Читали комментарии: «Прибить гг, чтоб не мучилась»? Их писала Лариса, которая после сдачи сопромата попала в книгу к такой вот гг. Как думаете, сможет Лариса, не ангел и не аристократка, сыграть роль невесты из хорошего рода, у которой гг уводит жениха? Обычно в женском фэнтези не считается зазорным такое поведение ни гг, ни «прынца». Вот когда у гг уводят жениха, тогда и он козёл, и она д*ра.
Предыстория короткой повести
Люблю фэнтези, потому что СЛР – полный мрак: либо всё плохо, мужики - ***, бабы - *** (это считается реализмом), либо совсем насилие над здравым смыслом типа беременной девственницы.
Особо люблю академки и переделки старых сказок на новый лад. Я могу прочитать Золушку или Белоснежку в стопятьсотый раз с удовольствием, если написано приятно. Про драконов, опять же, бывает мило.
Но в последнее время найти интересную книгу, в которой ты не сможешь предсказать поведение героини с первых страниц и события, которые с ней случаются, проблематично.
Возьмём академки, например, широко известный в литнетовских кругах «Главный красавчик академии» Натальи Смеречинской. Написано хорошо. Сюжет уже пересказывают своими словами. Я прочитала только бесплатную часть, и, хм, знаю без дочитывания, чем там дело закончится. Конечно, взрослая женщина останется с главным красавчиком, до чёртиков уставшим от внимания девушек. Ну хоть не за ректора замуж выйдет – уже революция. Даже, кажется, нет тренда последней пары лет – друга-шута у главгероя.
Я бы сказала, что новизна произведения Натальи Смеречинской заключается в нормальной реакции главгероини на события, без истерик, скандалов и прочей дичи. Правда, дичь в окружении: девушки, осаждающие главгероя, - это уровень 50 баллов IQ. Хорошо быть умной на фоне даунов. Чем плох стандартный любовный роман, так тем, что гг без декораций сдуется, сама по себе она не представляет интереса.
Короче, читать нечего.
Так что теперь чукча не читатель, чукча – писатель.
Текущее состояние вопроса
Участвовала в «Свет мой зеркальце, скажи» с Аристократкой. Все сказали, что обложка не соответствует фэнтези. Она и не должна соответствовать – героиня такая, какая есть. Современная блондинка в законе. Это в те стародавние времена Эль Вудс был популярен гламурный стиль и вырвиглазный розовый. Сейчас в тренде эко-натюрель и герцогиня Кетрин, как образец для подражания. Откуда Ларисе ещё взять аристократку? Обложка как раз в этом эко-натюрельном стиле.
Удивилась, что люди обращают столько внимания на обложку. Для меня обложка не является решающим фактором, я картинки толком не замечаю. Сперва читаю название, аннотацию, если есть сомнения, стандартная обложка отпугивает. Наоборот, надо нестандарт, если в тексте нестандарт. По-моему, у меня и у Аристократки, и у Милы получились заметные и запоминающиеся картинки.
Конечно, я не дизайнер, есть, куда совершенствовать изображения. Будет время – попробую сгладить доморощенность.
Аристократка с сопроматом – в процессе.
П.С. Я так поняла, у дзеновского алгоритма сбой. У него не стыкуются фэнтези, принц на белом коне (ну, или в сером капюшоне), поезда, академки, аристократки, сопромат и Махатма Ганди. Но связь же проста и очевидна: если сделать главгероиню любовного романа умной, то ей нужна сфера приложения своего ума. У аристократки это сопромат. Блондинка-философ поняла, как она прогадала с выбором профессии (это здесь про Махатму Ганди). С Милой сложнее – там более детально проработан образ, она ещё в процессе становления. Зато мир техномагический, полноценный, поезда как раз оттуда. Да, мне интересны и фэнтези (как сказка), и фантастика (как техника, политика, экономика). Мне даже, о ужас, интересна антропология.
Дзен! Это блог о литературе, книгах, в частности, фэнтези и фантастике, а также совсем чуть-чуть русского языка и прочих наук. Сопромат – это суровая магия в мире книги, в которую попала Лариса, т.е. часть фэнтези.
#Литнет #фэнтези #фантастика #любовный роман #аристократка с сопроматом