Найти в Дзене
Советы садоводам.

Про посадочные ямы, для плодовых.

Для яблони ширина ям должна быть не менее 70-90 см, глубина — на тяжелых почвах до 50 см, среднесуглинистых и легких — 60-70 см. На дерново-карбонатных почвах, где близко подступает мергель или известняк, глубину ям приходится уменьшать до 35-40 см.

Для вишни и сливы ширина ям — 60 см, глубина для вишни — 35-40 см, для сливы — 45-50 см. Ямы нужны для ускорения роста и развития саженцев в первый год после посадки: в дальнейшем корни растут как им надо, пробивая толщу земли.

Принято считать, что высаживать саженец надо на такую глубину, чтобы его корневая шейка (граница надземной части и основания верхних корней) оставалась на поверхности почвы. Казалось бы, чего проще так посадить. На самом деле тут немало подвохов.

Почва в ямах после посадки саженцев примерно через год сильно уплотняется, хотя еще остается по сравнению с окружающей достаточно рыхлой. При этом степень уплотнения зависит от ряда причин: сильнее всего уплотняется тяжелая почва, глинистая, дающая усадку до 10-12%; меньше всего легкая, песчаная и супесчаная (на 1-2%). Это значит, что в ямах, выкопанных на глубину 60 см, тяжелая почва со временем осядет на 5-7 см, на среднесуглинистых на 4-5 см, на легких — на 1-3 см. Имеет значение и степень разрыхления почвы, которую засыпают в яму и между корнями саженца. Если тяжелая почва разрыхлена плохо, с комками разной величины, то осадка ее будет больше. Поэтому такая почва должна быть достаточно разрыхлена. Легкую почву разрыхлять нет надобности.

Окончательное заглубление допустимо на тяжелых и суглинистых почвах не более 2-3 см, на легких — до 4-5 см. Так что очень небольшого заглубления бояться не следует. Опасно значительное заглубление корневой шейки — на 10-15см.

В соответствии с вышесказанным верхнюю границу корневой шейки при посадке саженца на тяжелых почвах первоначально размещают выше поверхности почвы на 4-5 см, на легких почвах можно сразу же высаживать на уровне поверхности почвы. Надо всегда помнить, что неправильную глубину посадки (а в первую очередь это касается значительного заглубления) впоследствии исправить практически невозможно. Всякие фокусы с поднятием высаженного саженца ни к чему хорошему не приведут — возможен разрыв корней, сближение скелетных корней, частичная утрата связи корней с почвой. А в итоге такие саженцы страдают, отстают в росте и развитии, а чаще всего остаются неполноценными.

Ничего не дает снятие слоя почвы вокруг ствола заглубленного саженца. Получается воронка, в которой скапливается вода, стекающая вниз и заливающая корни, особенно после больших дождей.

Чем же опасна заглубленная посадка? К корням, особенно нижним, плохо поступает кислород. Корневая система страдает, ее нормальный рост и развитие нарушается, отчего надземная часть деревца также плохо растет, находится в угнетенном состоянии, сильнее подмерзает, плохо плодоносит и преждевременно гибнет.

Если яма глубиной 40 см (вишня, слива и др.), глубина осадки меньше в полтора раза.

Независимо от состояния влажности почвы, саженец после посадки следует обильно полить, чтобы почва лучше прилегала к корням и уменьшились пустоты. Отаптывать надо очень осторожно, чтобы не повредить корни и не уплотнить почву сверх меры. Отаптывать надо до полива. Для вертикального положения саженца его привязывают к колу.

-2

Фото с сайта россельхоз.рф