях ежедневные отчеты о прохождении «Марафона Женственности». Они в рамках марафона делали ежедневно маленькие шаги к достижению своих целей, фиксировали приемы и содержание пищи, благодарили себя и окружающих за что-то хорошее и уделяли себе время.
⠀⠀
Сначала я относилась к этим публикациям снисходительно, мол ерунда какая-то. Но постепенно мне стало интересно, что это за марафон такой. Когда увидела, что ещё несколько знакомых его прошли, то решила поискать в интернете больше информации про «Марафон Женственности».
Моё участие в марафоне «Женственности»
Со мной «Марафон Женственности» случился летом 2016 года, когда первому сыну (и единственному на тот момент) было чуть больше полутора лет.
⠀⠀
Я пошла в марафон ради изменений в жизни, в поиске баланса и гармонии, потому что ощущала сильный перекос на потребности ребенка, а не свои.
⠀⠀
Марафон длился около месяца, по крайней мере я помню, что успела почитать статьи и выполнить задания во время поездки к бабушке и в отпуске в Сочи, фотографии из которого я добавила к этой статье.
⠀⠀
Что мне понравилось
Выполняя ежедневные задания во время марафона так или иначе, приходится переключать внимание на себя и свои желания. Это огромный плюс, потому что после полутора лет материнства я перестала мечтать.
⠀⠀
Важным пунктом каждого дня было зафиксировать: «Что я сегодня сделала для себя?» И туда можно было относить любую заботу о себе: дневной сон, полезный обед, маска для лица, прогулка, чтение, спорт и так далее. И это тот самый навык, который сохранился у меня после марафона. Выделять время и фиксировать заботу о себе. Попробуйте делать также, и вы заметите, что настроение от этого улучшается.
⠀⠀
Мне было очень сложно написать 100 желаний! Но я старалась, вытаскивала из себя какие-то давние мечты и цели. Я так и не написала целых 100 желаний, но отлично потренировалась и поняла, что можно и нужно разрешать себе мечтать, как в детстве!
⠀⠀
Тогда же, выполняя задания и читая статьи я начала выписывать по пунктам то, что наполняет меня ресурсом. Да-да, тот самый ресурс, про который сейчас так много говорят. Но постоянно заботясь о других, нужно обязательно заботиться о себе и наполнять свой сосуд энергией и счастьем. Другой формулы не существует, и это главное, что я вынесла с марафона.
Что мне не понравилось
Есть моменты, которые меня напрягали даже тогда - это навязывание ведической культуры, правил и ценностей, в которой женщина «должна» носить длинные юбки, волосы и т.д. Все эти разговоры о женской энергии и особенной роли женщины сильно ограничивают. Женщины бывают очень разные, и счастье у каждого своё. Нет никакого «правильно», и крайне важно найти своё собственное счастье, даже если оно будет в джинсах и кедах.
⠀⠀
После марафона я долгое время носила юбки даже зимой. Попала под влияние всех этих теорий женственности. Но сейчас я могу сказать, что гулять с детьми в штанах на флисе гораздо удобнее и теплее!
⠀⠀
Что я думаю о подобном марафоне сейчас?
Я рада, что прошла марафон тогда, много лет назад, когда впервые стала мамой. Марафон Женственности помог мне адаптироваться к новой роли мамы и найти какой-то баланс с внешним и внутренним миром.
⠀⠀
Сейчас я в принципе не пойду ни на какой марафон, потому что предпочитаю личную терапию. Как оказалось, индивидуальная работа с психологом дает намного больше результата.
⠀⠀
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал о жизни с тремя детьми. Я делюсь нашими буднями, делаю обзоры на книги, фильмы и сериалы, рассказываю про спектакли для детей, пишу о бытовых делах и школе.
⠀⠀
Читайте также:
⠀⠀